25,723件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

ベストアンサー

DV夫と意地悪な姑から逃れるため、離婚調停をしました。 二人の実子で生後6ヵ月の一人息子がいて、もちろんですがお互いに親権をと。 何回か法律相談をしたら、私に仕事と養育できる住まいがあるため親権は妻が取れると言われていますが、夫が弁護士を依頼したと言うのは、親権や私から慰謝料等を取れると考えて弁護士さんがついたのでしょうか? 何をするかわからない夫...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の浮気について

最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談

【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての質問です。

【相談の背景】 離婚届を書いた後の不貞行為 婚姻関係破綻後という事で慰謝料成立しない可能性あると教えていただきましたが、元々モラハラ気質の旦那に脅されて不貞行為発覚後、旦那に念書を書かされました。 不貞行為を認める内容と、子供がいるので養育費から毎月2万円減額、それが慰謝料だという内容のものです。 それと、不貞行為を周りに言いふらされていて自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ・セックスレスの有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚4年、不妊理由で夫から離婚したいと言われています しかし、結婚後セックスレスで殆ど夜の生活なし(夫が拒否) 子作りもしてない、協力ないのに不妊理由で離婚請求には納得できません 結婚後からモラハラ発言にも耐えました この場合、セックスレス&モラハラDVで夫有責配偶者として離婚拒否したいと思います 結婚生活が4年と長くはないですが、別居期...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫の末、出産しました。慰謝料の額

ベストアンサー

昨年、妻が不倫相手の子を妊娠し出産しました。 妻が不倫相手の子を妊娠して離婚を迫られ協議離婚をしました 妻は不倫相手と暮らすため妊娠発覚後すぐに家を出ました。 しかし、不倫相手と上手くいかず行くあてもないため、妊娠6ヶ月の時に出戻ってきました。 その後、出産したのですが私の子ではない為、嫡出否認調停を行いDNA鑑定もしました。 同時に不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚したり。手紙一通でストーカー扱いですが、元妻を刑事告発する方法とかは…

妻のタレコミにより僕だけが逮捕され刑務所へ服役しましたが、逮捕後に妻が弁護士を代理人として離婚になり、取り敢えず離婚という形だけとり出所したら改めて協議をすると妻が条件を出してきたので、弁護士に合意書を作成してもらい協議離婚をしました。合意書の内容は簡単にですが、妻の実家を連絡先として連絡に応じる。共有財産や親権や面会交流も出所後に再度協議する...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...

弁護士回答
    4
  • 浮気 慰謝料請求裁判

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が発令されているのに認めない夫。

ベストアンサー

夫に保護命令が発令されています。 現在、弁護士とのやりとりの間で 身に覚えのないDVで保護命令を出されて困惑している。と言われました。 保護命令は、発令されやすく 捏造が多いと周りには言いふらしています。 夫はわたしの陳述書などを読んでいますが、おそらくなんの反論もしてきませんでしたので、一発で保護命令が発令されました。証拠もしっかりあります...

弁護士回答
    3
  • 旦那に携帯電話を盗られました

以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 旦那に親権を押し付けて離婚したい

旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...

弁護士回答
    3
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • やはり我慢できません。

とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...

弁護士回答
    3
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?

ベストアンサー

妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会について(親権)

夫のDVで、三歳の男の子を置いて1人で家を出てしまいました。まだ離婚はしていませんが、夫は顔も見たくない、話したくないと離婚を毎日のように言われてました。パパに託すと言ってしまった手前、会いにもいけずに居ましたが、思い切って会わせてほしいと頼みました。しかし、隣に住んでいる義母と揃って、夫も子供の身になってみろと動揺すると言われて、会わせてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい気持ちがあります。

私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...

弁護士回答
    3
  • 特有財産、財産分与について

刑事事件をおこし、逮捕、示談金50万円で示談、不起訴になりました。 嫁との離婚調停で、特有財産、財産分与について争いが難航しそうです。 嫁にも脅迫し、嫁の職場にも迷惑をかけたのもわかりますし、慰謝料を支払わないとはおもってません。しかし、とある弁護士の先生から、特有財産を返してもらうには立証が必要。刑事事件をおこした立場の場合、信用されるか分から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う際について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の風俗店の慰謝料

3年弱前に夫が風俗店に行ったことを知り、おそらくですがそこから起因する私の体調不良が酷かった事もあり、風俗店に行った事を証明する念書を取りました。 今、夫婦関係の調停中です。 そしてお金を払ってでも離婚したい夫が財産分野をしようと言ってきているのですが、説明された分与の計算の仕方に納得できません。 風俗店に行った時の私の心の大きな傷がなかった...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫。離婚をしたいです。

奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。自分たちの不倫は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定 陳述書について

おはようございます。 現在、子の監護者指定の調停をしています。夫が提出した陳述書のなかに、嘘のものがいくつもあります。 その中で、自分が保育園の時の連絡帳を毎日欠かさずに書いていた。子どもが使う楽器を購入したというものがあるのですが、 連絡帳は私がほぼ書いており、最後の年は夫が半分以上は書いています。でも、欠かさずにではないということが、証...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚および面会交流について教えてください

ベストアンサー

形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破綻について

ベストアンサー

妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル、、

【相談の背景】 離婚後にできた彼女に過去の不倫をバラすと言われます 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費

友人に変わり投稿させていただきます。 友人は結婚していて子供が1人いますが、妻が隠れて別の男とあっていたようで、その子供が本当に自分の子であるか疑問を抱いています。 離婚したいと何度も話し合い、離婚する方向になったのですが、妻・妻家族が離婚の条件として毎月の養育費を要求しています。 自分の本当の子かわからないのに養育費は払えないのでDNA鑑定をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?

ベストアンサー

元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたい

夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • 転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。

ベストアンサー

離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして妻から自分と相手双方に内容証明郵便が届きました。

一週間以内に1000万支払えとの内容でした。 不倫期間1年。 肉体関係1回の証拠を突き付けられました。 W不倫です。 私的な見解ですが、このような場合は200~300万が慰謝料の相場ではないでしょうか? また私と相手の家庭が双方離婚して、近い将来お互い結婚したい場合、どのように今後話し合いや裁判を進めたら良いでしょうか? 不倫した者同士結婚を真剣に考えてい...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と扶助義務について

夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから