25,723件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の意思VS監護親の主張

ベストアンサー

前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1
  • 監護者調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者調停について。 旦那の私のが不倫をしてしまい。 離婚する事になりました。 今はまだ同居しています。 専業主婦の妻の方が監護実績があります。 しかし妻は子供に対して、多動症と怒鳴ったりきもいキチガイなど暴言をはきます。 多動症と怒鳴ったりする音声もあり数日以内の物です。 過去のLINEにも多数子供をおもっき叩いた 追い出した...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄のように言われたことを事実ではないと証言したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をしています 親権で揉めておりなかなか調停が進みません 先日親権に関する書面が何枚も届き夫だけからではなく義父母からの書面もあり、読むと全くの嘘や私がいかにも育児放棄をしていたかのような内容でした 相手方は申立人(私)が精神的におかしくなり育児放棄をしているので親権はこっちにほしいと言いたいのだと思います ...

弁護士回答
    1
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求 拒否 不倫夫

【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫から心療内科を受診するよう言われ、パーソナリティー障害と診断。親権は取れないですか

ベストアンサー

離婚調停中にパーソナリティー障害と診断されたら親権は諦めなければなりませんか? 子どもは3才の娘で、日頃から主に私が面倒を見ています。 仕事も家事も育児もちゃんとやっていますし、娘に感情をぶつけたり手をあげたりしたことはありません。夫からの人格を否定するような発言に傷付き、離婚調停を申し立てました。慰謝料、財産分与などは要らないので、親権だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の改ざんについて

【相談の背景】 元妻に何度お願いしても協議離婚書のコピーをくれません。こちらには何も証拠がありません。改ざんされる恐れがあります。 【質問1】 離婚成立後ですが、弁護士さんにお願いして協議離婚書を作り直す、又は今ある協議離婚書を手に入れるすべはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による進展は望めますか?

次回調停4回目になります。 前2回は相手方が出席せず3回目は離婚したくないの一点張り。浮気は認めています。 相手方は弁護士をつけ、調停に同席してもらうようですが、こちらもつけたほうが話が進みますか?また調停間に弁護士同士で連絡をとる、または調停合間をぬって協議してもらえますか? 一人でも主張はできるので弁護士依頼はしないつもりだったのですが、あまり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の資産分割、どの程度の貢献度で原則二分の1が崩れるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の資産分割でその貢献度により比率が変わると弁護士から助言され公平に分ける気がないようです。、夫の主張は自分仕事はストレスが半端ないとのことです。 幼児二人の面倒と家事は一切を私が行っていたのですが、ストレスレベルでは負けないと思っています。 夫の仕事は確かに世間一般的に立派でストレスも多いと言われており年収1千万程度になります。 質問...

弁護士回答
    1
  • 配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟

行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 内緒で録音したけれど…?

夫との離婚の話し合いを 念のため録音していたら「ひょっとして録音してるのか?止めてくれ」と言われました。 そこで、止めるフリをして実際にはコッソリ録音を続けていたところ、夫の暴言が録れました。 止めてくれ と言われたのに録音し続けていたことはやはりダメなことなのでしょうか? 「あなたがあの日こう言った言葉は録音できています。」とは言わない方がよ...

弁護士回答
    1
  • 合意なく離婚届けを出されました

協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 【離婚意思は無いのにDV夫に脅されて離婚届に判を押してしまいました。無効に出来ますか?】

ベストアンサー

相談者(妻):25歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思無し) 夫:30歳 正社員フルタイム勤務(離婚意思有り親権希望) 子供:1歳半 今年の頭から夫に暴力を振るわれるようになりました。義実家や私の実家にバレないように服で隠れる所ばかり狙われます。 以前から私のハッキリ物事を順序立てて説明が苦手な所等が夫にとって相当ストレスらしく 「精神に障害がお前はあるから病...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判とその後のことについて

【相談の背景】 現在、面会交流審判中です。不当に子供を連れ去られ、調停離婚したが、面会交流不履行につき再度面会交流調停申立てをしたが、結果は調停不成立。 これまで私は有責になるようなことは一切してませんが、元妻は虚偽のDVとモラハラを主張。何の根拠もない精神科医の診断書まで用意して、その医師に当分は間接的な交流にとどめるべきと書かれています。 子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3
  • 調査官のクレームの入れ方について。

ベストアンサー

先日、面会交流の調停で法の下の平等である調査官から、調停の殆どの時間僕が責められました。今監護権も争っているのですが、面会の調停の後で、まだ証拠が出せないので調査官に報告書の調査官の意見は待ってほしいと言った途端に、いきなり声変わり、調停を支配していきました。そこで質問なのですが①全体を把握してない状態で調査官の意見を書かれていくと今後の監護権に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 勝ち目のない離婚裁判について

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求です。 夫は不貞行為があり有責者の為、離婚要求は通らないケースだと思います。 私は離婚したくありません。 明らかに夫側に勝ち目がなくても、夫が弁護士をつけて調停、裁判と申し立てて来た場合、私も弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか。 離婚不成立となっても、その分弁護士費用がかかる事になってしまうと辛いです。。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法

ベストアンサー

養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(_ _)m

現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判訴訟までの期日。例えば一ヶ月以内だとか?

ベストアンサー

調停不成立後裁判を起こすまでに 決められた期日はありますか? 例えば一ヶ月以内だとか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のおおよその額について

不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3
  • 家事調停で証人や参考人を呼ぶ事は出来ますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚の家事調停で、 証人や参考人を呼ぶ事が出来ますか? また、審判ではどうなのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 離婚に応じないDV夫への弁護士からの離婚交渉

ベストアンサー

夫による過去の暴力でずっとおびえた生活をしていて、子どものしつけでひどく叩いたり怒鳴ったりするのを苦にして家を飛び出しました。 そのことで過去に児童相談所の介入を受けたことと警察に通報したことがありますけど、離婚事由としては証拠が足りないと言われています。 家を出た後、弁護士の離婚交渉サポートを受けています。 先日、弁護士と夫の交渉が初めて行...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 相手の財産隠し

【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...

弁護士回答
    2
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出されています。離婚を回避したいです。

ベストアンサー

現在別居2ヶ月になります。別居の原因は色々とありますが、お互い溜まっていたものが爆発し、口論となりそのままの流れで別居となりました。口論の際、主人は大声でお前とは離婚だ、土下座して謝れなどと怒鳴り散らし、家の物を壊したりと大暴れをし、それを止めようとした際に巻き添えを食い、私自身も全治一週間の怪我をしてしまいました。こんな状態では冷静に話も出来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、離婚調停。

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について

法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV

現在、離婚調停中で申し立て側からはDVの主張はありません(実際もありません)。 このまま進めば内容次第で離婚に合意しようかと考えます。 私と子供と合わせたくないが為に 後から裁判等になった場合にでっち上げDVを主張するのを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の請求できるか?

ベストアンサー

先日、調停での離婚が成立しました。 相手方(元夫)がお金の面でごねて、結局は私が折れて成立した形です。 貸したお金(15万)も返さないと言い張り、一刻も早く離婚したかった私はそれを受け入れました。 ここからが本題なのですが、義理の両親は少し変わっていて、結納金は出さない、結婚式費用も折半にする。と実家に言いに来ました。 うちの両親はお金で揉めたく...

弁護士回答
    1
  • 調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...

弁護士回答
    1
  • 不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚させようとしてきて非常に困っています。何か対処できないでしょうか?

旦那の親は、旦那に会う度に離婚しろと言っているみたいです。前は旦那は親に言われたけど離婚する気はないと言っていましたが、親に言い続けられて、最近は時々離婚を口にするようになってきました。 旦那が旦那の親と会う度に夫婦仲が悪くなっていきます。旦那の親が色々言わなければ、夫婦関係はもっとうまくいっていたと思います。旦那の親に夫婦仲が悪くなるような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから