25,723件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の財産の盗難扱いについて

ベストアンサー

妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料

現在調停中です。有責の夫からたてられました。私は拒否しています。とりあえず女性に慰謝料請求したいと思っています。その場合、不貞が原因で破綻し、調停までたてられる状況に陥ったとのことで女性からはどれくらいとれる可能性がありますか?私は離婚拒否するつもりなのですが夫が訴訟して離婚になってしまったら夫にもその時点で請求できますか?また、今回拒否できた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手に代理人が付いている場合の注意点について

ベストアンサー

お疲れ様です。 離婚調停で相手に弁護士が代理人として付いている場合、注意すべきことは何でしょうか? 当方は円満に向けてしっかり自分の意見を言い話し合い、最終的には不成立にする予定です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。上記でも、証拠の判断材料となりますでしょうか?

ベストアンサー

新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、暴力、金銭問題で、離婚を希望しています。 慰謝料を請求したいのですが、 ・体の関係を持った事が判るメール(不特定多数の女性とのやり取りのメールを、自分の携帯に転送しました) ・誓約書(女性問題と金銭問題で迷惑を掛けたら、離婚ならびに慰謝料を支払います、署名と捺印) ・新しく増えていたラブホテルのタ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停期間中の養育費の支払いについて

養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中の財産分与について

現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...

弁護士回答
    4
  • 法律とは関係のない話ですが…

ベストアンサー

法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効請求訴訟中の妊娠について

【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立人 有責配偶者とは?

ベストアンサー

たびたび 相談させてもらっています。 4月に旦那から 離婚したいと言われ 拒否しています。 そして 旦那が申立人で 来月 離婚調停をする事になってます。私は 離婚する気は 全くありません。 そして 質問なんですが 旦那が 離婚意思を伝えた4月頃から しょっちゅう 土曜日など 次の日が休みの日に 無断外泊とか 朝帰りとかをします。理由を聞くと 友達の家で飲んで ...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくないのですが、、、

現在、妻から離婚してくれと言われております。 妻の連れ子と実子がおり、四人家族なのですが、 ことの発端は私が会社の付き合いでキャバクラに 行き、ついた女の子に番号を教えてしまったのですが、それが妻に知られ離婚か出ていくかの2卓を迫られどちらも拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。妻の実家は近くにあるのですが妻は実家には戻らず友人宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在調停段取りと弁護士さん

ベストアンサー

親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?

成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と認定してもらうには状況証拠か足りないですか?

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが回答を頂けたら幸いです。 私は妻と離婚したく別居をしていますが妻は離婚したくないと同居を願っています が、住所の閲覧制限をかけ手のしびれで仕事が出来ない(診断書あり)と言い働かず直接会うことも拒否している妻との関係は 婚姻関係の破綻をしていると言えますか? 同居期間の半分になる年数別居しています

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...

弁護士回答
    6
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3
  • 離婚、性格の不一致、裁判について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を貰ってると…

旦那に離婚を要求され、私は1年半ほど前から4歳の息子を連れて実家に帰っています。 別居後1年ちょっとした頃に旦那に女がいる事が発覚。私は離婚を拒否してます。 旦那は調停や裁判を起こす気みたいです。 私は毎月10万の婚姻費用を貰ってます。旦那の年収は大体600〜700万で、私は無職です。 気になったのですが、良く婚姻費用を渡さない人がいますよね。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を拒否する方法

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...

弁護士回答
    2
  • この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前にモラハラ夫に泥棒扱いされまし

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫とは話し合いにならないため、調停を申し立てました。まだ始まってませんがそのための資料をなくしたようで、私を泥棒扱いしてきました。しまい忘れただけだろうに、思い込みで私が取った!と、責めてキレてきました。もし私に逆のことを言われたら怒鳴りまくって大変な大騒ぎだと思います 【質問1】 泥棒扱いされて私は怒りが収まりません。...

弁護士回答
    2
  • 示談途中の合意書案は調停や訴訟で証拠となりますか?

ベストアンサー

男女トラブルで相手方と示談が纏まりそうです。 しかし、私に謝罪するという文言を合意書に入れて欲しいと相手方に伝えたところ、それは無理だということです。 相手方は類似の裁判例より三倍近い金額を私に払うのだから、それが謝罪ということだと仰ってますが、私は誠意を感じられないので謝罪すると入れて欲しいのです。 金額の折り合いはついたのに意味はないか...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいですが拒否されています。

【相談の背景】 夫の女性関係が理由で離婚したいです。 元交際相手と定期的にLINEのやり取りをし、キスをしたり(LINEで発覚)、食事後にビジネスホテルで二人で過ごしていました。(彼女の車が駐車場に止まっている写真あり、二人がホテルから出てくるところを目撃) その後もバレていないと思っていたのか、また彼女と会う約束をしていました。肉体関係を持ったような証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって聞かせて下さい。

現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不安。自分の置かれた立場

ベストアンサー

ご相談です。 相手が、家を出て行きました。 住所等は閲覧禁止になってます。 先月まで、学校の先生とお話ししてましたが 今月に入り、急に指導が入ったので、 お話しできませんと言われました。 僕は、今どんな状況かさっぱり分からないです。 警察が入ってる感じはしますが、 僕はそこまで子供に対して、虐待等はしてません。 確かに、二度ほど叩いた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の疑問について

【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉人に関して

配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • モラハラと自己変革による離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻に、突然、勝手に別居され(1.5ヶ月前)、離婚調停を申し立てられています。こちらには法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもなく(家事を夫婦間で分担し、妻に負担が掛からないよう送迎等を行い、親族も含めて食事等のイベントを実施していた)、私(夫)は離婚を回避したいです。  妻から別居前に離婚したいとの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚請求されてます。円満調停は意味がありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してその相手が好きになってしまったからと離婚届を渡されました、ら 弁護士さんに相談し、不貞行為も取りました。 弁護士さんは別れたくないのであれば、こちらに落ち度がないので、円満調停を申し立てた方が良いとの事ですが、相手が出頭してこなかったり、 元々不倫相手を選んで私とお腹の子供を捨ててる人にやる意味はあるのでしょうか? ただ、少し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での離婚調停、相手に知らせるか?

ベストアンサー

家庭内別居の状態で、離婚調停を申し立てる際、申し立てた事を相手方に知らせた方が良いでしょうか?また、知らせない方が良いでしょうか? 相手方とは会話が全く無く、会話をしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について

ベストアンサー

来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...

弁護士回答
    2
  • 夫に再度慰謝料請求ができる?

ベストアンサー

離婚調停中です。 女性との話は終わりました。 ただ不倫夫が、まだ女性と繋がっていた場合、夫に再度慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

いつもありがとうございます。 男性側が弁護士さんに依頼しに行った時、妻が借金があり浪費で夜遊びにも行くと相談したとすれば弁護士さんは男性側にどのようなアドバイスなどするのか教えて下さい。後、調停では不貞証拠を出さず不貞の話もせず、裁判でいきなり出されたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから