25,723件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?

友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが、判決はでるのでしょうか?

ベストアンサー

夫への慰謝料請求についてなんですが、精神的DV、経済的DVで300万を請求しようと考えてます。 結婚生活四年ですが、半分以上が無視、家庭放棄されていて、避けられています。 人口受精で子供が生まれましたが、育児も全くしないし、子供とも関わりません。 そして、私は不安障害となり働けなくなってしまいました。 それを知っていても婚姻費用を1円も入れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用-相手側の収入虚偽申告

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、離婚そのものは決着できず、とりあえず婚姻費用を確定させるという方向で進んでいます。 私は正社員のため源泉徴収票を提出しましたが、妻側は非正規で就職し、なおかつ就職したてのため試用期間とのことで直近の1ヶ月の給与明細を提出し、とりあえずは婚姻費用として月7万を私が支払うことで確定していました。※まだ調停文書はまとまってはいま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気で別居中です。旦那側から、訴訟を起こすと言われています。

旦那の浮気が発覚し、離婚したいと申し出ましたがそんな事実はないと言われました。 子供たち二人とも成人していますが、一緒に家を出て別居中です。 調停を申し立てましたが、旦那が、自分の母親のお金を私が勝手に使い込んだと言い出し、それを支払わないと離婚しないと言い、歩み寄らないため取り下げた方がいいと調停員の方に言われて取り下げました。 旦那側から...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟時効になりますか?

H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は絶対?

いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。

ベストアンサー

現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです

ベストアンサー

以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と裁判。嫁の母親と叔父に合計で270万は妥当ですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で嫁に離婚調停。不倫相手には裁判を提訴されています。婚姻期間半年。不定期間3ヶ月(回数は10回)。子供なし。不倫相手は嫁の親友で不貞行為の証拠や『早く離婚して一緒になりたいね。』などのメールは相手におさえられています。 私には原告が嫁の母親と叔父で慰謝料100万+結婚にかかった費用(家具、電化製品)と関東に住んでいる叔父の交通費とホテル代など17...

弁護士回答
    1
  • ペット虐待、包丁を向けられる、殴られるの3点で離婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年、2年ほど前に、妻が以下の行動をしました。それが原因で離婚したいと考えています。 1.飼っているペットに対して妻がみだりに虐待していた。ペットに怪我はなかったが、録音の証拠があります。 2.妻が怒ったときに興奮して包丁を向けてきた。  詳細な経緯は覚えてなく証拠もありませんが、危険を感じたことは覚えています。 3.妻が怒ったときに、...

弁護士回答
    3
  • 念書について。効力はまだありますか?

ベストアンサー

不倫、合コン、モラハラ、育児放棄、自分本位の生活をされた挙げ句、離婚調停を申してられたものです。四ヶ月前に離婚の話が出た時に、主人に 離婚をした際には、慰謝料として五百万支払います。と書いた紙を渡されました。日付、名前、押印もされています。 効力はまだありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が入院している浮気相手の世話をする事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在妻が浮気しております。 離婚調停を妻に申し立てられ、来月第1回目の調停を予定しています。 (調停理由は性格の不一致で、相手の男の事は隠しています) このような時期にもかかわらず、二人で出掛けてるのは確認しているのですが、 確たる証拠はまだ手に入れていない状態です。 引き続き証拠を押さえてる最中なのですが、先日相手の男が緊...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判と離婚裁判の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判と離婚裁判と婚姻費用調停を行なっています。 3年前に不貞裁判がはじまり、現在控訴審に進む段階にいます。 離婚裁判は最近始まりました。 婚姻費用の調停は3年前からはじまりましたが、まだ確定しておりません。 私は病気治療をした為、弁護士の先生にお任せしっぱなしで、必要なことのみ先生と連絡を取り合っていました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚相談

ベストアンサー

不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停について。

ベストアンサー

現在、夫と結婚し1年半、子供はいません。 夫は前妻との間に子が二人(3歳、7歳)おり、養育費は毎月5万を一度も滞る事なく支払っています。 ですが、私が病気になってしまい長期休暇で4月から無収入となり現在も復職の目処が立っていません。そのため、夫の収入(約20万)で生活をしています。病気療養のため退職はしていないので、社会保険を払っています。なので、扶...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない

【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の弁護士さんの必要性について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...

弁護士回答
    7
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年11月主人が1年半程に渡り不倫していた事が分かりました。証拠は主にスマホでの相手とのやり取り、画像等でしたが、証拠を確保する前にスマホがかなり古かったために壊れて、データを取り出せなくなってしまいました。 しかしながら12月に相手と会い、法的効力がある様にネット等を参考に作成し、相手に署名捺印してもらった誓約書があります。 あと、主人が自白した...

弁護士回答
    2
  • 離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義

夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのないDVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のときに「暴力を受けた」「酷いことを言われた」「慰謝料を請求する」と言われました。 しかし暴力などした覚えはありません。 むしろ相手が先に手を出したときに抑えることがあったくらいです。 無論やり返しなどしていません。 それも最近ではなく、かなり昔のことです。 慰謝料を請求したいがために冤罪DVを主張してるのかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の持ち家売却か

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。   相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...

弁護士回答
    3
  • 旦那が担当弁護士に給料を偽っているんですが…

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 今回、数回目なのですが 証拠がLINEしかなく旦那は認めてません。 この場合慰謝料は取れませんよね? あと、旦那側が弁護士に収入を偽って申告していて 旦那の両親が自営業でそこで働いており給料も手渡しで明細も手書きです。 税理士に出す分(市に提出する分)と自分達で管理している分と2つ帳簿があり金額が違います。 税金対策...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が受理されたと嘘をついたけど慰謝料請求

ベストアンサー

私の彼は妻帯者です。 一年前から仮面夫婦で夫婦生活は破綻しており、以前は離婚調停までしたようです。 奥様が離婚に反対でその時は離婚を留まったようですが、2〜3ヶ月前より奥様のほうから離婚をしたいと話してきたようで、 離婚届を書き、それは奥様が提出、受理されたというメールも彼に届いていました。 その後も奥様は不動産を探し、家も決まったので出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題弁護士を通して話し合いをする

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚までの期間

夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...

弁護士回答
    4
  • 不貞問題での離婚調停に関する対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しておりまして、先日決裂しました。相手は有責性ありです。養育費以外一円もお金は払いたくない、さっさと離婚したい、子供は極力連絡とりたくないで、こちらは納得できず、調停不成立となりました。有責性があっても裁判提起してこれるものですか?子供は障害があり、まだ未成熟子です。 【質問1】 有責性がある相手からも離婚裁判は申立でき...

弁護士回答
    5
  • お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士をつけて離婚訴訟を起こしてきたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致と私の暴言(夫の虚言ですが)を理由に 離婚調停を起こしましたが、私は子供も小さく不調に終わらしました。 そうしたら今度は離婚訴訟を起こしてきました。 夫は調停の時から弁護士をつけていますが私はつけていません。  夫は浮気未遂?や私や子供への暴言や物を壊したりした虐待で 児童相談所へ報告されています。  私は多忙で疲れていて...

弁護士回答
    3
  • 認知、DNA鑑定について

相手が認知を拒否していてDN A鑑定にも来ず、調停、裁判も来なかった場合、認知させることは不可能ですか? また実子である証拠はどんなものが必要となってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意する文言は撤回できるか。調停裁判、別居期間への影響は?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から妊娠中に性格の不一致から離婚を言い渡され、現在2か月ほど別居しています。 子供が生まれ、冷静になって考えた結果、現状は離婚したくないという気持ちが強く、また経済的にも今は無職のため、離婚まで時間を置きたいと考えています。 しかしいろいろ調べていると、かなり自分にとって不利な文言を相手にLINEで送ってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の移送申立て却下について

ベストアンサー

離婚調停の移送申立てについてお伺いします。相手方が申立て人です。 相手方が愛知県でして、私が埼玉県になります。 申立てされたのが愛知県で、過去に2回ほど開かれたのですが、私は移送申立てをしていたので出席してませんでした。 数日前、移送申立て却下の通知が来ました。 これに対して異議がある場合、どうしたらよいのでしょうか? 異議申立てがあるとすれば...

弁護士回答
    2
  • 調停途中で裁判をすることは出来るか?

ベストアンサー

現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停での録音有効性について

【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから