このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の前に養子離縁をしたいです
ベストアンサー4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題
離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた
無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの慰謝料請求への対応。
彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力で子供を取られ追い出されました
はじめまして。 昨日なのですが、些細な言葉で暴力を振るわれ家を追い出されました。 アパートだったので警察沙汰になりましたが、抱いていた子供を無理矢理に殴り奪い、暴力で家を追い出されました。 子供に会いたくても会えずすごく辛いです。 もし、このまま離婚となった際子供は一緒に暮らせないのでしょうか? まだ1日なので、早い内に打てるなら手をうちた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求 子どもの年齢
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の場合弁護士さんが出来ること
ベストアンサー夫が私に対する罵倒や侮辱に限界を感じ離婚を考えています。 出て行ってと言っても出て行ってもらえません。別居も却下という感じの状況です、離婚も受け入れてもらえないかと思ってます。 1.弁護士さんを通す場合、どういった手順をとったらいいのでしょうか? 2.弁護士さんにはどういった事を頼めますか? 3.費用はどれくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。
ベストアンサー≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍と養子との離縁について
ベストアンサー連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合
連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで接近禁止命令、妻のマルチ商法
ベストアンサー先月31日に私のDVが原因で警察が来て結婚10年の妻と子供2人と別々に暮らして居ます。駐在のお巡りさんが振り込め詐欺の注意喚起で来た時に話をしたとの事。接近禁止命令みたいな感じです。それでも、考え方の変化、気持ちの変化、更生プログラムも受ける気持ちですと妻にも伝えたら、そんなお金あるなら生活費下さい。頭おかしいんじゃないの?って言われました。たばこも辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受領した後の対応について
ベストアンサー当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。
ベストアンサー現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達には会えないのですか?
妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費以外の金銭要求について
このたびはお世話になります。 約1年半前に離婚をし、子供{現在7歳}を元妻が監護しています。養育費は月々支払っております。 今回ご相談させていただきましたのは、子供の小学校入学の際にお金がかかり、自分たちの生活費が足りないので、お金がほしいということを連絡してきているのです。養育費は毎月滞りなく支払いをしておりますし、今年に入ってからは前借というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を奪われました。
初めまして。 私には、小学1年生の息子が居ます。 産まれてすぐに離婚し、私と息子と、実の母親の3人で暮らして居たのですが、 息子の必要な物、扶養手当、など全てを、握っていました。 そんなのが嫌になり私は、息子と2人で生活がしたい。と母親にお願いしました。 すると母親は、今の私は、息子を不幸にする。 と言われ、どうしたら良いのか聞いたら、 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に婚姻中だった元妻の親の入院費と借金の肩替わり分の返却と、養育費に関して
ベストアンサー婚姻中の妻の親(義父)が入院したときの入院費についてですが、国保未納で入院費が全額負担でした。 この時妻が出産後7ヶ月で仕事に就いておらず自分が銀行でローンを組み入院費+借金の一部を支払いました。 そのローンは今現在支払いが終わったのですが、離婚する際にそのお金を自分に対して半分もしくは全額返却してもらうことは可能でしょうか? ちなみに義父は手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚のパートナーの不倫?
【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?
結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?
【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書に応じてもらえない場合のこちらの対応はどうすればいい?
【相談の背景】 数年前に離婚した元夫が、離婚当初から夫婦間で決めた約束を破り続けており、また子どもの学校帰りに待ち伏せをして勝手に面会をしています。約束を破ることは、指摘すると脅してきて従わざるを得ない状況でした。今では待ち伏せをし、子どもも情緒不安定になっています。そのことから、法的には効果はないですが念書を作り、念書の内容には合意していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について
公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
離婚に向けてお互い代理人をたて、家裁にて子どもの監護権(小学1年生になる男の子、母親である私と暮らしています。)の調停をしています。 調査結果によると現状維持でもいいという事で7:3位の割合で私に有利な内容でした。 相手方は私が子どもに虐待していると疑い、家裁の場でも調べてくれと言っていたのですが結果その様な虐待は見受けられなかったと結論づけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の離婚届に効果はありますか?
嫁と離婚したく争っています。 双方弁護士をたて、離婚届を記入させるまではいきましたが、提出は来年の息子の受験がすむまで待ってくださいと相手弁護士を通し連絡がきました。 双方記入済みの離婚届は相手弁護士が保管しております。 来年の息子の高校受験がおわった時に気が変わったと言われないよう、確実に離婚を確約できる方法はあるでしょうか? また一年も前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流のルールつくりで相手にのみ弁護士がついてる場合
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 現在離婚から一年が経過しております。 昨年夏ごろから相手が弁護士をつけて面会交流の話し合いを行なっています。 (実際に面会交流もしています。) 今回今後の予定としてルール作りを提案されあちらの希望が送られてきました。 何度か話をしたにもかかわらず弁護士さんが送ってきたものは相手の希望しか考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから