28,178件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が警察に行き保護された場合について

ベストアンサー

子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...

弁護士回答
    5
  • 夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?

ベストアンサー

夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?

夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。

弁護士回答
    7
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 先ほど。どうなるんですか?

自分の仕事が自営業(大工)なのですが、受けた仕事のお金をもらえなかった事などがあり、嫁さんに内緒にしていて、足りない分は、クレジットカードでごまかしていました。 で、先週の初めの時に、正直に打ち明けたのですが、信じてもらえず、今にいたります。 もし、離婚したら子供達3人とも嫁さんにとられるんでしょうか? 嫁さんの今の収入は、週2日のパートと月2〜3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いがゼロ

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚が成立したら養育費の支払いがあるかと思いますが、私は障害者で、失業者です。 来年2月には失業者手当もなくなります。 そうすると、障害者手当8万円で生活することになります。相手は薬剤師で、高収入です。 裁判所に基づいた養育費の自動計算では、養育費はゼロになりました。 ゼロってあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容は内容証明郵便でできますか?

離婚協議の内容は内容証明郵便のやり取りでできますか? お互い会って話すのが嫌なのと、お互い離婚することで合意しています。 離婚協議の内容は子供の養育費のことだけなのですが、いかがなものでしょう?

弁護士回答
    5
  • 子どもの引き渡し。また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 保育園に離婚を前提に別居しているから、義家族らが迎えにきても子どもを渡さないで欲しい旨を伝えていましたが、義父が迎えに行ったようで、子どもが主人宅に行ってしまいました。迎えに行ったところで素直に私のところに渡してくれるとは思えず… これから、どうすればよいですか? また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 。(ずっと)というようなものですか?

只今調停にて、面会交流の件でもめています。 子供は、2歳です。 不調にし、裁判するか迷っています。 私は、今の状況(現在月一回2時間)からの判断で月一回3時間を希望しますが、 夫は、小学生以降は、7時間宿泊あり、などを求められています。 今は、小学生以降の長時間は約束出来ないと言うと、調停員はでは小学生以降は再度協議するとしたら?ということでした...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて

ベストアンサー

主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?

弁護士回答
    5
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一時的に支払い停止しても、強制執行されない様、停止を申立てることはできますか。

私は約10年以上前に離婚して、元配偶者が親権者となっている子供の養育費を支払い続けています。昨年会社を定年退職し移籍したため、所得が3/4以下になり、再婚後の子供も高校進学し経済的に厳しい状況です。  このため、養育費の支払い完了まで残り1年強なのですが、約1年前に養育費の減額審判を申立てました。ところが、相手側は家裁から期日指定されても出頭...

弁護士回答
    1
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令中に妻が来た

ベストアンサー

31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...

弁護士回答
    1
  • 養育しない母親から養育費を減額できますか?

【相談の背景】 現在、別れた前妻との間に12歳になる娘がいます。 離婚後もお互い子供をみながら上手く付き合いをしていたのですが、いざこざになり、2年程前に子供に会わせてもらえなくなりました。 それから半年経って、1年半ほど前に、家裁で養育費を請求され、決定。 その半年後に子供を連れて家に来ました。 そこから週1前妻の元へ帰るだけで、あとは私と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 別居の承諾の証明と有責について

現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会での口座確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 面会交流を子供が拒否していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 成人後に未払いの養育費を請求はできますか。

ベストアンサー

成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活の破綻について

こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について

ベストアンサー

離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供への対応。これは嫌がらせ行為にあたりますか?

離婚八年になり昨年再婚いたしました。主人もバツイチ前のお子様には二人に対してきちんと養育費を支払っています。私の元旦那が最近再婚して子供が居るのをしりました。私は知らず思春期に入った元旦那との娘が元旦那に「会いたい」「電話したい」と手紙をだしました。別れるとき養育費はいらないから子供が会いたい、電話したいと願った時はよろしくお願いしますと口約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

養育費の公正証書は離婚届を出す前に記入すれば有効なのでしょうか? 提出する前でも、離婚届を記入した後は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。

弁護士回答
    6
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 出産後、離婚、生活保護を申請するにあたって

出産をしたら離婚する予定なのですが DVを受けて実家に非難しているのですが ローンや借り入れがある為、これ以上の援助は無理と言われました。 なので、仕事が見つかるまで実家の近くで生活保護を受けたいのですが…(子が小さい為近くで引っ越しを済ませたい) 生活保護を申請する為には どのような手順がありますか? 現在は夫と同じ住所です。 貯金がないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)

ベストアンサー

不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、不倫の慰謝料について

最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け置いて行く。法律教えてください

ベストアンサー

僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?

ベストアンサー

今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから