28,204件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求と面会交流の不履行

1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...

弁護士回答
    3
  • 家裁について。家裁を拒否できますか?

ベストアンサー

現在、離婚について話し合いをして親権をとりたいと思っています。父です。 月の半分は私の実家・月の半分は妻の実家で養育実績を積んでいます。 現在1ヶ月しかたっていませんが妻が急に家裁に申請すると言い出しました。 私としては最低半年はお互いの養育実績を積み重ねて家裁に委ねるべきかと思っています。 今、家裁にいけば父親である私はすぐに親権をと...

弁護士回答
    1
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停成立後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍確認について

【相談の背景】 離婚後、元妻が親権を持ち私の戸籍から除籍された実子の戸籍を取れるか伺いたいです。私の戸籍で確認すると離婚届が出された後1ヶ月ほど経過した後に除籍となっております。 私は再婚し新しい妻との間に子が産まれ、元妻が再婚している可能性があるような話を最近聞いて…養育費減額の調停等も考えており、養子縁組などしていないか確認したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の面会交流について

【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚中の面会交流について

ベストアンサー

協議離婚の話し合いの最中は、面会交流の取り決めの他に親権や養育費などの話い合いもされると思います。 現在、別居中の夫と協議離婚に向け話し合いをしておりますが、子供たちの面会交流をさせ続けた方がよいのでしょうか。 夫は立ち会い人なしの毎週末の面会交流を希望し、妻(私)側は妻立ち会いのもと月1回の面会交流を希望しております。 現在子供たちは妻と同居し...

弁護士回答
    5
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の名前。これで完了でしょうか?

ベストアンサー

無事調停離婚することができました。 子供3人の親権は私(母)です。苗字はそのまま元旦那の苗字を私も子供達も使っていくつもりです。 現在、私は新しく戸籍を作り、戸籍謄本には「氏の変更」という欄ができています。 そこで、今、子供たちの苗字はどうなっているのでしょうか? そのままの苗字なのか、私の旧姓になっているのか?よくわかりません。 子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応がおかしいと感じています

昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費請求。弁護士を今さらつけても無理でしょうか?

先月の調停にて養育費に関して話しがまとまらないので審議にさせて下さいと言われました。 私は審議にした場合、納得いかないと言っても無理なんですよね?と調停員に問いかけると嫌、納得いかなければ私が納得いきませんと言えば双方の意見だからと言われたので審議にしました。 でも実際は調停員から言われたことと違っていて、来月の調停26日までに、成立させるか不...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料請求された場合

娘が浮気をしてしまい配偶者にばれ今は、別居中ですもし離婚になった場合慰謝料請求されると思うのですが娘に支払い能力がない場合親に請求が来るのでしょうか。又配偶者の親が精神的苦痛ということで慰謝料を請求されるのでしょうか。又子供の親権について配偶者が持つということですが別居中面倒が見れないので此方でくらし学校へは車で送っています。そう言った場合離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?

ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVと面会交流調停の現実などについて

12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...

弁護士回答
    3
  • どうしたら面会交流調停が有利に進むのでしょうか

ベストアンサー

夫の話です。 離婚2年ほどたっており、子どもが3人います。 親権者は母親です。 最初の約束は、面会は月に1回となっておりました。 以前面会をしている際に、親権者の母親の悪口を言い始めたので、親子関係の悪化を懸念して半年ほどこちらから連絡を取りませんでした。しかし、偶然会った際に子どもたちが泣きついて離れなかったため、再度面会の申し込みをした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 養育費の一般的な決め方 子供が3人の場合

2年前、夫とは調停離婚しました。3人の子供の親権は私にあります。 養育費も算定表通り決まり、平穏な日常を取り戻したのですが、1つ疑問に思うことがあり、この場をお借りして質問させていただきます。 現在、月々90000円(一人につき30000円)を二十歳まで支払うよう…という文言が調停調書には入っているのですが、こういう考え方は一般的なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。

ベストアンサー

3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

去年9月に私の不倫が原因で協議離婚しました。 3人の子供達の親権も監護権も元夫がもっていて、今までは元夫の都合で子供をみれないときに預かったりしていました。 先日元夫の方から、仕事が自由に出来ない事を理由に、子供達をお願いしたいと言われました。 私はパート勤めで、3人の子供を育てる為には収入が少ないので、元夫が養育費を出してくれる事も了承してくれ...

弁護士回答
    2
  • 環境が変わったことによる調停調書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、面会交流調停について

【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...

弁護士回答
    5
  • 調停中の相手側の行動について

【相談の背景】 三回目の調停が終わり、調停開始から半年かたちます。なのにも関わらず相手方は毎度のように書類を出す期日も守らなければ、面会の約束ごとも守らなければ嘘つきで調査官の方からかなり怒られたとのことです。 婚姻費用も10万は渡さなければいけないのに、とりあえず2万といい、振り込みもなく、また約束を破っています。 また、親権を渡さなければ離婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について再調停になりそうです。

私は子供2人の親権者です。今年6月の離婚調停の際に面会交流について「原則月2回、長期休暇中は宿泊を伴う」という取り決めになりました。それから7月~9月までは月に2回子供を会わせていましたが、10月は約束していた待ち合わせ場所に子供たちを連れて行きましたが2回とも父親が来ずすっぽかされた状況でした。しかし、11月に入り、家裁から面会交流についての履行勧告書が...

弁護士回答
    1
  • 親権争い実家の家族の状況

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項の解釈について

離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味にはならないのでしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 住民基本台帳の閲覧・住民票等の制限してますが、相手側に住所知られますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 住民基本台帳の閲覧・住民票等の制限して子供と引っ越しています。 親権が私に決まって、自分の戸籍に子供を入籍させると言う手続きをしたら、夫側から、私と子供が除籍されますよね。 すると今の私たちの住所で除籍されることとなり、結果的に夫が自分の戸籍謄本や附票の写しなどから削除履歴(移動先)として今の私たちの住所が知られてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...

弁護士回答
    1
  • 元夫は親権者として相応しいのでしょうか?

子供の親権を取り返したいです。 私の元夫は日本に勤務です。 4年前に日本で協議離婚をした結果以下に決まりました。 ・元夫がアメリカに帰国するまでの3年間は親権者となる。 ・その後私に親権を戻し、日本語や文化を学んでもらいたいので義務教育が終わるまでの期間は日本で育てる。 ・和解金として私に100万円を支払う。 今では親権は譲らないと言ってます。 私...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出後の行動について

8月12日に妻が家出いたしました、DVが原因との書置きと離婚届けがありました、DVは警察に被害届を出してる訳ではなく、住民基本台帳事務における支援措置申出書で警察、市役所にて捜索願の不受理、転居先の閲覧制限をかけていました、警察にも直接被害届が出ているか聞いたところ出てないとの回答でした、妻の言い分は私が「犯罪者なので子供は絶対に渡さない、親権は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイスを下さい

妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、離婚調停について

性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を旦那に申し立てられました

ベストアンサー

子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権問題、子どもの意思

【相談の背景】 今日息子が家出してきます。別居9年、9年前の監護者指定、子の引渡しには負けました。それからずっと母親と暮らしていたのですが、9年前から息子は父である私と暮らしたい、とずっと言っておりました。別居に至ったのは母親の不倫です。現在もその不倫相手との関係は続いており、週末には息子を一人家に置いている泊まりで不倫相手の家に行くような生活です...

弁護士回答
    7
  • 別居について。夫婦は同居義務があるのですか?

夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流を申し立てしようと思います。子供らへの洗脳などが気がかりです

ベストアンサー

いつもお世話になります。 来月の10日過ぎに初めての調停(離婚と婚費(妻)と円満(私))があります。 子供に(9才、13才)会いたくて面会交流調停を申し立てようと思うのですが今からすぐ申し立てに行くか初調停の時に申し立てするかどちらがいいのでしょうか?調停と同じ日になると軽く済まされるなどの噂を聞いた事があるので迷ってます。でも一秒でも早く会いたいです。...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言や記載内容の信憑性について

離婚調停を申立られてる中で、相手方から日常的に私が、暴力、暴言を受けた、と主張されています。 そんな人に、親権を任せられない。とまで 記載されて、私としてはただの人権侵害にしか思えません。 そんな中で、夫婦喧嘩をしたのは事実ですが、大した内容でもないのに、相手が警察へ通報しました。 その事で、児相も入り家庭訪問もありました。 が、 警察、児相...

弁護士回答
    2
  • 息子ととても逢いたい

初めての面会交流調停中です 私は非親権者で離婚後です。 2度程調停中に逢わせてくれましたが、私と逢うと精神的に辛いととの事で ちゃんと決まるまで面会を差し控えさせて頂きますと言われました。 相手方の要望は ①引渡しは業者を使うか相手方の親と連絡をして引き渡しの送迎は実家まで迎えに来て欲しいです ②相手方は詳細な面会条件を提示したのですが守れな...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら面会は…?

子どもの親権は私にあり、毎月元夫と子どもは面会しています。最近、再婚を意識するようになりました(相手はいませんが、親戚から再婚を勧められています。その方はバツイチで子供なし、子どもは好きなようです。)。 現在子供は6歳(双子女子)、もし私が再婚したら子どもと元夫の面会はどうなるのでしょうか?ネットで検索したら、子どもの気持ちが不安定になる恐れが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから