28,202件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と監護権と養育費について

【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流妨害行為についての制裁等について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に、昨年末に一方的に妻側から離婚宣告されて、別居中のものです。男性(夫)側になります。妻からは、面会交流調停を起こして下さい。父子断絶は望んでいないのでということで、面会交流調停を申し立てましたが、1回目の調停で、連れ去りのおそれがあり、監視付きの面会をできる団体等に面談に行くので、待ってほしいとのことでした。GW連休中に息...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停までの間、前回調停で決った事は絶対なのか?

【相談の背景】 去年の9月から別居しており、子どもたちは私と暮らしています。 離婚調停はお互いに親権を譲れず不成立に終わり、面会交流調停については今年の2月に月二回の面会をさせる事で決まり調停が終わりました。 面会は1回6時間程度ですが、子どもが小さい事や相手が栄養面についてうるさかった所があったので、食べさせた物を教えてもらっています。今回おやつ...

弁護士回答
    3
  • 収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。

【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚調停中の子供の連れ去り

【相談の背景】 昨年4月から向こうから一方的に離婚をせまられ、離婚調停中ですが、子供を連れて実家に帰ったみたいです。警察に連絡して居場所はわかりました。 直近の離婚調停では今の家の近くに賃貸を借りて妻だけ出ていくと話をしていたのですが、大阪の自分の実家に連れて帰ったみたいです。 これは未成年者略取罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の氏の変更について相談

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いの最中です。子どもは生まれてすぐ別居になって私が子育てしてきました。なので親権は私が欲しいと言ったところ相手も親権を譲る気はないとのこと。 相手が子どもの面倒を見たのは一週間だけ一緒に暮らした時、夜2回だけです。後は義母に任せたりしてほとんど見てないようなものでした。しかし、それは私が別居したせいで自分はお世話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護者指定調停 審判

【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...

弁護士回答
    4
  • 子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停条項の運用と見直しについて

離婚調停成立時の調停条項において、親権を前妻に渡し、8歳の子供と私との面会交流のルールを取り決めました。その後、子供が面会交流のルールを超えて、私に会いたがるようになりました。そこで、前妻にその旨を伝え、面会の回数を増やしてもらえるようお願いをしました。しかしながら、前妻からは拒否されました。そこで、私と子供と話し合い、前妻に隠れて小学校の登校中...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

離婚後、子供の学費を口約束で相手に半分払っていました。離婚時親権者である相手に子供の学費として貯めていた(子供名義)の通帳を渡しています。 学費を半分払うので、半分の額をこちらに渡して欲しいと伝えたのですが、病気の時などに使う、そもそも子供のものであって財産分与の対象にならないから渡せないと言われました。 (通帳のお金は全て、子供が貰ったお...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との接触について

親権争いの離婚協議中です。 その後裁判に進む可能性が高いです 夫にこちらに不貞があり、証拠をつかんでるような事を言われてます 過去不貞関係にあった異姓と、現在は肉体関係はなく、これからは異姓関係なく食事や子供の買い物などを付き合ってもらう事は、問題ないでしょうか? 既に証拠を握られてるようなので、慰謝料請求は免れそうにないですが、調停や離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。

ベストアンサー

先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...

弁護士回答
    4
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告後について

ベストアンサー

1年前に夫と調停離婚しました。6歳の娘の親権は私にあります。 離婚調停で月に一度程度と頻度が決まりましたが、面会交流を実施せずに1年が経ちました。 私なりに努力してまいりましたが面会交流をただちに出来ない理由はあり、相手方に説明してもう少し待ってほしいと伝えておりまましたが、昨日面会交流の履行勧告が届きました。調査官には事情を説明しようとおもってい...

弁護士回答
    1
  • 親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

先日は有用なアドバイスありがとうございました。 性格の不一致による離婚請求中。調停不成立1回。どうしても妻が離婚に応じません。 調停不成立後も話し合いを続けていますが、新生活のため、慰謝料を要求+自分一人が家を出る(子どもの養育は放棄する)という条件であれば考えてはみるという話もでてきました。つまり、離婚は絶対反対であるが、どうしても離婚というこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...

弁護士回答
    2
  • 非親権者と子供との対応について教えてほしいです。

ベストアンサー

5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚調停にその祖父と祖母の存在はありでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、今年の3月末に家裁内において試行的面会交流を1度させてもらい面会交流については今後順調にいくものと思ってたところ、長引く離婚調停中で面会交流の取り決めも進捗が遅いため裁判所の方からここでもう1度と家裁内での面会交流をとご配慮をいただき来月6月下旬に実施の運びになっていたところ、妻とのLINEでの中でその面会交流に祖父と祖母を同行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について

現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、海外に長く住ん出る場合どの国の法律に従うか

ベストアンサー

香港に14年夫婦で住み、その後日本で4年 夫婦で生活したあと、香港に移住して半年目に離婚問題が発生した場合、財産分与や親権問題などどこの国の法律に基づいて裁判や 調停を行うのでしょうか? 住民票などはその都度転出転入しています。 また、夫婦共に日本人です。主な財産は香港にあります。 夫婦共に日本人で日本で婚姻届を出しています。 よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • でっちあげで離婚になる?

ベストアンサー

DVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権の変更についての相談

ベストアンサー

私は3年前に双方の性格の不一致により協議にて離婚しました。子供は3人いまして、上の子供2人を私が引き取り、妻が1人(幼少の子)を引き取りました。養育費についてはその時に預貯金800万程、子供の通帳200万程、年金を分割をする事ででお互いに請求はしないとなり成立しました。慰謝料はありませんでした。その後数年に渡り面会交流をしていますが、最近末の子が私の基に...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取るには?

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停中に離婚届を出したら終了?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が親権を取りたい場合

ベストアンサー

今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...

弁護士回答
    2
  • 将来的な親権者の変更

【相談の背景】 離婚にあたって幼児である子の親権は母親の私がとるということで、双方争いがない状態です。 夫は親権や面会も希望せず、子供への愛情がないようです。 ただ、小さいうちはいいですが何年も経って子供が高校、大学くらいになったときに、教育費も相当かかってくるでしょうし、その時私が十分に収入が得られているのかはわかりません。(婚姻中は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 仮処分のあとへの影響

以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流調停申し立て

DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の有利・不利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 自分は離婚をしたくない意見で『離婚をしません』と言えば不成立になるかと思うのですが、よく調停で、『有利に進める・不利に進む』とかありますが、『離婚をしません』と言い続ければ有利も不利も無いかと思うのですが、どういう意味とかでしょうか? 【質問1】 調停の『有利・不利』とは話し合いの場なので有利不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流での問題と訴訟リスク

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で12月に離婚が 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、息子が体調を崩してしまったりしていた為月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から養育費にされ減額された

ベストアンサー

まだ、離婚届を提出したわけではなく離婚は成立していないのに、離婚には合意したということで勝手に養育費分の支払いにされました。 親権で争っている状態なのに、離婚の意思がお互いにあるだけで養育費になって減額されているのに納得できません。何か請求する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚生活破綻の判定について

結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停移送の申し立て

ベストアンサー

離婚調停をすることになりました。(8月20日予定) 東京の家庭裁判所の管轄ですが、8月1日には大阪に転居します。 そこで、移送の申し立てを提出したいのですが、どのように記載すればいいのか悩んでいます。 理由としましては、 1.子どもが小さい。(8月で1歳になる子と3歳の子がいます。) 2.行き来に時間がかかる。(往復8時間程) 3.金銭的に交通費を捻出するのが難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今度離婚調停をする予定なんですが、調停は調停委員の方が質問形式で事情などを聞いて進めていくのでしょうか? それとも担当される方によって進め方はまちまちで違うのでしょうか? 色んな事に対応できるようには準備はしているのものの、正直どんなことを聞かれどんな風に進んでいくかが初めての体験な為不安になっていて。 回...

弁護士回答
    2
  • 未成年が父親に申立をおこせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚。私は公立中3息子の親権者。 元夫は、息子が中1のころから 「進学先は好きな学校に通っていい。 私立でも留学でもいい」と複数回口頭で発信。 息子私立に志望校決定した。 息子は約束を守ってほしいと心配している。支払いを全額して欲しいと言ってます。 心配な理由は、過去に習い事の費用を理由も言わず支払いしなくなった事実あるため。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停で審判に移行する可能性はありますか?

ベストアンサー

明日第二回目の離婚調停(婚姻費用含む)があります。 前回、婚姻費用は早急に決めたいので早めに審判に移行してほしいと調停委員に伝えました。 その際に婚姻費用だけではなく養育費も同時に審判に移行できますよと提案を受け、 そうするようにお願いをしました。 明日二回目の調停なのですが、明日審判が実施される可能性はどのくらいあるのでしょうか? 前回の後...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を踏まえた面会交流の条項設定時期について

ベストアンサー

相手方との間に0歳児がおり、相手方から離婚調停を申し立てられています。 現在、当方は監護をしていないため、0歳児の親権は相手方となるかと思います。 当方としては、面会交流の条項については、間接強制を行えるような設定としたいのですが、 「最初から間接強制を行えるような設定は、相手方の反発が大きく、裁判官も決めたがらない」 と当方弁護士より言われ...

弁護士回答
    2
  • 監護権について、子の引き渡しについて

8年前より夫の浮気があり、修復を試みて8年が過ぎましたが、話し合いをしようとすると暴力もあり、 ことが進まず、別居を決意し、子どもにも承諾を得て、新居の準備をし 夫にもその旨を伝えていました。 別居当日、子どもに「やはり、家に残りたい」と告げられ、 私、一人で家をでることになりました。 3か月前のことです。 子どもの親権をとり、離婚調停を考えて...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・

ベストアンサー

45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での細かい条件

ベストアンサー

私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流の調停を行っています、2度面会交流を行いました。 一人は拒否で一人は逢っていますが、面会後に不安定になっています。 初期より、ある程度頻度を落としたいと主張し、調査官調査を行った際に 調停内で合意すれば頻度は自由に決まります、審判までもつれると間接強制可能な位 細かい条件で決まるので、調停で決めて下さ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから