法律相談一覧
-
養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の父親取得について。
私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が帰りたがらない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。現在妻と別居中です。離婚はしいません。妻は1年ほど前に娘(小3)を連れ出して何の離婚などの話し合いもなく突然実家に帰り別居をしました。 離婚調停は私が離婚を拒否したため不成立。面会交流朝廷は審判で月1回程度と決まっています。 月一回の面会交流で娘が我が家に戻りお泊まりをしているのですがその度に「〇〇帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居された夫の応戦方法について。
半年前、妻に子供を連れ去り別居され弁護士を立てられ現在離婚調停中です。モラハラを誇張され、でっち上げられています。何かもうシナリオに乗せられている感があり、最終的には審判にて離婚させられる様な気がします。復縁、同居を希望していますが離婚、もしくは長期に渡り別居せざるをえない場合、妻にも、グルの義理の母にも会いたくありません。子供には会いたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判では不利か。それよりも、裁判には勝てるでしょうか?
主人から離婚を求められており、現在別居三年目で私は子供と自宅に住み、主人は実家に戻っております。 主人の言い分は、私から受けた言葉の暴力、家事をしない、浪費家(カードの督促の連絡が主人に入った)、主人の食事の支度をしない、あとは、長男の主人の両親の面倒をみたくない、墓には入らないと言った事に対して不信感を持ったとのこと。 確かに、気持ちが高ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらよいのでしょうか?
質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の別居と子供の連れ去り
【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気して親権争いに。
子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?
ベストアンサー妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚の後の面会交流
ベストアンサー先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が行方を告げず、子供を連れて出て行った。
ベストアンサー妻が子供を連れ、私に行き先を告げず別居しました。 引っ越し後、当方から電話をかけても応じません。 妻の親から引っ越し先を聞き出そうとしましたが、教えてもらえませんでした。 子供は中学生一人と小学生二人なのですが、学校へ問い合わせても、個人の情報ということで回答を得ることはできませんでした。 住民票や戸籍の付票を調べましたが、移動はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てについて
以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における親権の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のことで相談があります
お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今困ってます
離婚したいと思ってます 旦那には愛想が尽きました 実は旦那の行動や態度には理解もできないしついていけないんです今、別居してるのですが夜中に突然、家に来て、玄関先でドアを叩いたり何度もしつこく電話したり着信拒否したら家にくるから着信拒否も出来ないし、何度もついていけないから別れてと言っても別れないの一点張り子供がいる為お互いに親権は譲るきがない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です
5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。
ベストアンサー離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉拒否理由で不利になりますか?
ベストアンサー面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権 現状維持や養育実績はどう評価されるか
現在3歳と5歳の女の子と私所有の家で同居している父です。 先日、妻の不倫が発覚し別居する事となりました。 妻には育児放棄の兆候あり(子供放置で不倫) 私の養育状況ですが、 現在は保育園のお迎えと晩御飯以外はすべて私がやっています。 私が休日の時は食事も迎えも全てやっています。 子供2人は生まれて沐浴の段階から現在もずっと私が風呂に入れております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居された側の監護権取得
ベストアンサー旦那と離婚予定です。4歳の娘がいますが、近くの義両親のアパートへ連れ去り別居されてしまいました。 監護権が欲しい為、努力していますが先日保全処分が却下されてしまいました。 旦那より私の方が所得が高く、家事育児をしていました。 また、旦那には数百万借金があり、義両親ともに持病があります。 裁判をして監護権(親権)を取ることは難しいのでしょうか? 打開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。
【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で離婚交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しております。 妻から離婚調停を申し立てられ、私からは面会交流調停を申し立てました。 調整の末、それぞれの管轄の裁判所で行うことになりました。 有責事由にも該当せず離婚するかさえ決まっていないので、このような場合、一般的には、離婚を認める代わりに養育費を減額したり、面会交流を認めてもらったりして、お互いが譲歩や交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後や別居後の不貞について
【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です
ベストアンサー昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父親が管理している家から旦那を追い出したいが、敷金等のお金を私が支払わなければならないのか
現在、離婚調停手続きし、調停日時が決まるのを待っている段階です。現在、私の父親が管理している家に住んでいます。離婚を切り出し、離婚自体には同意してはいるものの、親権については絶対に、やらないと夫側が言っています。離婚に同意しているのなら、家から出ていってと言った所、出て行けと言うならば、出て行けと言った私に、新しい家の敷金等を支払えと言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?
ベストアンサー養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、親権について
離婚時、親権について 子供は19歳の大学生でその子供が親権は父親と言ってる場合、父親が経済的理由で親権を放棄することはできるのでしょうか?また母親も親権放棄すると言った場合に子供の親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?
離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視つきの面会交流にしたい
離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の届出をしてもらいたい
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権施行前の離婚
【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で裁判になった場合
ベストアンサー1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 親権 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから