法律相談一覧
-
別居時の同意書は どこまで法的効力がありますか?
ベストアンサー別居時に同意書を交わしました。 今は夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住んでおり、夫にマンション近くの実家に出てもらいました。離婚と別居は私から言い出しましたが、同意の上で、夫がマンションから出ました。 同意書の中で、婚姻費用として、ローンの支払い+管理費が8万弱とプラス現金で3万円もらっています。夫は年収700万私は大体450万です。 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手側の対応と慰謝料について
離婚問題に関するご相談です。 私の不貞行為の証拠を相手側が携帯を盗み見していた事から掴まれ(盗み見されていた事に気付いてませんでした…)夫婦間での話し合いも全く無く、昨年末に娘(11歳、1人)を連れて実家(県外)に突然連れて帰ってしまいました。(弁護士の方とは昨年10月頃から動いていた様で、仕事から帰宅すると置き手紙のみあり、荷物を搬出していました) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の際の調査官調査につきまして
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
ベストアンサー質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について
主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻とのあいだに中二の子供がいます。 最近になって私の仕事中に勝手に妻が子供を連れて別居を始めましたが、同居してるときから子供は私と暮らしたいと言っていました。 しかし私の仕事中の自宅不在時に引越しを強行されたため、その際に子供は同意は求められはしたものの、反対もできずついて行ったようです。 離婚してしまった場合など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金センサスによる養育費算定に関して
ベストアンサー離婚訴訟を起こされました。子供を連れ去られ、別居期間1年に満たないです。不貞、DVなど、こちらの有責事由ありません。訴状には、性格の不一致が離婚事由となっており、子供を人質にされ、調停で話し合いに応じなければ、子供と断絶されてしまうので、相手の要求に応えて、ある程度の財産開示などをしてきたことが、調停においてお互いに破綻に関して認めていると書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?
夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に戻る事に関して
ベストアンサー今現在、離婚調停中で別居をしていますが 春休みに一度、子供を連れて一時的に春休みの間だけ 戻る事が決まりました。 帰って来たときに 子供が戻りたくないと言うことも想定され この場合、無理矢理でも帰した方が宜しいでしょうか? 子供は小学生3年になります。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと有責配偶者と離婚について
ベストアンサー夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍
ベストアンサーモラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、親権をとるのは難しいでしょうか。
離婚調停しているのですが、夫が無視しています。 また、離婚を何度も話し合っているのですが、無視されます。 話し合う価値もないとのことで無視していると他の人から聞きました。 今まで同居していましたが、生活費もいれてもらえないので、 私だけ家を出る形をとり、家から100mのアパートを借りて、 旦那は毎日10時~12時なので、私が洗濯をしてご飯を作っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について
ベストアンサー現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚された方へ…
調停で性格の不一致で離婚が成立し,親権をとった方がいらしたら回答していただきたいです。 どうやって話しましたか[e:3]どうしたら相手を納得させれますか? 日々メールがきて嫌がらせ言われたり本当に苦痛です。何かアドレスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権において高葛藤の原因が相手にあっても、、
【相談の背景】 相手方の連れ去り別居で離婚調停を起こされております。授かり婚ですが、相手方は経済的な理由でしか私の結婚しなかった。子供がいなかったら結婚しなかったと精神的DVが続き、同居期間も半年ほどでした。 相手方家族からの家庭を壊すような干渉行為や相手方からのハラスメント行為があり、ストレス性の体の症状も出てしまったため、子供のために安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラ。合意しない別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して2年半と少し、2歳の息子がいます。 旦那のモラハラに最近気付きました。 なので、今まで怒鳴られた事等は動画には残せていません。ですが、辛い時に日記をつける癖があり、言われた内容や怒鳴られた事は全てそこに書いてあります。例えば、「お里が知れる」「誰の稼いだ金で生活できてると思うんだ」「俺の稼いだ金は俺の金だ」等です。 息子のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回調停に持っていった方がいいものを教えてください
ベストアンサー離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
離婚調停中です。離婚は、お互い同意し、前回調停で、相手方が、子供と面会交流させないと引き渡し請求の申し立てをすると言ってきました。私は、会わさないとか一言も言ったことありません。相手が勝手に会いにこないだけで。子供を取られると思い怖くなって月一回は、会わすと返事をしてしまったのですか、脅しにしか聞こえませんでした。しかも会わしたのにも関わらず子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居からの被害に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡待ちなんですが…
ベストアンサー妻が弁護士を立ててくるのですが、いくつか聞きたい事があります。 ①養育費は算定表を元に出すのはわかりますが、自分の生活費がギリギリでも算定表通りに払わないといけないのか? ②弁護士さんに聞いたら、親権、養育費、財産分与の3つが焦点になる。 お互いに離婚の意思有り、財産は嫁の少ない預貯金【別居するのにアパート借りて電化製品やら買ったらたぶん何十万か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する取り決め
調停→やはりうまくいかず→離婚裁判となる予定です。調停にて夫とは別居はするが、子供の面会交流について取り決めをしました。月に1回会わせるというざっくりした内容です。 夫は離婚裁判するなら間接強制できるように詳細を主張するといってますが、面会に関する内容も裁判で決めるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に学資保険料が含まれるのか?
ベストアンサーただ今、離婚調停中で、子ども3人を連れ別居中です。 現在親権について争っており、調停が長引いております。 その中で婚姻費用についても合わせて調停中ですが、相手側(旦那)が婚姻費用(調停で一旦8万円程度と言われてます)の内訳として子ども達3人分の学資保険約3万円を入れてきています。その他、保育料25000円や給食費7000円や名義変更をしていない私の携帯代(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償を求められますか。
離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却に応じないことへの損害賠償について
ベストアンサー元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 父親の親権
【相談の背景】 妻と別居して1ヶ月です。向こうが1人で出て行きました。 現在私と子供と祖父祖母で実家に暮らしています。 同居してる時から私の方がご飯、お風呂、歯磨きなど面倒をみてきたつもりです。 先週末、子の引き渡し請求の配達証明を妻側の弁護代理人から送ってきました。任意の引き渡しに応じない場合調停を申し立てるとのことです。 【質問1】 監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から解決までの流れと子どもの安全について
こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が父親を希望した際、母親の親権獲得は難しいですか?
【相談の背景】 夫の暴力、私の不貞で離婚調停中です。中2・小6・小2の子を連れて別居(半年)しています。夫は弁護士をつけていて、第一子のみの親権を希望しています。子は「両方に非はあるけど、父親の暴力の方がマシ」だとの事で、父親と暮らすと言っています。別居前は、父親と第一子は同じ部屋だったので、色々と私の愚痴を聞かされてたみたいで、かなり母親否定さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停を申し立てた後、面会交流が減少した事
ベストアンサー現在、離婚訴訟と監護者指定を両立しております。妻に子供を連れ去られた格好で、別居になって1年経ちます。監護者指定の調停で、妻側に有利な調査報告となりましたので、弁護士の助言で、監護者指定の調停を取り下げても、子供と会えるように、今回、面会交流の調停を申し立てました。面会交流の調停申し立ててから、今まで月2回宿泊付きで会えてたのが、月1回宿泊なしに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1週間前 引き渡し審判など
ベストアンサー子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で離婚と子供の事の条件って
ベストアンサー離婚調停で話しは、かなり決まってきてるんですが、娘15歳が妻と家を出るのですが、今半年間別居していて娘は自分と住んでいて、妻だけアパートに住んで居ます。そのアパートに男性が泊まったり、遊びに来たりしているのを自分も娘も知っていて、娘は、妻と住むけど男性をアパートに呼んだり泊まらせたりされるのは、嫌だと言ってまして。妻は、もう無いからと言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力で夫が罰金刑になったら、離婚調停に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 9月まで夫とは同居していましたが、9月末に夫からの暴力があり10月に夫が家を出て別居しています。 暴力のあった直後に警察へは通報しています。 夫は拘留や逮捕はされていません。 私は、被害届をだしました。その際に刑事処罰を望む旨を伝えています。 先日、検事さんから電話があり夫から聞き取りを行うが、被害者の立場としてどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で私の暴力が問われています。どのような対応が良いでしょうか?
別居中の妻から離婚調停を申立てられました。最大の争点は親権です。 子供は現在、私の監護下にあり、私の単独監護の状態は初回の調停期日の時点になると、一ケ月半ぐらいになります。 妻の申立の動機には、私の暴力とあり、慰謝料も請求してきております。 しかし、いつも先手を打って暴力を振るうのは、妻の方でした。 私自身は、お互いが暴力と呼ぶ程のことはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について
ベストアンサーフランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 親権 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから