このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は離婚したい、 わたしは子供のためにしたくない。 4歳の子供がいます。 不倫、暴力は一切ありませんでした。 性格の不一致が原因とのこと。 仕事から帰ってきたら、つれさり別居をされていました。 調停は9月から始まり、いまだに平行線です。 LINEは繋がっていたので、 月4回くらいは子供と会えていました。先月の調停から妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。
よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?
【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?
自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ要因で別居中、離婚成立するには別居何年必要ですか。別居期間中の交際について。
状況 ・婚姻期間13年、モラハラが原因で別居2年経過、子供なし。 ・モラハラ原因で精神科への通院履歴あり。 ・相手と一年以上連絡をしていない。 ・過去の暴言等を記した日記あり。 ・別居後より別の人と交際。 経緯 相手と協議をしましたが話は平行線で、離婚意思がないと言われてしまいました。 密室で行われる暴言や無視、威嚇した態度であるため、モラハラと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】
ベストアンサー8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?
婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こそうと考えてます
5年程前から私の浪費癖の悪さから、夫が家を出ていきました。私は今の夫とまだ結婚する前に、夫が貯めていたお金約70万円を実母からの助言『結婚資金として預かっておきなさい』と言われ預かったのですが婚約前に新しい家具にお金を使ってしまいました。 そのことに根を持たれ、『預けてたお金70万円プラス、俺を騙したお前と義母に慰謝料を請求する。払うまで別れない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?
現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気バレ、妻からの罵声に耐えかねて共同貯金を使って別居費用にするつもりです
ベストアンサー私(夫)の浮気がバレて妻に出ていけと言われています。 烈火のごとく怒り狂っており 人間のクズ 死ねばいい 出てけ など延々と言われています。 出て行く資金も場所もないので 部屋スマホをいじっていますが 大きな声で 上記のようなことを寝る直前まで浴び続け さらには朝寝ているとわざわざ起こして あんたなんか最低なんだよ 早く出てけ 人間のクズ と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判移送申立への意見書について
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
夫の浮気が原因で離婚します。 夫は浮気を認めたものの、仕事が忙しいから離婚条件の話し合いはしばらく待ってほしいと言われました。 夫の態度にはまったく反省の色も誠意も感じられません。 このまま夫のペースで離婚成立までずるずると一緒に生活していくのはもう精神的に堪えられないので「離婚条件の話し合いは時間がかかっても仕方ないけど、夫婦の不和は子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられています。
ベストアンサー質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間調整調停について
ベストアンサー現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?
性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻側が新たに戸籍をつくることのメリットデメリット
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー婚姻期間10年、小学4年の子供と年長の子供がいます。 夫の不貞行為により、別居6カ月です。 この別居も相手が勝手に出ていき、すぐ女と暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停中ですが、我が家の場合、有責配偶者からの離婚は別居何年くらい経ってからいえますか? 夫はとにかく今すぐ離婚したいと言ってきていますが、私は今回のことで心療内科に受診せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。
ベストアンサー離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求された
【相談の背景】 約14年前に離婚。子ども2人。親権は自分。 離婚時、公正証書作成し毎月4万円の養育費の取り決め。 しかし、一度も支払われず、相手に 連絡などの方法がなく今まで請求 できず。 今年自分ひとりで強制執行手続きし 無事に今年4月から給与差し押さえ、振り込み開始。 しかし、相手は即、弁護士を雇い 『養育費減額(ゼロ円)請求の調停』をしてきた。←申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に通ってる事が知られてしまった場合
離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、裁判について
離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産保全の申し立てについて
妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を迫られていますが離婚したくありません
ベストアンサー結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Lineでのやりとりの証拠を調停で
ベストアンサー自傷行為をするうつ病の嫁が、勝手に出て行って、それが自分と嫁の共通の男友達の1人暮らしのマンションで、男友達から電話があって「○○ちゃん(嫁)がこっちにいる落ち着くまでここに居たら良いから」と言われ、私自身も納得は言ってないが嫁が友達の家で自殺されたらと恐れ、その時は友人の厚意に甘えたんですが。 長くなるので省略しますが、今離婚調停で200万払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認諾離婚と財産分与について教えて下さい
私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて出来る事を教えてください
【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランドセルや制服などは養育費に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 公立において、ランドセルや制服の費用についてなのですが…一般的には教育費なので養育費に該当するはずなのですが、特別な費用と述べる方もいます。 現在、調停中なのですが…相手は特別費用に関して「別途協議」は認めない。確実に支払う約束をしないと離婚に応じないと一点張りです。 子供はまだ保育園児です。小学校への進学は2年先のことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における弁護士の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 被告の一方的な幼児連れ去り別居から、離婚裁判中で互いの準備書面と陳述書が出揃いました。被告は自分を棚に上げて、夫婦喧嘩を部分的に抜き出したり誇張したりして、原告はモラハラをした有責配偶者だから離婚請求は棄却されるべきと言っています。 客観的にはどうみても夫婦喧嘩で、客観的な証拠なし。被告も自分にも言い分があって諍いになっている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か
ベストアンサー今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が算定表より減額となりますか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について
ベストアンサー入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから