41,233件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の親権獲得に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 妻側の理由は過去に私が手を上げた事。 私側の理由は妻の子供に対する虐待(言葉)。 (人格障害の疑いあり、私へのモラハラパワハラもありますが、離婚理由は上記) 子供は4歳と1歳半の男の子。 離婚するのか?も未だはっきりはしてませんが、そうなった場合親権は取りたいと思い下記内容を準備してます。 ①離婚の話が出た時からのメモ、...

弁護士回答
    2
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について

3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を早く進めるための方法とその法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が再婚しますが、相手方は住宅ローンの借り換えができないため、現行の住宅ローンの継続を求められています。住まない家の住宅ローンの契約者が自分であり続ける事はリスクがあるので避けたいです。(相手方の再婚相手が住宅ローンを組むつもりもないようです) また、相手方は今までこちらが払ってきたローン分と不動産の清算もせずに、一方的...

弁護士回答
    3
  • すべてキッチリ払わされるのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。妻は実家で暮らしています。 『婚姻費用分担金目当て』に実家で暮らし離婚を遅らす妻に、婚姻費用分担金を払うのを止めようと思います。 <質問1>婚姻費用分担金の支払いを止めた場合、財産分与の時に、今までに支払うべきだった婚姻費用分担金をすべてキッチリ払わされるのですか??? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結論が曖昧

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳と5歳の子の親権のみが争点となり、夫と離婚訴訟中で、先日調査官調査の報告書が提出されました。 調停の際も調査官調査が行われており、今回で2回目の報告書なのですが、結論に関してわからない点があります。 調停の際の報告書では結論に「親権は相手方(私)が望ましい~」というような表現で締め括られてました。 ですが、今回の...

弁護士回答
    4
  • 本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?

離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。  子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...

弁護士回答
    9
  • 裁判にこなかった場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

離婚で私名義の住宅を売却し負債を折半しようと話して妻が同意しなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

私は2年半前に離婚しました。子供二人いますがあっていません。 公正証書で子供に合わせると約束はしてあります。 どうにかしてあわせてもらう手段はないでしょうか? 先方は離婚して半年後に結婚、そして子供もうまれているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...

弁護士回答
    5
  • 離婚 旦那の実印を渡すことについて

【相談の背景】 協議離婚話し合い中です。 現在別居中で旦那は実家に戻っています。 結婚当初から旦那の借金に苦しめられ、個人民事再生もしており、ギャンブル依存症と診断も受けています。 先日、事件をおこし勾留され、罰金刑の判決を受けました。 協議の話し合いの席に旦那の母親に同席してもらいたいと言ったところ、旦那の実印を返さないと話し合いに同席しない...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚手続き

モラハラにより精神的耐えられなくなり、離婚をしたいと思っていますが、夫が離婚に同意しません。 夫は過度の潔癖症です。私が出勤直前に味噌汁をこぼした時のこと、完全に拭ききるまで何度も清掃をし、納得するまでやらないと気が済まず、ついには夫は会社に遅刻をしました。そのため、その日の日中は一日、こぼしたことを責めるラインが立て続けにきて一日ラインで謝り...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚についての対応処置

国際離婚の事で、 ご相談があります。よろしくお願い致します。 今、既婚3年目にあります。 相手は年下の配偶者となります。 ①今の生活環境が、結婚した時から、 全く同居していない。 ②生活費も一切貰えてない。 ③離婚したいが、同意してくれない場合の対応。 ④離婚を求めた時に、逃亡され音信不通場合から強制離婚への対応。 ⑤離婚前提にビザを取り...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚・お金の問題について

夫との離婚・お金の問題について相談です。 夫とは数年ほど家庭内別居のような状態をとっています。 そんなタイミングで去年息子が事故で亡くなり、保険金が夫の元に入りましたが、仕事にもあまり行っておらず、そのお金を一人で遊びに使い込んでいるようです。(服が派手になっている・毎晩夜中に帰ってくる・給料が入っていないので、お金の出所がそこしかない) こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人いて妻と離婚協議中です。 昨年の年収が源泉徴収690万円台なのですが、昨年は遠方からの転勤費用を職場から手当として受給しており50万円程加算されています。 【質問1】 その他、離婚による扶養手当解消、一年以内になくなる手当で来年以降は現在の収入より150万円程減額されるのが分かっているのですが、この場合は...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後面会交流するためにどうすればいいか?

協議離婚後、一度しか子供に会えていません。 離婚の際、協議書を作成しています。 月に一回程度会うという内容も記載しています。 電話、ライン、ショートメールで連絡していますが音信不通です。 [先生方に教えていただきたいこと] 1.これからどういった手続きをすれば会うことができるでしょうか? 2.協議書はどの程度の効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元パートナーの再婚に関する離婚取り消しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しましたが、離婚1年後に元パートナーが婚姻期間中に浮気していた相手と再婚していたことが分かりました。 離婚原因は浮気では無かったものの、「別れた」と言っていたのに離婚後に関係をもって再婚したのだと考えると納得出来ません。 【質問1】 この場合、詐欺として離婚取り消し訴訟したら取り消しは認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託したら、貯金の取り引き履歴が分かりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。調査嘱託をしたら、旦那の貯金わかるっていわれましたが、口座の取り引き履歴、何処の口座に振り込んだかなどもわかるんですか? 調査嘱託したら、旦那には分かりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫁入り道具について

ベストアンサー

離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚できる条件について

無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居 兄弟が離れるケース

離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...

弁護士回答
    3
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?

離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...

弁護士回答
    1
  • 収入がない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は、元々仕事が長続きしない人で、離婚後も転職を繰り返していました。 それが原因で収入減となり養育費の減額調停を申し立てられています。 話を聞くと、お金を稼ぐ方法の本を見たり、セミナーに通ったりして、都内に引っ越し会社を設立したそうです。 どなたかに出資して頂いて、現在会社で働いてはいるみたいなのですが 結局、収入は減り出費...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について

弁護士回答
    3
  • 養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?

6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那が原因のうつ病療養のため別居中です(10ヶ月) 別居して3ヶ月くらいで離婚を申し出ました。 色々とありましたが、なんとか11月に離婚合意に至りました。 しかし離婚届けを郵送すると言われたものの来ず、面会も拒否されています。 なぜか逆に書類を送ってこいと言われています。 (送るとしたら返信用封筒もつけて送り返してもらおうと思っています。) 財産分与も拒...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚、親権について

1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...

弁護士回答
    2
  • 別れた娘との面会に関して。

一昨年離婚調停が終わり、別れた娘(現在6歳)との面会も問題なく出来ていました。 しかし先日、妻と娘が東海地方(以前通っていた保育園)の友達と遊ぶので、2日間泊まらせてくれ、との事で私の自宅に泊まりに来たのですが、2日目の夕方、ちょっとした事で妻が怒り、泣きながら私の膝元に抱きついていた娘を無理やり車に乗せ、関東地方の自宅に帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚は成立していますが、元配偶者が話し合いのできないタイプで協議書の作成が中々進みません。離婚前に作るべきであったことは猛省しておりますが、元配偶者は借金癖もあるので公正証書を作成したいです。また、ある程度の内容を記載した協議書は作ってあります。後はサインのみです。 質問は二つあります。 1、弁護士の方に協議書の交渉を委託することは可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の分離について

ベストアンサー

①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...

弁護士回答
    3
  • 民法改正での祖父母との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻方の祖父母から面会交流調停をされる可能性がある子供の父親です。今回の民法改正により、祖父母も面会交流調停が可能となります。 【質問1】 祖父母の面会交流の権限は親権者と同等のものになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 妻はすでに亡くなっていますが、祖父母単独での審判も認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で通院中の妻が調停申し立てを受けた場合、延期は可能か?

【相談の背景】 現在私は、夫からのDVなどが原因でうつ病になり、通院中です。仕事も休職し、私生活もままならない状態で外出もできない状態です。夫のことを考えてしまうと悪化してしまうので、主治医からは夫の存在は消して生活していくように言われています。 しかし、先週の金曜日に調停の申し立てがありました。 【質問1】 実質、夫のことに関してはドクタースト...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり

主人の不倫に同棲してるので、離婚をしたいと主人から言われてますが、お金のない主人と不倫相手に慰謝料一括じゃないと離婚したくないので私と子供は実家に帰りますが、別居する前にしとくこと教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚式費用の分担や婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚式の費用、新婚旅行の費用はすべて結婚する以前の私の貯金から出しました。新生活に必要な家具などは実家に負担してもらいました。この際、夫や夫側の実家からは挙式や披露宴はするべき、本来は結納もして順序だててとりおこなうべきと言われましたが、実際は自分達はお金がないからとあたりまえのように一切出してもらえませんでした。 結婚...

弁護士回答
    1
  • W不倫に伴う調停及び裁判の当人出席の件

ダブル不倫を実施し、示談で決着つかない場合は以下の点についてどうなるかご教示お願い致します。 なお、相手方、当方共に弁護士さんにお願いしております。 1.調停又は裁判に伴う書類は代理人の弁護士のもとに行くのか、直接自宅に届くか。 2.調停又は裁判になった際は代理人の弁護士のみで足りるか(本人は出席の必要がないか)。 もし、出席の必要がある場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会トラブル。

離婚の際に家裁にて面会交流等簡易的な決め事をつくりました。 まだ幼児の子供で環境の変化もあり子供の体調に合わせ面会時間、場所のお願い等を申し出してます。 中々納得してもらえず、決めごとだから。ルールを守れないんですねと。 離婚の際に2人では全く話し合いができない状態です。 ・子供の体調命を優先に考えて行動することの変更は会わせていないと訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供面会について

ベストアンサー

離婚しました。 毎月1回子供に会って居ましたが 元嫁が県外に引越しをすると報告を 受けましたが阻止できますか? 子供に会えなくなるのが辛いです

弁護士回答
    2
  • 親権争いによる欠席裁判について

子どもへの面会交流も調停も全て拒否しているため相手方から離婚裁判をかけられそうになってます。 争点は親権争いになると思います。 子どもはもうじき四歳になります。 夫を追い出して監護実積も私にあるので裁判を欠席しても問題ないですよね?弁護士費用もかかるし。 一つ心配なのは私が精神病で入院していてその期間の監護実績は夫にあります。そういったと...

弁護士回答
    5
  • 住所がわからない場合の面会交流申し立て

面会交流について取り決めをしないまま離婚してしまいました。 これから面会交流の調停を申し立てようと、住民票に記載されている住所宛に申し立て書を送ったのですが、「あて所不明」で返送されてしまいました。 妻に連絡しても、番号が変えられていて、連絡ができません。妻との共通の友人から、「妻は子どもを連れて他県に出張しておりしばらくは戻らない。」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。

ベストアンサー

離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...

弁護士回答
    3
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから