41,233件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をする時の引っ越しについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?

元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...

弁護士回答
    1
  • 義家族との問題で離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、大きな夫婦喧嘩をしていまい妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。そもそもの喧嘩の原因は妻の家族たちの性格が自己愛性人格障害、パーソナル障害に良く似た感じで、私達の家族にしつこくつきまとったり、家にまで何度も来たりしていたのでそれを注意していたことから始まりました。 あまりにも共依存に近いぐらい妻は義家族をかばい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての質問です。

離婚時の財産分与についての質問です。裁判になった場合、相手の財産は、どこまで調べてもらえますか。隠し財産等は、調べることは、可能ですか?又、ネット銀行、例えば楽天銀行などの、口座の預貯金は、調べることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当振り込みについて

ベストアンサー

児童手当についてお聞きします。 旦那の通帳から私の通帳に変更する場合、「事件係属証明書」が必要になる様ですが、申し立てを提出しただけで調停もまだですが、証明書は出して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。

ベストアンサー

相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のメール

5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 親権の取得は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払い元旦那から訴えると言われた

ベストアンサー

以前質問させていただいた、元旦那が養育費を払わないということで家庭裁判所申し立てをすることにし、準備をしておりましたが、現在相手の住所がわからずその動きを相手に悟られ、口論となっております。 1・家庭裁判所に行くことは元旦那親族と私家族の戦争となることだと元旦那父親に言われる 2・別居時にでて行ったことが私の有責だからこちらも訴える!と元旦那か...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてお伺いします

ベストアンサー

婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 一度きりの平手打ちで慰謝料請求されてます

ベストアンサー

産後クライシスから妻の理不尽な八つ当たり、 モラハラ、暴言が1ヶ月程毎日続き、こちらも我慢に我慢を重ねましたが 絶句するほどの暴言に我慢の限界 一度平手打ちをしてしまいました すぐに謝罪しましたが許して貰えず実家に帰ってしまいました その後手紙や相手方の実家に赴き土下座して謝罪しましたが未だに帰ってきません 恐らく背景には妻の実家依存症とシング...

弁護士回答
    4
  • 【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について旦那から無理強いをされています

現在面会交流調停中です。 本日旦那より1月の面会交流の日時について連絡がありました。 現在月2回の面会交流を行っています。そこに付け加えて年始の面会交流も求めてきました。 私は年末年始も仕事であり、シフトもすでに出来てしまっているので年始以外の面会交流2回分は了承するが、年始の面会交流は出来ないと伝えたところ旦那から【⠀子の面会交流は子の権利条約、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求事件について

ベストアンサー

慰謝料請求事件について。 請求する側・・・A 請求される側・・・B Bは一貫して、不法行為を否認し、慰謝料の支払いを争っています。 1.代理人同士の協議において、 A代理人は、証拠の存在をほのめかしながらもB代理人に証拠を提示せず、 慰謝料請求をした。 (証拠が弱いときによくある戦法だ思います。) 2.協議は決裂し、調停へ移行。 A代理人は、B...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。

ベストアンサー

今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 子の苗字について(親権母、監護権父)

ベストアンサー

10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • 娘の協議離婚について

ベストアンサー

娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議からの復縁の可能性について

弁護士より離婚協議の連絡が届きました。 妻とは約3年前より意見の食い違いが原因で別居をしております。 妻は離婚したい。私は離婚したくないという状況です。 これまでは小学生の娘が私の元におり、定期的に妻の実家に娘は泊まりに行かせており、家族での外出や、コロナ禍においては妻も家に戻って来たりしており、イベントやプレゼント交換なども時々に行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 調査委員の態度は母親見方が多いのですか?

ベストアンサー

離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...

弁護士回答
    20
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?

主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を望まない夫が復縁を目指す方法

【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こされたら不貞として認められてしまう?

結婚2年で、現在別居3ヶ月です。 染色体異常で生涯未成熟の1歳の子供がいます。 産後躁鬱病を発症し、子供は現在乳児院に預けていますが、引き取るつもりはあり、引き取るために面会を繰り返しているところです。 喧嘩をきっかけに私が嫌いになったと夫が黙って出ていき、問答無用で離婚を言い渡されています。 躁鬱病起因の行動が嫌になったみたいです。 ペットを...

弁護士回答
    5
  • 義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?

約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する相手への対応について。

三年程前に探偵をつけられ、職場の部下と会食をしていた写真を突き付けられ、その後、離婚話を何度もしていて、夫婦関係の破綻をお互いに確認後、家庭内別居、現在は5ヶ月別居している状態です。急なヒステリックや、木刀で叩かれそうになったり、携帯の盗み見や、手帳の執拗なチェックなどに嫌気がさし、家を出ました。当方は、離婚を望んでいるのですが、相手は離婚する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。

協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...

弁護士回答
    2
  • 離婚にも別居にも応じない夫

夫が離婚不受理を出し、それをいいことに離婚に応じず、 別居を申し立てても居座り暴言を吐く無視するなど好き放題しています。 D Vの夫が自分の都合のためだけに出した 不受理の申請ですが、夫が取り下げない限りいつまでも有効なのですか? その時点で暴力を振るい始めていて その申請自体が妻である私の身の安全や 人権を侵害するものとなっています。 散々罵るの...

弁護士回答
    3
  • でき婚→レス→別居→離婚

ベストアンサー

でき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 旦那が勝手に離婚届け提出

信じられません。 旦那が勝手に離婚届けを役所に出していました。 理由は浮気相手に言われたから。と言ってます。 私の知らないところでそんなことできるのですか? 私は何も知らずに1年間普通に暮らしていました。 旦那も仕事と言って帰って来ない時もありましたが・・・ 旦那は相手とはまだ結婚届は出してないと言ってますが、住所は彼女の所に有るみたいです。 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?

ベストアンサー

妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求されたが著しく支払能力に欠けてる自分

説明が下手なので箇条書き風になります 約10年前に調停離婚 離婚後すぐに体調を崩して仕事もできずに生活保護に 生活保護中も切り詰めて払える範囲の(調停時の金額より少ない)支払いをしていた ある日、前妻から男に貢いでるとの愚痴を聞き口論になった末に養育費を払わなくいいと一方的に音信不通に(電話かけても着信拒否) 再婚も視野に入れているとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 離婚して1年になるものです。 協議離婚で娘の親権は、母親 息子の親権は、僕になりました。 5ヶ月ほど前に恋人と息子と旅行に行ってたら、元嫁が家に来たらしく、恋人の車を見て、新しい出会いが許せなかったのか、息子を返せと怒りの電話をしてきました。元嫁は、仕事場にも僕の親にまで電話し、あることないこと言っていました。怖くなって、僕は、息...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから