41,242件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?

現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で交わした約束(養育費)

ベストアンサー

離婚前に  ○離婚協議書ってのを作成しました。 ○約束事とお互いの名前と判子を押しました。 その際に  「離婚後、現在決めてる金額以外のお金の請求や支払いなど一切行なわない」 と協議書の約束事に決めてしまってます。 離婚後 子供の入学に伴いお金がきつくなったので 養育費の増額をお願いしたら、上の理由で却下されました。 協議書で決めた以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財道具の分与について

ベストアンサー

離婚後の家財道具の分与について質問があります。 すでに離婚していますが、まだ同居状態です。離婚協議書には家財道具の分与のことは記載ありません。元夫は私が出て行く際、一切の家財道具はもっていかさない、私を0どころかマイナスから追い出すきです。 離婚協議書に家財道具の分与が記載ない場合は、私はなにも、もちだせないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンの家に住みながらの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居しております。 夫の要求のため離婚協議中ですが平行線です。 現在、夫名義のローンの家に専業主婦の私と2歳と5歳の子供と生活しており、引き落とし費用や食費は貰えてます。 しかし、最近になり家を売れだの騒いでおり、来月の生活費を貰えずにいます。 そこで、早めに婚姻費用の調停と考えてます。 ・夫の年収510 ・夫は実家...

弁護士回答
    3
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割の日付の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 13年の別居期間を経て、調停離婚をしました。財産分与等の基準日は別居の開始日として諸般の手続きを行いましたので、全てその日程で対応が行われていると思ったのですが、あらためて調書を見たところ年金の分割日がさらに婚姻期間が10年続いた日程で計算されており、その日付の根拠は元妻が情報提供を請求した日になっていました。元妻は年金事務所を訪問...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが今後の生活費に不安がある

夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...

弁護士回答
    3
  • 子の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の離婚裁判はどこで行うのか

ベストアンサー

遠くはなれて夫婦別居中です。離婚裁判はどこで行うことになるのか。遠くまで裁判に行くのは大変です。何かルールはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 精神病で入院 離婚できるでしょうか?また、離婚届や協議書の作成はできるのでしょうか?

ベストアンサー

年明けに両家両親と夫が話し合いを持ち、離婚に合意し、子供2人(1歳、4歳)と実家に帰っています。 原因としてはこの数年、私に対する言葉の暴力が酷くなってきたこと、喧嘩が原因で物を投げつけたり、それを止めても子供の前ですること、また、12月ごろから病的な妄想が酷く、近所の人にまで迷惑をかけるようになったにも関わらず、病院に行くことを勧めてもますま...

弁護士回答
    2
  • 別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合

ベストアンサー

1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 養育費問題について。

五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...

弁護士回答
    4
  • 書面の受領書のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、相手の弁護士が、書類の受領書を送付してこず、本人訴訟となっている私のみが毎回、受領書を相手方代理人にも送付(コンビニのFAXによる)している形になっています。双方、メールアドレスは認識していますので、代理人との受領書のやり取りのみをメールにしたいと要求したい(裁判所にはこれまで通りFAX)と思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚用紙出されました

私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...

弁護士回答
    4
  • 親からの贈与

家を購入する際、元妻の親から200万もらい、それを使い家を購入しました。 財産分与の調停で、元妻がその200万は自分がもらったものだから返して欲しいといってきました。 この場合、夫婦2人にもらった共有の財産として考えられるのか。または、元妻個人の財産と考えられるのか...どちらになりますか? 元妻個人がもらったと聞いたのは調停の場が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか

【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

別居中の荷物の運び出しについて。 現在別居して4ヶ月で、子供をつれて実家に住んでいます。 今は子供の学校の校区外なので毎日送り迎えをしている状況です。 なので校区内にもどるため、来月引っ越しするよていです。 子供の服やおもちゃ、私の私物、私の母に買ってもらった家電製品などを、取りに行くと、引っ越し業者も予約して旦那に伝え了解を得ていたのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の確実な取得法

家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...

弁護士回答
    1
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...

弁護士回答
    3
  • 不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...

弁護士回答
    2
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、奥様と和解したい。

不倫関係を解消した後に不倫相手が奥様などに暴露し話が拗れてしまいました。 私は独身です。相手(Aとします)とは会社の先輩で去年の4月末から仲良くなり、7月から体の関係を持つようになりました。8月に一度中絶しています。Aには奥様とお子さんが2人(当時1人は妊娠中)居ると認識していました。 奥様の妊娠中、実家に帰っている間も関係を続けましたが、11月半ばに奥様...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。

外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての認識。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供と実家に行ってしまい9カ月たちます。 面会交流の調停で決まりおこなわれてはいますが毎回ファミレスで弁護士プラス親同伴です。 もう限界です。 どうすればいいのでしょうか? なお、再度調停中です。

弁護士回答
    1
  • コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払の催促について

2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...

弁護士回答
    3
  • 今後も周りを気にせず接していけるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の正しいか相場について知りたいです

【相談の背景】 離婚調停です。妻とその家族からのモラハラがひどく、配偶者暴力相談センター、管轄下の警察より別居したほうがいいと指導をいただいています。 お互い看護師でもともと同じ給与水準の職場で働いてるいました。、相手は産休あけです。職場には復帰意欲はあるみたいですが、嘘の診断書をつくり伸ばしていると元職場の上司が言っていました。私は、妻のモラ...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的な離婚協議書

ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用金額 明らかにすくない額

【相談の背景】 婚姻費用を払ってもらえず、 婚姻費用調停を起こしました。 起こして一週間ほどして、 明らかに少ない額の振り込みがありました。 調停の紙も送り直しでしょうか。。 もちろん増額調停を希望しています。 【質問1】 婚姻費用金額について

弁護士回答
    1
  • 家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 再婚、減収による養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、離婚歴があり、離婚時取り決めた養育費の金額を毎月滞ることなく支払してきました。私とは2年前に結婚し、子供も1人生まれましたが、そのまま養育費は支払い続けてきました。しかし不況により、夫の仕事は倒産し、すぐに再就職はしたものの年収が約100万円減ってしまします。そこで元妻に養育費の減額をしてほしいとお願いしたところ、迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定中の妻の虐待の緩和

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...

弁護士回答
    2
  • 別居についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 只今 調停中で 配偶者は今後別居をしたいと前回話していました 次回 そのことについて話しをしますが 私は別居には同意するつもりはありません その場合でも その調停の中で別居が決定され 調停調書等には 決定事項が記載されて終了するのでしょうか または 調停委員から 配偶者の意向だけ伝えられ 調停不成立で 終了し その後...

弁護士回答
    2
  • 養育費をどうしたらもらえるか?

離婚して3年立ちます。離婚の際、法的処置をしないで話し合いで養育費を決めました。離婚して3年たった今、子供の父親が養育費を払わないと言い出して来たのですが、どうしたら養育費をもらえますか?弁護士に頼んで裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから