41,242件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • 一方的で理不尽な財産分与は認められるか

離婚成立しています。 別れた妻より、財産分与の調停申し立てがありました。 結婚生活は、約10年。子供がいないので、夫婦共にフルタイムで働いて いました。年収は、ほぼ同じくらい。 結婚生活は、私の給料でやりくりし、あまったお金は貯蓄にまわしていました。 妻の給料は、貯蓄してくれているものと信じ、関知していませんでした。 よって、妻は、私(家計)の...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用に関して「折半する」という言葉に関しての質問です。

【相談の背景】 調停調書の項目についてです。 例えば、子供たちの教育や医療に関して特別な費用が発生した場合は、立証できる資料や領収書などを提示し、折半をするという項目があるとします。 そこで質問です。 【質問1】 このような項目がある場合は、協議をして立証となれば折半をするという意味になりますか? 【質問2】 もし、相手が立証でないと協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の父親から母親への親権者変更

協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...

弁護士回答
    4
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見直しについて。

ベストアンサー

離婚後7年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→410万)現在 再婚も考えており 養育費の見直しは出来るのでしょうか? ⑴離婚当時に家ローンの支払い等をの様々な理由で和解条項として月3万の養育費を決め事としています。 ⑵現在再婚を考えている相手がおり、相手には17歳(就業中)の子供がいます ⑶子供への面会交流についての話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問と寡婦控除について

ベストアンサー

裁判が始まり第二回目の裁判を迎えますが、早くも相手方から証人申請の申し出がありました。 裁判自体は私がモラハラ、夫の浪費、ギャンブル等で訴えているのですが、相手方が職場の人を証人とし(証人とされる人はアルペルガーで会話もおぼつかないような人)申請してきました。証人尋問の申請です。理由は私の凶暴性。全く意味が分かりません。証人尋問の申請は簡単にと...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手に対する訴訟

ベストアンサー

妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてから子供との面会時間について

ベストアンサー

5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判ではなく、裁判官からの意見が出された場合

お世話になっております。 一歳の娘と別居親の面会交流の取り決めについて、調停で全く話が進まず、そろそろ審判に移行しそうです。 まだ離婚は成立していません。(離婚調停同時進行中) 娘は母親である私と同居して、まもなく一年です。別居してからこれまで、試行的面会交流を含め父親とは二回会わせています。 この度四回目の面会交流調停を終え、あまりにも話が...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更ではどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性は?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえにおけるタンス預金の家宅捜索について

【相談の背景】 離婚した夫からの養育費の未払いが数ヶ月続いています。裁判所に財産差押えを申し立てましたが、夫は求職中で給料や貯金、もちろん他の資産が無いようです。お金がないなら支払えない(夫もそのように主張)とは思いつつ、推測でしかないですが、銀行から引き下ろしたお金をタンス預金をしているのではないかと思っています。 【質問1】 養育費の差し押...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中、配偶者よりコミュニケーションを今後取らないとの通知についての対応について

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より妻が子供に対して、父親と会話や外出をするなと言って 以来、子供との交流が一切行えない状態となり、同居中ですが、面会交流の調停を申し立てています。 妻が私との会話を拒んでいることより、私からの妻へ要望やお願い事項がある場合、手紙の形で、 ダイニングのテーブルに置...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が、相手方に電話連絡をしてくれません。

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今弁護士に依頼し、第一回離婚調停を控えています。主人は弁護士をつけていません。 私が主人と連絡が必要な時全て弁護士に相談するのですが、弁護士はいつも、主人と連絡をせず解決する方法をあれこれ考えて提案して下さいます。 弁護士が直接相手方に電話なり書面なりで連絡してくれれば話が早いのですが、私の弁護士はその方法を避けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?

婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

2012年10月に元夫の不貞が原因で離婚しました 元夫の母と元夫の兄が同席で、子供二人の養育費は払うということを紙に書きました。 内容は ●子供達が18才になるまで養育費として○○万円払う ●公正証書を作成する この紙には元夫と元夫の母と元夫の兄の署名捺印がしてあります。 後日、元夫と公正証書の手続きに行きましたが、途中で怒鳴り散らしイスを蹴って帰ってしま...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

先日、離婚調停で面会交流が許可され、本日の10時から1時間、相手の弁護士立会いの下でこちらの弁護士事務所にて、子供と会う約束をしていましたが、前日の16:00に相手の弁護士から「明日の面会交流は、当職が立ち合うことに支障が生じたため、中止とさせて頂きます。」と連絡があり、面会交流が実現しませんでした。4ヵ月ぶりに、会うことが出来るため、プレゼントを準備し...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて帰国すると脅されています。

外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 「「娘の離婚問題についての相談」

「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...

弁護士回答
    1
  • 認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!

宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ シェルター 子供 復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳の子供を連れてシェルターに避難したと思われます。妻の主張はモラハラ、暴言だと推測しております。(月1程度の口論、ボケ、カスなどの暴言で、子供の前で行った事もある)暴力はありません。 妻の携帯電話の電源が切れて5日が経過。電源が切れた頃よりシェルターに入居しているのではないかと考えております。 警察に安全な場所にいるとだけ聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費相場と進学費用について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

夫の不倫から別居し、まもなく3年が経ちます。 不倫の証拠は抑えてはあります。別居後、離婚調停も行いましたが、慰謝料を払う意思は夫にありましたが、金額面で折が合わず不調で終わっています。 現状は、夫が依頼した弁護士と離婚に向け慰謝料の話し合いをしており、金額も来ましましたが、そのご連絡がありません。 ネット等で、慰謝料の請求は不倫の事実を知っ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に渡す音声データはボイスレコーダー ごと渡しても良いのでしょうか?

この度相手の不倫で離婚調停をすることになり、担当弁護士に証拠品を渡します。 そこでボイスレコーダーで録った自白内容が入った会話も証拠になると言われて渡そうと思うのですが、長さが3時間もあります。 このうち自白したとみられる会話は最後の数分ほどですが、編集せずに全て渡していいのでしょうか? また、記録はボイスレコーダー本体にされているのですが、SDカ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?

ベストアンサー

4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...

弁護士回答
    5
  • 元妻に貸しているマンション住んでいないなら返してほしい。

ベストアンサー

夫の元妻の事ですが、離婚の時に調停で、子供が大学卒業までの約束で、夫名義のマンションに住んでましたが、約束を2年残し、2月あたりから住んでいないようで、水道、ガス、電気と滞納しているため解約されているようです。 窓の鍵もあいており開けてみると、荷物はそのままにして、出ていってるようです。 夫は元妻の連絡先も知らないため、連絡の取りようがない場...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私の不貞、借金、私が娘に対しての怒ったときの言葉使いを理由に離婚調停申し立てし、親権は旦那が取ると言っています。 怒ったときの言葉使いを改めたく育児書などで私なりに直そうとしてきました。 叩くつねるなんてしていません。 私は、実家に戻り生活しています。娘の親権、監護者にはなれないのかと思ってもいます。 娘が旦那とお風呂入りたいという...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサス。まず1つ目に私の年収から扶養手当相当を減額した額で算定できますか?

離婚調停中です。 私の去年の年収は約500万円でした。 妻は去年は主婦の為、0円。 4月1日から正社員となりましたが、年収が分かりません。 まず1つ目に私の年収から扶養手当相当を減額した額で算定できますか? 二つ目は相手の見込み年収から扶養手当を増額して算定できますか? 最後は賃金センサスについてですが、相手は26歳の女性で介護士資格なしの介護の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 自営業の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は会社員、私は自営業とパート勤務をしています。 養育費は算定表通りに決める予定ですが私の収入は給与と自営です。(自営の収入の方が多いです) 自営の部分は基礎控除や保険料も加算すると聞きました。自宅で仕事をしているため家賃も半分近く経費として計上、わずかですが交際費や消耗品など経費として計上している分があります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから