このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権が使えないことはありますか?
ベストアンサー私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へのアドバイスをお願いします。
・妻の意向のみで、別居【妻と子供が妻の実家に帰っている】、この1年弱の間に3回目 ・不在時に家に来て、3回以上、荷物を持ち出している ・帰らない。と意思表示を2回は、している。 ・被害妄想が強い。 ・育児をすれば、家事を放置しても良い。と思っている。 ・母親への依存性がある。 ・発達障害の可能性がある。【助産師からも、それとなく、伝えられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚しますが、今は別居中です。 婚姻費用について算定表をもとに計算し、お互い合意しています。 しかし、仕事をしたら給料が出るたびに毎月再計算すると言われたり、またいつ同意なく減額されるかわからないので、こちらで相談したところ申し立てをすると良いと言われました。 なので、婚姻費用の分担請求の申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙と義母からの虐め
結婚して1年(同居期間は8ヶ月)、嫁の実家で義母と3人で暮らしておりましたが、ある日突然弁当箱に嫁から別れてくださいとの手紙が入っており動揺しました。手紙を貰う1ヶ月ほど前から嫁は蕁麻疹になり仕事上の疲れやストレスかと思っていましたし、聞いてもきちんと答えようとしなかったのが気になっていましたが「手紙で蕁麻疹はお前のせいだ」とか、私の親が嫁の分の挙式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の暫定金額と算定表に基づく決定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをしており、2月初旬に1回目の調停を行いました。 子供(幼児)が2人いて、私が養育しています。 今回相談させていただきたい内容は、婚姻費用分担請求についてです。 1回目の調停では、これまでの経緯等を調停員の方と話しただけで具体的な内容は次回からとなりましたが、それでは生活が苦しいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費勝手に分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚 2人の子供は私の親権 毎月の養育費を元夫から支払ってもらってます 今までは決められた期日(かその数日後)までに決められた額を支払ってきていましたが、ここ数ヶ月あちらの都合で一方的に分割払いをしてきます 給与が下がったから、だの、何かと物入りだったから、と理由とともに一方的に分割をしてきます 払う気持ちがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会と養育費トラブルについて
離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に私の居場所をしられたくない
ベストアンサー夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の主張書面における相手側の名前の書き方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が離婚調停の申し立てを受け主張書面を書くことなりました。 主張書面の書き方についての質問です。 【質問1】 相手側(父親)の名前記入欄はどう書くべきでしょうか 考えられるのは 相手方 山田太郎(父親の名前)や相手方 代理人息子 山田一郎(息子の名前)など 【質問2】 申立て人の主張をわかりやすくするためその主張部分を文字の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚後の元夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、子供が元夫と面会交流中です。今回子連れ再婚をすることになり、再婚+養子縁組をする方向です。 【質問1】 この際、元夫が逆上した結果の嫌がらせとして、何度も調停を行ってきたり、訴訟を起こすようなことは可能でしょうか? 【質問2】 またそういった事例はよくありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について法的にできること
【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻から養育費の増額要求をされています。
【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を早く終わらせたいのですが。。
ベストアンサー9月に離婚調停の申立てをして、昨日で3回の調停が終わりました。 昨日、ほぼ夫と私の収入が決まりかけたのですが、 夫側が自分の収入での婚姻費用等を納得せず、又今年度の確定申告書を次回までに提出するという話になりました。 夫は次の確定申告書はすごい金額の経費で恐らく赤字に近い状態で提出してくることが目に見えているので、私としてはそれが納得できず、せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方、有責性がある場合の離婚訴訟
【相談の背景】 「有責配偶者(不貞)からの離婚請求」に該当するか、ご意見お願いします。 夫Aが急に離婚を切り出し、別居を強行しました。(現在、別居3年) 別居翌月に不貞相手と同棲を始めました。(後に判明。証拠あり) 夫Aから離婚調停、離婚訴訟を提起。 離婚訴訟では「同棲=不貞関係あり」と認められました。 別居以前に、夫Aに対して妻Bによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。
自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立させるためには
付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟委任状とは。なぜですか?
ベストアンサー離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間に家を離れることについて
ベストアンサー結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等
ベストアンサー夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に夫婦間で子供との面会交流のルールを決めていましたが、相手が急に約束を反故にして子供と会わせなくなりました。 ルールは口約束でしたが、当時の録音とLINE上ではっきりと内容を明示したやり取りがあります。 相手は弁護士に相談しており、その際に離婚するので会わせなくて良いと指示されたと私に口頭とLINEで伝え、第三者にも公言していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の過去について
ベストアンサーこんばんは。妻の不倫相手の調査に関して相談させていただきたく、質問いたします。 ①不倫相手の過去について、結婚暦や離婚暦、子供の有無を調査することは可能でしょうか。 (戸籍や住民票を取得することになるのでしょうか) ②不倫相手がこれまでに訴訟を起こされていたり、離婚調停を行った過去があるどうか、調査することは可能でしょうか。 妻の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費について相談させてください
ベストアンサー調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
ベストアンサー離婚して半年ほど経ちます。 面接交渉権については、調停調書で決められているにもかかわらず、相手が守ってくれません。 子供は小学校高学年なので、子供の気持ちも尊重し、ある程度は自由にとも思いますが、私抜きで携帯同士で勝手に日時等を決め、帰りが遅いので心配で電話をしても元夫が取りません。 ゲームセンターなどで沢山お金を使わせているようですし、海外旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の年金分割
一昨年の4月に裁判で離婚が決定しました。弁護士のミスでその時に年金の分割が省かれました。その後弁護士を通して半額の合意がとれました。ところが3号分割のことみたいでした。これを按分割にもっていくにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停条項に記載する内容について。お尋ねしたいです。 私は母なのですが、 親権者を母である〇〇と定める と相手方希望の条項に記載されています。 【質問1】 監護者についての記載が無くても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 何かといちゃもんを付けてくるので、監護者については記載していないから俺も監護できるとか言ってきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えの準備をしています 【質問1】 ゆうちょ銀行の差押えの為の 当事者目録の送達場所は貯金事務センター という事はわかりましたが 第三債務者の住所はどちらになりますか 債務者名義のの支店名は不明です
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー只今、妻と別居中で婚姻費用も少し多く渡している状況で御座います。『離婚調停中』 妻からはそれでも服や靴を送ってと要求してきます。 こちらは当然、婚姻費用の中から出して買ってあげてと思ってしまいます。 そのうち監護者指定など考えている状態で 妻のこの様な態度はあちらにとってマイナス要因になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求通りますか?
離婚調停時は、子供二人とも15歳未満での養育費6万円での取り決めでしたが、第一子が15歳、又は二人とも15歳を越えた場合は増額請求可能でしょうか?支払者の年収は当時450万円から現在500万円以上になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 面会交流拒否 罪
ベストアンサー①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場 合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額に納得いかない。
【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってません。 ですが、離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえず娘の為にも口座を教えて振り込んでもらおうともおもいます。 【質問1】 納得がいっていなくても相手提示の額を受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に貰える財産分与額について
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の払ってもらうために、
ベストアンサー平成25年に、離婚しました。離婚後は元嫁が子供を引き取り養育費を毎月支払っておりました。28年2月から僕が子供を引き取り育てております。子供を引き取る時からずっと元嫁に養育費を払うよう連絡しても全く返事がありません。離婚の際に僕が養育費を支払うことは公正証書に記載してありますが、僕が子供を引き取ることを考えていなかったため、元嫁が養育費を支払うことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁までの費用
宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のネグレストと親権停止
ベストアンサー娘が離婚して孫を連れて帰って来ました。 二年半の間全く孫の面倒をみず一ヶ月連絡も無しで孫を放置して遊んでいました。 生活費など私達が出していました。 今の主人は、娘達と血縁関係がありません。 親権停止の調停をしましたが認められませんでした。弁護士から内容証明を送るといいと アドバイスを受けましたが解決になると思えず 親権停止の裁判とか起こせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会 義母 説得する理由
ベストアンサー【相談の背景】 現在2ヶ月の子供がいます。 離婚調停中で旦那に子供を一度でいいから義母に会わせてと言われてます。 旦那には会わせますが義母は会わせたくありません。 旦那以外は会わせる義務はないから断っていいと聞きますが、逆に、害が無いのであれば会わせてあげるべきでしょうとも聞きます。 私は義母は断りたい。 2ヶ月の子供を義母に会わせるメリットも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の300日問題、出産について・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後300日問題の出産について ●前夫とDV、モラハラ、子供への虐待が原因で別居をしたのが去年12月 ※別居同意書や別居に関するLINEの証拠はあります。 ※虐待に関しては、公的機関への相談記録や職員さんによる自宅への訪問もありました。 ●前夫と離婚成立したのが8月上旬。 ●夫ではない彼氏との子供を授かったのが7月中旬。 ●彼氏(実の父親)と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。
ベストアンサー長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから