41,306件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 勝手に養子縁組解消された

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になったのを気に、子供の承諾もなく、養子縁組解消をされてしまいました。 15歳になったら、旦那の意思だけで届をだせるとはネットの情報で知っています。 婚姻費用について、養子縁組解消されてしまったら、私だけの婚姻費用を振り込んでくる形になるのでしょうか。 養子縁組解消を取り消すには、自分で調停を立て旦那が、子供の意思なく養...

弁護士回答
    2
  • チャイルドシートに乗せない夫。不貞の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去った夫が2歳の長女をチャイルドシートなしの車で連れ回しています。 証拠は動画に撮って保存しました。 不貞の証拠になりますか? 私は子の引き渡し調停を10日前に裁判所に提出しました、 それ以外の申立はまだです。 私は今まで子供に暴力や暴言を言ったことは一度もありませんし、 ずっと専業主婦で子供と一緒に過ごしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に提示した条件の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で子の監護に関する陳述書の提出を求められています。 私は子供と同居している母親です。子供は2歳です。 揃える資料について疑問があるので教えてください。 【質問1】 ①母子手帳はどのページをコピーすればよいですか。 ②保育園の連絡帳は内容を選びたいのですが、最新のページでなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面接交流の内容変更について

DVにて調停離婚。月1度の面会交流(5歳・7歳の女児)をしています。相手側が元妻と再婚(15歳女児・13歳男児)し、私名義の家に住んでいます。面会を元旦那の実家で行うこと、私名義の家で会わないこと、再婚相手の家族との交流をしないこと。が希望です。内容の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について。調停で月1の面会が決まっていますが会わせてもらえなくなりました。

ベストアンサー

小学生の子供が2人おり調停で親権は元旦那になりました。調停の決まりで毎月1度は面会させてもらっていました。 離婚して5年以上が経ち、去年再婚して先月主人の転勤で子供達のいる地元から離れる事になり、県外に出た事を元旦那に連絡すると、会わせるのは延期します。と言われたので、後日、子供達と電話だけでもしたいと言うと 「当分の間あなたと子供たちと会うこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • 再婚や養子縁組の証拠がない場合、調停を開始できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と相手には子供ができ、その後離婚しました。 相手が再婚した可能性がある(面会交流中の子供の様子から)が証拠はありません。再婚後子供と養子縁組をしたかも分かりません。 再婚し、養子縁組をしたならば養育費を支払いたくありません。 【質問1】 証拠がない段階での調停開始は可能でしょうか? 【質問2】 今の段階で結婚養子縁組してなか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 覚書の内容を変更したいのです

離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の元妻からの嫌がらせについて

ベストアンサー

昨年妻子ある男性と不倫関係になりました。 彼は約10年前から家庭内別居で離婚の話をしていたのですが子供が高校を卒業する2年後に離婚をすると話合いをしていたようです。 そんな中、休日に一緒に行動しているところを妻と遭遇しました。 結果的にこの事が原因で離婚の時期が早まり今年調停離婚が成立しました。 相手は過去の離婚の経緯を無視し、今回の不倫が原因で...

弁護士回答
    3
  • 照会書の婚姻費用の欄について

相手方の離婚調停申立の書類で、こちらが返送する『照会書』に婚姻費用についての欄があります。 ・質問1 「相手方は○円支払う」と記入した場合と、それとは別で『婚姻費用分担請求の調停申立て』をこちらからした場合とで、収入印紙代が発生する以外に何か違いがありますか? ・質問2 具体的な「○円払う」の欄は、どのような書き方をしたら良いでしょうか? 算定...

弁護士回答
    1
  • 海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?

ベストアンサー

<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。   ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流したくないし、させたくありません…

ベストアンサー

6月に元夫から息子2人(16、18歳)との面会交流の調停を申し立てられました。 元夫は去年、養育費の増額を私が申し立てた途端、再婚し、連れ子(14、19歳)と養子縁組し、支払いを拒みました。 二度、養育費の調停を起こしましたが、支払う気も全く、ほんの少しの学費だけ勝ち取り、私はもう子どもの学費も今後一切請求しないので、私達とは一切関わらないでほしいと伝え、養...

弁護士回答
    2
  • 別居を解消したいのです

夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...

弁護士回答
    4
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停及び、子の面会交流で調停を行なっています。 妻側は子供を連れて行き、別居の状況となっております。 妻側は子供がパパに2度と会いたく無いと主張してきました。 自分と子供はこれまでの生活で仲良くしており、子供がそのような発言は絶対にしないとの確信があります。 【質問1】 子供の状況を調査官の調査以外に、第三者を立て、様子を見...

弁護士回答
    1
  • DVでの保護命令。どのような手続きを行えばよいのでしょうか?

叔母のことです。精神的DVにより、離婚調停中で1回目が4/22に開かれます。 3/13に調停の申し立てを行い、1週間の間に3回電話がかかり(1回は第3者を通じて直接言話がしたいと)、拒否をすると連絡もなくいきなり訪問してきました。 話し合いをしたいというものの、叔母の話を聞こうとはせず、ただ「帰ってきてくれ」というのみで、叔母は怖いと言っています。 警察へ相...

弁護士回答
    1
  • 一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月7〜9万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 この場合、働いている分(月7〜9万円)は収入と見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の親権者変更(双方同意)

ベストアンサー

〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 調停中の子供との面会について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。私は年末から妻と娘が実家へ移り住み別居状態でありましたが、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。焦った私は妻や妻の両親に連絡を取ろうとしましたが、着信拒否、受信拒否されました。妻は弁護士を代理人に立てていたようで後日、妻と妻の両親と直接連絡を取らないように警告文が届きました。調整は9月の頭から始まりますが、このまま妻との直接の接触...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居について

妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?

協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...

弁護士回答
    3
  • 調査官へ手紙で伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供はわたしと生活してます。 離婚調停中で、近々調査官による子どもとの面談があります。 調査の家庭訪問については、先週終わりました。 家庭訪問からこれまでの間に、主人との面会交流で色々あり子どもが拒否する事がありました。 【質問1】 そこで、面会交流の事を調査官の面談前に伝えたいのですが 手紙など書類を先に出すこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚がしたいのでご相談させて頂きました。 【質問1】 モラハラであることを証明できなければ離婚は難しいですか? (録音や映像などがないと難しいかどうか) 【質問2】 実家に帰るつもりですが、子供がまだ小さいため当面の間は働くつもりはありません。 実家で生活するとなると、私自身が無収入でも親に収入があれば、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立と続行の意味について

ベストアンサー

1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。

弁護士回答
    11
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 調停で定めた金額の養育費を受け取る方法

離婚し、子供を引き取りました。その際調停で養育費の金額を定めました。その後元夫から減額して欲しいと連絡があり、同意のないまま減額された養育費が振り込まれるようになりましたが、全くもらえなくなるよりは、と思いそのままにして来ました。 今回子供の教育環境等を考え、親元に戻り転勤のない地元企業へ転職することにしました。その結果給与が下がるため、元夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚して約3年。面会交流をやめたいです。

【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    1
  • 妻の現在所得を証明したい。

ベストアンサー

別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてお願いします。

ベストアンサー

離婚し、養育費毎月8万円(公正証書有り)を支払っております。当時年収も800万近くありました。 令和2年4月から働き方改革で今まで出来た公休出勤や残業などが完全規制さてれしまい、収入が確実に減少する見込みです。 そこで減額調停するに当たり今回、新たに作られた労働契約書に基本給と残業代が記載されてますが、この契約書の内容のみで再度、減額調停を行えますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供が心因性の可能性 執行されますか?

ベストアンサー

子供と生後5ヶ月~7年間一切交流すらできておりません。 ようやく面会交流の調停をして手紙とプレゼントを送れましたが。 ①子供が心因性の疑いがあるとの事で面会交流を執行されない。 ②相手方は私からの言葉の暴力を受けたとしてPTSDと診断されております。 ③また当初は受け取りを拒否していた子供の養育費を請求されております。 上記の理由から面会交流は不可能に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから