このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 共働きで収入は、300万、600万です。 親権は相手方になりそうですが、特別出費条項について相手方は強く収入按分の主張をしています。 相手は転職が多く、場合によってはゼロになることも有り得るため、こちらとしては収入按分については同意しかねています。 このまま離婚訴訟に至った場合、どのようか判決になる可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!教えてください!
主人との調停についてです。 主人が不貞をしました。 現在調停中です。 主人には弁護士がついており、私は弁護士をつけておりません。 調停までは自力で頑張ろうと思っているからです。 主人側が示談をしたいと言ってきています。 ですので、今度の調停で主人と示談をするのであれば条件表のようなものを提出しようと思っています。 どのような形式で提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え命令に対して保全異議をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の財産分与について
現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入した、家電類についてです。 夫から、財産分与対象として、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権について。
私の弟が離婚します。 監護権、親権について また、調停について 知識を貸してください。 夫婦間の離婚は合意で 話しはついたのですが 2歳の女の子がいるんですが、 監護権、親権でもめています。 実家に住み、家事はほぼせず 育児も私の母が主で 嫁はなんちゃって母親です。 また不倫をしており 家に帰ってこないことも 何日かあります。 不倫の証拠は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報に載った住所が自分が住んでいる住所。しかし、妻は離婚して既にいない。住所の削除は可能?
ベストアンサー早めのご回答を希望します。 元妻とは今年の5月で調停証書作製の上、離婚が成立しました。 ちなみに調停中、元妻から保護命令の申し立てをされ正式に発令されていたので接見はおろか会話をしたこともありませんでした。 私の仕事上、「官報」で破産者を検索することがあります。 その中に元妻の名前がありました、そこに記載されていた住所は何と私が今も居住している実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止令は出ていないが、連絡を取ると違法になるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家出しました。DVや精神的な暴力、子供への虐待もありません。相手の弁護士からは妻の親族や子供への連絡や所在を探るようなことはしないで欲しいと言う通知が届きました。DVではない為なのか接見禁止令は出ていません。これまで離婚の話し合いなどは一切なく、妻が一方的に離婚を求めてきて困っていて非常に困惑しています。裁判所からの通知を見ると離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する調停が不成立となり審判となった。その後訴訟となった場合の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額請求を行い、調停に代わる審判で8万円から6万円と提示されました。こちらは合意しましたが、相手方が拒否をしたため、調停が不成立となり審判に移行しました。審判では裁判所へ出頭する必要はほぼないと説明されていましたが、追加の書類提出の期間を設けられ、期日に出頭することとなりました。(相手方は代理人を立てていますが、こちらは代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の申立ての動機について
ベストアンサー生活費を払って無いとの事で裁判所から妻からの離婚の申立ての手紙が届きました。離婚の申立ての動機は性格の不一致と生活費を渡さないと されていました。家のローンは私が支払い その他の生活費は確かに妻(看護師)が支払っていました。しかし口約束で光熱費は 妻が支払うと約束したのですが そんな事は言って無いと言われ ました。お互い離婚に向けて新たな生活を送りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
ベストアンサー円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻分担費用について
いつも先生方にはお世話になってます。 今回は婚姻分担費用についてなのですが、今は別居状態で調停中です。調停ではあと養育費の決定で離婚成立になる予定だったのですが… 現在生活費として6万円仕送りしてもらってるのですが、調停が始まった途端に生活が苦しいからといきなり仕送り額を4万5千円に減らされてしまいました。以前、ちょこっと婚姻分担費用について聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚で財産分与をする時 明かに もうすぐ定年で しかも 退職金で金額もわかり 公務員。 相手が 嫌だと言っても 調停の場では 妻の婚姻期間中の 金額分は 権利がありますか。 慰謝料とは違って 争うところはないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居は不当で不法で非道徳な行為なのに父親は何すべかないのでしょうか。
【相談の背景】 4月末に妻に8才と5才の子どもの連れ去り別居をされました。 転校等していませんが行事予定などまったく知らされず会えません。 調停でしか話しをしないと言われ連絡しても無視です。 以後無理な接触は避けるべきと一般に言われることは守っています。 最初の調停では何も進展はありませんでした。 7月の2度目の調停で言われたのは1か月に1時間のみ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不成立と親権に関して
ベストアンサー離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場に引っ張り出すことのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの調停申請が本籍である祖父母の家に届いてしまったのですが。
ベストアンサー元嫁からの調停の申請が家庭裁判所から届いたのですが、私が住んでいる住所ではなく祖父母の家に届きました。 私の住所が分からないので本籍である祖父母の住所で申請したと思われるのですが、この場合どうしたら良いのでしょうか? 祖父母の住所では管轄が違うので本来であると申請出来ないと思うのですが、どうやら申請出来てしまったようです。 連絡もとっておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破たんしている人と同棲すると慰謝料の支払いは発生しますか
ベストアンサー子供の監護権の争いをしている男性とお付き合いをしています。 奥様から離婚調停も申し込まれており、夫婦は破たんしています。 その男性と同棲をする場合、 世帯主を別々で住民票を作成したら、書類で同棲がばれることはありますか? 夫婦は破たんしていると明らかでも慰謝料請求をされると 支払うことになりますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。
ベストアンサー2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私は再婚で連れ子が一人、主人との間に一人子供がいます。 別居してもうすぐ一年です。 原因は夫婦喧嘩です。お酒を飲むとキレやすく度々暴言がありましたが…別居中の生活費は私が勝手に出て行ったという理由で貰えず…娘が乳児なのでミルクとオムツ代の二万を昨年の9月から手渡しで貰っています。2月から働き始め娘の保育料の支払いで揉めました。一昨日…酔った勢いで携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停中の相手からの個別の請求について
【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まらない場合について。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿や書類がなく売却してしまった後に婚姻前に築いた財産だと主張できますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦の共有名義で購入して住んでいた家を去年売却し、売却益は半分すつそれぞれの口座に入れました。 調停で途中から相手方が意見を変えて、払うと言っていた長女の学費を払いたくないと言ってきました。 そこでその家の売却益の話に戻るのですが、 私の婚姻前に築いた貯金と相手方のローンで半分ずつ出して購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書なしの離婚後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流
只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護に関する陳述書の収入の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停をしております。 子の監護に関する陳述書を提出済みです。 提出時は「無職」で「収入はなし」で記載していましたがこの度、就職が決まりましたので上申書を作成し、裁判所へ就職した為、収入に変更が生じた旨を伝えたいと思っています。 当方、監護親(妻)側です 【質問1】 収入と支出では、支出が3万程上回ってしまうのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停7回目終了、相手方の会社業績悪化の証拠提出は求められるか
調停7回目終了、相手方は大幅に落ちた年収の源泉徴収を提出。理由は会社の業績悪化だと。しかし、私は信用ならないので、証拠を出してほしいと伝えました。調停後、相手方に会社の業績悪化の証拠を出してほしいとメールで言ったら、それは調停で言われていないので、言われたものだけ出すとの返事。 納得できません。裁判所に電話したら、ちょうど書記官が休みで後日電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求って調停員の気分で変わるのでしょうか?
ベストアンサー今日婚姻費分担請求の調停の一回目に行ってきました。 分担請求の金額は上限までの請求をしました。 相手は裁判所に回答を送っていて調停には来ませんでしたが、調停員から、同居してるので金額を出すのが難しい、現在食品五万を渡してると相手も言っているが子供の事も全て自分がだしていると言っているといわれました。 私も出していると伝えたら、次回までに食費にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開企業株の財産分与について
離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽であることを証明するために。
ベストアンサー幼い子供を自宅に放置し、不貞を働いた妻へ離婚調停をおこしています。 妻は自宅から子供を連れ去り、数ヶ月会わせてもらえません。 同居時、私と子供は良好な関係でした。 にもかかわらず、私から受けたDVやストーカーを警察や相談機関に相談していると調停委員を通じて聞かされました。私を親権者否定するための、でっち上げです。 ①そのような相談記録(支援措置申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可の会話の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫婦で財産分与について話し合いをしたことがあります。婚姻時から別居開始までの間、お互い記憶を呼び起こしながらの話し合いでした。私はその場で誤った言葉を発したこともあります。 その最中に、妻は話し合いの内容を録音していたかもしれません。 それ依頼、夫婦での話し合いはありませんでした。 【質問1】 離婚調停に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について。裁判所の算定表の見方について。
ベストアンサー裁判所が出している養育費の算定表ですが、①〜14歳と②15歳〜で区分されています。仮に子供が10歳の時に離婚した場合、10歳〜14歳までは①の算定表を適用、(仮に20歳まで養育費が発生するとしたら)15歳〜20歳は②の算定表を適用されるのでしょうか?それとも離婚時の子供の年齢から10歳〜20歳まで①が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 基準日 家庭用別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。現在も同居中、不貞した妻側からの申し立てでした。内容としては平成30年頃から会話も無いし家庭用別居と主張されてます。 2年前に妻から離婚してほしいと話されましたが私は修復したいと話た所離婚調停を提起されました。不貞相手と出会ってから話も少なくなったのは確かです。 今の不貞相手と平成26年から面識はあるが不貞に至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。
【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供と妻への生活費算定方法は?
ベストアンサーただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の進め方について
ベストアンサーただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期間中に別居3年を超える場合、すぐに離婚成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居後、2年前に離婚調停が不成立となり、その後、別居期間2年11ヶ月で、離婚訴訟を起こして来ました。 訴状が届いた段階では、別居期間2年11ヶ月ですが、第1回口頭弁論の日には3年を越えます。 法定離婚事由に該当ありません。 【質問1】 この場合、別居期間3年が経過したとして、すぐに、離婚が認められる判決となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから