41,242件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について…。それでもとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 親権についての可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...

弁護士回答
    4
  • 【財産分与】調査嘱託でも何でもやって勝手に調べてよ、と言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在婚姻費用で4回目を迎えようとしていますが、全く折り合う気配はありません。調停委員が「今後財産分与の話もあるので、全ての金融資産を明らかにしてはどうか」と提案して きました。現在は婚姻費用をやっているのでそれは拒否しました。ただ今後財産分与の項目に移った場合、そのリクエストが来ると思います。正直言って全てを明かし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、慰謝料、親権者変更

【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか

【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...

弁護士回答
    2
  • 養育費用額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...

弁護士回答
    3
  • 間接的面会交流にできないのでしょうか?

【相談の背景】 元夫から娘(生後間もない頃)が虐待を受けており、それが大きなきっかけで離婚しました。 警察との相談履歴、市町村から母子共に保護証明、支援措置を受けていますが、面会交流は直接会うように調停委員からは勧められています。 火傷をさせたり、覆いかぶさり窒息させられそうになったり、その他いたずら感覚で危険行為を繰り返してきました。 いず...

弁護士回答
    2
  • 両者合意後の養育費の請求について

【相談の背景】 養育費について質問です。 数年前に離婚し、子供の親権は元妻がもつこととなったため、最近まで養育費を支払っていました。(養育費の金額等は調停で決定しました。) その後、元妻が再婚したため、両者合意の上、養育費の支払いを終了することとなりました。(養子縁組まではしていませんが合意していただきました。) 養育費の支払いが終了した旨...

弁護士回答
    1
  • 子どもが調査、面会交流を拒否している

【相談の背景】 3年前に元夫が一人で決めて出て行く形で別居。調停により3ヶ月前に離婚成立。息子の親権は争いもなく私。別居前から父子は不仲で息子は何度元夫が訪ねてきても会うことを拒否している。私は面会交流してほしいが、強制はできないので、息子の好きなように、会いたければいつでも会ってよいと伝えているが、息子はもう関わりたくないとのこと。 面会交流調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見込み年収と算定表の種類、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚調停があります。妻は実家で2歳の息子と暮らしています。 養育費についてですが私の年収430万、妻の年収は恐らく80万円あるかないか。 恐らくというのは妻は去年の8月から働き始めたようで明確な年収はわかりません。妻からは養育費6万円を求められています。 ご教授のほど宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、妻のいうように6万円が...

弁護士回答
    3
  • 所在不明な夫。婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について御教示ください。

ベストアンサー

間接強制について御教示ください。 先生方、いつもお世話になっております。 離婚調停において面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められている場合、その約束が破られている場合でも間接強制が出せない場合があるのでしょうか? 先日間接強制の申し立てを行いました。 調停条項では1か月に1回第一日曜日と定め...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...

弁護士回答
    4
  • 移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。

ベストアンサー

先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が嫌と言っている子供

10歳と7歳の子供がいます。離婚して五年になる元旦那から面会交流の調停をおこされました 私は会わせたくありません。子供も会いたくないと言ってます 今度、裁判所に行き子供と元旦那を面会させどのような様子かをみるそうです。 ですが、上の子はずっと会いたくないと言っており、行きたがりません。 下の子は覚えてないから、会わなくていいと言ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校行事参加について

子供が通っている幼稚園に夕涼み会の日程を聞いたところ、「申し訳ないんですが、お教えすることは差し控えさせていただきたいんですけど」と言われ、どういった理由で?と尋ねると「妻の実家に電話をかけて、むこうがいいと言ったらこちらがお教えするという感じでお願いします」と言われました。「そんなことは嫁に何の権限もないんですけど、私は保護者であり父親なんで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の参考図書を推薦してください

ベストアンサー

この度、子どもとの面会交流の調停を申し立てました。 離婚しましたが、結果として揉め、警察沙汰になりました。 私は何も後ろ暗いところはありませんし、相手の行いも正式には被害届も出しておらず、我慢しています。 子どもとの面会交流が実現する可能性はほとんどないと思います。 相手方(元妻)に親権がありますが、塀の上をうろうろする生きざまであり、子...

弁護士回答
    1
  • 原告の住所で訴訟が認められますか

ベストアンサー

妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申し立てについて

5年前離婚当時養育費を2万に設定しましたが子供が学校にあがりお金がかかってきて子育てしていくのに苦しい生活の為家裁を通して申し立てをしましたが 夫の両親が私の実家に怒鳴り込みにきて取り下げるよう脅してきました 取り下げなければ父の職場にも乗り込むし何するかわからないと怒鳴っていたそうで母は精神的に弱く食事もとれず 電話やインターホンにびくついて恐怖...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こんばんは! 質問よろしくお願いします。 今、離婚調停中なんですが親権について… 私は下の子を連れて別居してますが上の子(15才)は旦那のトコにいます。旦那のトコと言っても旦那がいいのではなくあの家からでたくない、環境を変えたくないとのことで私は息子の意思を尊重して上の子はおいて家を出ました。今まで旦那は子供の食事の世話もせずにいて息子は私のトコ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

以前より何度か質問させていただいています。 2月最初に出掛け先で帰ってくるなと言われ、帰ることも出来ないまま子供と一緒に過ごすこともできないまま現在を迎えています。 2月・3月、子供達と一緒に過ごしたいと言う申し出も受け入れてもらえず週末のみ定期的に会う事が出来ているという状態でした。4月に入り本格的に離婚の話を進める中、[調停裁判を進めてくれて構わ...

弁護士回答
    1
  • お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?

離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3
  • 急いでます(2)

離婚届けを提出後に裁判所とうで慰謝料や養育費の金額を決めその金額以上に請求されないように効力のある書類など書いてもらう事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 勝手に養子縁組をされた場合について。

よろしくお願いします。 20年前に出産、結婚し、元夫と、12年前に離婚し、6年前に現夫と再婚(子供なし)し、現在に至る私ですが、 結婚時に出産し、現在20歳の息子がおります。(8歳の時に元夫に強引に引き取られてしまいました)12年後に再会。 今年に入り、元夫の勝手なDNA鑑定により、父親(元夫)親子関係不存在が確定しました。(調停済み) 現在、息子は、親子関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • これから行う親権変更調停と面会交流時の決まりについて教えてください

【相談の背景】 離婚をして現在父親のもとに娘がいるのですが、親権変更調停をこれから私が申し立て行います。 調停は2月に決まりました。 面会交流については、会わせてもらえなくなったり問題があったので昨年面会交流調停を申し立て、月2回泊まりで行うことが調停で決められました。 いつもは月末に次月の泊まり予定の連絡がくるのですが1月の面会予定の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有 

相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...

弁護士回答
    6
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の子供の証言について

ベストアンサー

ご覧頂き、ありがとうございます。 現実、私の両親は離婚協議中です。 協議は難航しており2年目となります。 理由は母が財産分与で揉めており、離婚を承諾しない為です。 あまりにも決着がつかない為、長女(一人っ子)である私が調停に出向き、夫婦関係は既に破綻しており修復は不可能であるため、離婚を希望している旨を証言しようと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか

現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...

弁護士回答
    2
  • 親権について

旦那が無断で子供(一歳女の子)を連れて行き2ヶ月前より別居になりました。保全処分、監護者指定、引き渡し審判、離婚調停を申し立てしたのですが調停の方は初回日時は決まりましたが保全処分は調査中調査中と言われて1ヶ月以上たちましたがまだなんの連絡もありません。却下される方向に進んでいるから連絡がないのでしょうか?やはり旦那側の2ヶ月という実績が有利なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由への該非について

ベストアンサー

妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...

弁護士回答
    3
  • 子どもと会いたいのに面会拒否されています。

ベストアンサー

私は10年前に離婚をしました。その際に家庭裁判所で月1の面会を約束、元旦那が子どもを育てる事になりました。元旦那は離婚後すぐに再婚。新しい奥さんと揉めるからと言う理由で、面会は離婚後年3回だけ面会ができました。それ以降は年に1回。3年前から全く会えなくなりました。会えない理由は、子ども本人が会いたがらない!と言われました。ここ最近では、子どもに会い...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の親を慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚手続き中です。妻の親から脅迫、モラハラ、強要等を受けて抑うつと診断を受けており、これから相手の親を慰謝料請求したいと考えております。 脅迫などのボイスレコーダーの証拠などもあります。 慰謝料請求額が150〜200万円程で考えております。 【質問1】 この場合は慰謝料請求申立てをするには地方裁判所、家庭裁判所のどちらに申し立てれ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?

はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立て中。子どもが帰ってこない、もしくは約束の日に帰ってこない場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で月一度泊まりの面会をしています。2.3歳で上の子は幼稚園通っています。そこでなのですが、 もし予定通りに子どもが帰ってこず、 例えば子どもがパパといたいといったため帰らなかった、と相手方に言われた場合…それは通るのでしょうか。 次の日幼稚園ということは知っています。 約束した日に子どもたちが帰ってこないことは許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 多めに支払った婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 2023年12月初旬、申し立て人が子供を連れ別居開始。(私、夫は相手方) 2024年4月、離婚調停、婚姻費用、の調停開始。 12月~5月まで半年間、自ら家族を心配し、生活費を自主的に振り込みました。 申し立て人は無職。 相手方は年収480万。 裁判所の算定表であれば婚姻費用は10万と、調停委員さんにいわれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行はどこまで取り入れてくれますか?

ベストアンサー

只今、養育費請求調停中の申立て側(元妻)です。 現在無収入で、養育費も決まらないまま無一文の状態の離婚に仕向けられました。 子供はまだ0歳、大きな疾患ではありませんが病院に通院中です。 児童扶養手当(母子手当)も私の母親と同居のため私の自治体ではもらえません。 本当に無一文の状態のため、子供は私が引き取っているのですが、別居中の子供の児童手当(三か月...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待

ベストアンサー

度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...

弁護士回答
    2
  • 別居後に相手名義の車を相手が無償で処分した場合、車の財産分与はどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚裁判後に離婚しました 現在財産分与の調停中です 婚姻期間中に相手名義で車を購入しています 離婚後も私が乗る事も希望しやりとりしましたが 相手が別居後の次の車検までに返事をくれなかったので 私は次の車を購入しました その後相手に車の引き取りを求める中で 数社から売却の見積もりを行い相手に伝えましたが 相手は無償で車を処...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立て……

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立て書について

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、面会交流についての調停の書類が家庭裁判所から届きました。 そこに目録に申し立て代理人が二名かいてあり、住所も、弁護士事務所も違うのですがどういうことでしょうか? 弁護士さんが二人ついているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから