41,242件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の支払いはいつからか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後、裁判を申し立てられたら場所はどこになりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 もし不成立になり、夫が裁判を申し立てたら 裁判の場は私(妻)の居住地に変更されますか? 裁判も電話で行えますか? 相手方(私)から場所を変えて欲しいと要望を出せますか? 私は裁判を申し立てる気はありません。 遠距離なので変更できたら嬉しいのですが、、。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求する慰謝料の金額について

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

離婚したくても相手が同意してくれない場合、最終的には調停や裁判になると思いますが、それなりに費用がかかると思います。 しかし、裁判費用を用意できないのですが、この場合は泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい

離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のためのお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と親権について。この行為に対して、離婚した場合主人から慰謝料を請求する事はできますか?

離婚の慰謝料についてお聞きしたいのですが、主人は不倫をしていると思うのですが、確かな証拠はありません。ラブホのカードとアダルトグッズ(明らかに女性に使用する物)を見つけたのですが、ラブホは一人で行って、アダルトグッズは趣味で集めていて、一人で使用したと言いはっています。 主人は性格の不一致を理由に別れたがっています。 ラブホは例え一人で行った...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫をしていて話し合いで解決しない場合は裁判も考えているのですが、ちょうどを経ないと裁判ができないと聞いたのですがどうなのでしょうか? 現在 1 離婚することについては決まっている 2 妻は不定行為があったことを否定している (不倫相手とラブホテルにいるところを押さえているにもかかわらず) この場合、離婚することは決まっていますが、妻が不定行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額調停をしつこく起こしてくる。

ベストアンサー

婚姻費用の増額調停を起こされていて質問です。 こちらの年収が上がったはずだ!と毎年(もう3回目)のように調停を申し立ててきます。 その都度、こちらも対応しないとならずホトホト参っております。 年収は毎年少しは上がってはいますが、算定表に影響があるほどは上がらず(5年くらいすれば引っかかるかもしれません)、それでもしつこく毎回審判まで持ち込みま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申したて

ベストアンサー

妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 審判結果

養育費減額調停をしていました。 調停中に、11万円か、12万でお互い譲らず、審判を待つこととなりました。 そして、1ヶ月後に届いた書類にははるかに多い金額が書かれていました。 何のための調停だったのでしょうか、、、。 調停前に協議で決めていた金額よりも高い支払命令が出ました。 減額申し立て理由は、再婚後子供が生まれ、扶養家族が増えたこと、と、職場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...

弁護士回答
    5
  • 調停員、調査官の役割について

ベストアンサー

離婚調停、特に親権が絡む場合ですが よく調停員を見方に付けるとか、調査官への対応をしっかりするなど聞きます。 そもそも調停はお互いの意思の元に合意できるか? だと思いますが、何のために印象をよくしたり、証拠を集めて臨むのかよく分かりません。 ご質問です。 ①親権についてどちらが望ましい、という一応の結論を調停員が出してくれるのですか? ②慰謝...

弁護士回答
    3
  • 調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?

夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...

弁護士回答
    3
  • 間接面会交流 / 取決拒否 / 実施されない場合について

ベストアンサー

この度、調停離婚をした者です。 ①子の面会については三ヶ月に一度写真を送るというので決まりました。現在離婚して半年たちましたがまだ一度も写真が送られてきません。 どう対処するべきでしょうか? ②また、間接面会交流をしてもらえないようであれば養育費をストップしようかと思っているのですがそうするとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の「有責」

ベストアンサー

有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻

についての根拠を知りたいのですが。 例えば、離婚を伴う調停をすでに家裁に申請していれば、婚姻関係破綻とみなされますか? 上記の件で破綻とみなされない場合、どのような状態で破綻といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妄想に基ずく離婚理由の判断

妻には妄想を伴う精神疾患があり、夫に愛人がいる、頻繁に暴力をふるうという妄想を理由に離婚調停の申し立てをしています。この申し立ては有効と判断されますか?因みに妻の診断書は本人の承諾が得られず、個人情報保護法の規定により配偶者にも出せないと主治医から言われていますので提出できません。しかし、医師は本人に妄想があることは認めています。

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • どうしていいかわかりません

ベストアンサー

妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 不服申し立て

ベストアンサー

養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお聞きしたいのですが?

昨年子供を連れ去り別居され離婚調停を立てられ今年の三月に離婚が決まりました。 取り決めで月一回程度の面会交流養育費和解金家のローンの支払いがが決まり決まってから支払いは必ずしていますが いまだに面会をさせてもらっていませんコロナのことがあるので面会は我慢していますが電話まで拒否されています。 一度だけ電話はさせてもらいましたが子供が新しい生活に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 今は回避したい 無視されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの裁判所の変更手続きについて。

米国籍と日本の国籍をもっています。アメリカ人男性との子供を妊娠、日本に一時帰国したときに発覚。産む産まないでもめましたが、日本で出産。子供が1歳を過ぎた頃に彼の父親の家に(両親離婚。ただし近隣に母親が住んでいる)住むことに。舅との関係が悪化したので日本に一時帰国。その後、大学院に行く彼と3人暮らしに(彼の両親のサポートで)。一年たたず関係が破綻し...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手代理人の暴言の証明について

現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 不受理の申し出解除でもめてます

ベストアンサー

不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 調停中。面会交流の流れ クリスマスお正月に向けて

先月末に1回目の調停。(離婚、面会交流、婚費) その時の内容は面会交流のみで終了。先日子供に会えました。 今後は年内に3回の調停の日時が決まっています。 子供は8ヶ月。 今後どれくらいのペースで会えるのか?またクリスマスやお正月は会えるのか?が心配です。 この流れ、一般的にはどうなんでしょうか? クリスマスやお正月に会う事を叶えるには調停員さんにどの...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の行方について

【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停を申請されました。

ベストアンサー

現在、別居中の主人より、婚姻費用減額の申請が来ております。現在離婚調停が不調に終わり裁判に移行する予定での減額申請です。現在お世話になっている弁護士さんに婚姻費用分担調停でもお世話になりました。今回もお願いしようかと思っておりますが、着手金20万とまた成功報酬が要るとの事で、お尋ねしたいのですが… 前回婚姻費用分担調停成立時、成功報酬を払っている...

弁護士回答
    2
  • 【調停調書の内容が履行されない場合について】

平成26年3月に調停離婚が成立しました。  その条項のなかで、「未成年者※の学費(大学などの入学金も含む)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する」(原文)とあります。   ※未成年者(19歳)の親権者は自分で、我が娘です。  今年の1月27日に娘が大学に合格しました。そこで、上記条項にそっ学費の協議をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 養育費減額に合意しなかった場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した元夫から、養育費減額の調停を申し立てられ、合意しなかった場合はどうなりますか? 次は審判ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 年金分割申請書の記入の仕方

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 年金分割に関する審判の申し立てをするにあたり必要書類の記入を行っていますが書き方がよくわかりません。 「審判確定証明申請書」の欄は審判申し立ての時点で記入しておくのですよね? 日付を書く必要があるのですが、いつの日付を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に出て行ってしまった場合の婚姻費用の決め方について教えて下さい。

婚姻費用の取り決めを行わずに相手が勝手に出て行ってしまった場合、いきなり婚姻費用請求の申立は来るのでしょうか? それとも離婚調停を行い、その場での婚姻費用の取り決めの話し合いという様に順を追うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判中の退職金の額についての調査嘱託

現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの調停取り下げについて

子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...

弁護士回答
    1
  • LINEでの合意は証拠になりませんか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が裏切り(不貞とかではない) 家を出て別居となり経済的面倒みるから離婚してほしい。養育費など私に決めてとLINEしてきました。夫は役員になって、給料が上がり高収入になりました。 私は低収入なので将来が不安で弁護士会の算定表を見て、養育費15万を提示。未払いの保険と慰謝料で5万、子供が卒業するまで相手も合意したため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?

上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を裁判所の算定表を根拠に減額したい。

【相談の背景】 協議離婚時に子が一人おり、親権を持つ前妻の元にいます。養育費については、オンラインでファイルを共有して金額を決めました。裁判所の養育費算定表よりもかなり高額です。 【質問1】 養育費を算定表程度に減額したいです。算定表を根拠に減額を求めても前妻が応じない場合はどうすれば良いのでしょうか?また、当方は当時ファイル共有して決めた養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから