41,242件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルの宿泊者

不貞をしている夫と離婚調停中です。 夫は不貞を隠し、性格の不一致で調停を申し立てています。 夫の財布から相手の女性と宿泊したシティホテルの領収書を見つけました。ホテルに電話し、確かに二人で泊まったことは確認しました。 今後、この領収書を不貞の証拠とするのに、宿泊者名を調べたいのですが、弁護士に依頼し、弁護士照会で宿泊者名をホテルから教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後現在財産分与調停中です。私は弁護士をつけておらず先方は弁護士をつけた状態です。先方より財産分与調停の申し立てがあり、ある程度の資産、預金開示がありましてその後私から主張書面を提出したところ、先日先方よりよくよく計算したら分与する資産はなかったと申し立てが取り下げられました。保全の申し立て等は今までの話し合いの中で婚姻費、親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の高額医療費の婚姻費用増額について。

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えて頂きたいです。 離婚調停は不成立となり別居の状態です。 すでに婚姻費用は婚姻費用調停で成立していて毎月払ってもらっていますが私が今度手術(ガンの可能性もあります)をする可能性が出てきました。その際にパートの仕事をしばらく休まなければいけなくなります。1ヶ月~数ヶ月休まなければならないかもしれません。 医...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の減額調停について弁護士に相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。現在3歳になる子が1人おり、相手方に親権があります。養育費を毎月60,000円振り込んでいるのですが、離婚当時と比べてお互いの状況に以下のような変化があるため、養育費の減額調停を考えています。 ①相手は現在働いておらず収入がないが、2024年4月より仕事に復帰する。 ②現在、私は再婚しており再婚相手との子(0歳)が1人い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?

ベストアンサー

別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。妻から4万を請求されています。

今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のサインを拒否し続ける事は出来ますか?

離婚協議中なのですが裁判所の養育費算定額に乗っ取った養育費を毎月しっかり払い続ける場合、公正証書に必ずしもサインしなくても問題は起きませんか?サインしろと訴えられたり。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無戸籍状態で嫡出否認調停を行った場合、調停終了後に戸籍はどのように記載されるのでしょうか

ベストアンサー

離婚後300日以内の出産は前夫(私)の子どもと認定され戸籍に記載されてしまいますが、以下のケースで、嫡出否認否認調停後の相手の子どもが、私と相手の戸籍にどのように記載されるのか教えてください。 ・出産したが出生届を申請していない無戸籍状態で嫡出否認調停を行い、調停終了後に出生届を申請した。 私や相手の子どもの戸籍には〇年〇月に嫡出否認調停を行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 認証ADR後の訴訟→付調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 認証ADRで3回の話し合い(ADR機関の設定で3回終了が原則)をした後、譲歩はしないと宣言があり終了し、いきなり訴訟になりました。 【質問1】 認証ADRであったため、調停を経ずに訴訟になりましたが、前提となる話し合いが非常に少ないため、再度、調停に差し戻すように裁判官に求めた場合、どの程度認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もし裁判に。

ベストアンサー

調停で親権も離婚も成立しなかった場合、裁判にならざるおえないですか? もし、裁判になってしまった場合、不貞行為をした私は100%親権をとるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合

ベストアンサー

元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。  なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。  どのようにするのが正当な方法でしょうか。  ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の証拠を出さない夫の策略は?

離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

離婚調停・監護者指定および子の引き渡しの審判を行なっております もうじき息子は1歳になります。 3月13日に2回目の審判があります。 その審判で、監護者指定および子の引き渡しに関する見通しが立つかもしれないとのことでした。 そこで質問なんですが、仮に、3月13日にどちらの方がいいか見通しが立った場合、確定するまでの間に、その見通しが変わることはあり...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てと同時に別居する場合の費用

ベストアンサー

離婚問題の相談です。 現在配偶者と、子どもと3人暮らしです。 精神的DVをされているため、まず別居して離れてから調停をし、財産分与や養育費や面会の決め事が決まったら離婚と考えています。 婚姻関係にある状態で家を出て行くので下記質問です。 ①どちらの所有物なのか曖昧な荷物は置いていこうと思います。 その場合、後から冷蔵庫や洗濯機が自分の所有物と...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での判例の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。裁判に向けて、弁護士に依頼しようと思っておりまが、私としても、過去の判例などをネットで調べて、ある程度は戦略を考えたいと思っております。しかし、具体的な判例を調べようと思っても、ネットでの検索では難しいです。一般人が判例を効率的に調べる方法はあるのでしょうか? 弁護士の方はどのような方法で判例を調べておられ...

弁護士回答
    1
  • 相手の借金での離婚について

ベストアンサー

離婚を考えていたところに、主人が借金をしたと思われる形跡がありました。 性格の不一致というか、これまでの積み重ねで離婚を考えていたのですが、ここ2.3年、決定的に主人に悪いところがあったわけではないので言い出せませんでしたが、今回の借金の事で離婚を切り出そうと思っています。 しかし、私が見つけた形跡というのは、携帯に消費者金融の回覧履歴と、持っ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 相手方の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について

【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任をしている主人との離婚について

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 もともと借金、ギャンブル癖などもありお酒を飲むと帰宅する為のお金も使い果たす等あり、金銭感覚に悩んできました。 話し合いましたが、私の理解が足りないと言われ扶養するのもアホらしいとの事です。 主人は単身赴任をしており関東に、私は子供二人と関西に住んでおります。 話し合いも電話には出す、トークアプリでしていますが感情的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書のみで、今後できること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて

弁護士回答
    3
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できない

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、連絡も取り合ってくれません。私は、以前から会話もなく冷めきった状態でした。会社の人とのLINEのやり取りから、不倫を疑われ、ほとほと疲れ、別居しています。しかし、このままでは、前に進めないので、離婚したいと思いますが、メールも、電話も無視されて、困っています。こんな状態で、離婚はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目を控えて質問させてください。 妻が子供を連れて出て行き、また子供は私が言った事もやった事もない理由から私に会いたくないと言っているそうです。 出て行く当日までLINEのやり取りをしていたのに・・・ 会えなければ訴訟にしても良いと考えています。 【質問1】 子供は高一なのですが、自分の判断で今何も私にアクションを取らない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の事で、検察庁から呼び出しが来ました

ベストアンサー

再度相談しますが、息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...

弁護士回答
    3
  • 別居親との面会交流中の養育不安に関する解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラDVが理由で私から子連れ別居し離婚調停と婚姻費用調停を申したて、相手からは監護者指定、保全、子の引渡し請求、面会交流調停を申し立てられ約1年、次回の期日で全てが審判となり、離婚調停は不調停となる見込みです。 (保全は取り去げられ監護者は私とのこと、夫から親権と面会交流回数不満で高葛藤中で恐らく次回の婚費審判後も荒れると予...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書類作成について

ベストアンサー

離婚調停を進めている最中ですが 決裂する可能性が非常に高く裁判にもつれこみそうです 離婚裁判となると、書類の準備と専門知識が必要で 個人ではなかなか対応が難しい事も重々承知しておりますが 相手からいくら取れるかわからない中で弁護士に依頼するのもリスクがあり 赤字になっては生活に支障をきたします そこで、30分~円という弁護士相談を活用して ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の調停申し立て対応について

ベストアンサー

別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてお教えください

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお教えください。 ・婚姻費用分担請求の申立てをする場合、調停と審判でその後の収入の増減に応じた増額、減額のしやすさが変わることはありますか? 一部ネットで調べたところ調停のほうが一度決まった婚姻費用をその後増減させづらいとありましたが本当ですか? そのほかにメリットデメリットがありましたらお教えください、 ・現在、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停にあたって

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てられました。 相手方が弁護士をつけており、その際にこちら側の情報(保育園、居住地、職場、貯金額)どこまでの情報が漏れますか?? 弁護士よって調べられて簡単に知られてしまうのでしょうか? 又、持病があり特定疾患の難病の証明書も持っております、その影響もあり仕事をフルでするのがなかなか厳しい状況で収入が少ないです。(離婚当...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における、年金分割の按分割合について

ベストアンサー

離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手から実家への直接連絡をやめさせる方法はありませんか。

離婚調停の申立人で、6月に第一回、8月下旬に第二回目の調停があります。 相手(夫)の暴力が原因、別居中です。 保護命令申立をしましたが、私が受けた暴力で診断書がだせるものが3年前のケガだったためと、子どもに向けた日常的な暴力で妻子ともに保護命令は出せないと裁判官は判断しています。 私は経済的な理由のため弁護士を介入させず、司法修習生の子どもを持...

弁護士回答
    1
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから