41,242件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で弁護士代理人を頼むデメリット

【相談の背景】 妻と半年前から離婚協議中で、妻が親権を持つ予定の子供は小学生二人です 財産分与は概ね話はついたのですが、年収に変動のある私と、離婚後もパートの年収100万円未満を主張する妻とで、養育費の折り合いがつきません また最近は面会についても渋られ始めています 時間で法律相談をお願いしている弁護士の先生からは、調停になればあくまで去年までの年...

弁護士回答
    3
  • 生活費、すなわちクレジットカードをいきなり止めた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。3回目の離婚調停を今日終えました。 去年の2021年5月末に勝手に離婚の相談もせずに夫がマンションを出て行きました。そして、生活費、マンション代は払っていましたが、今しがた、夫サイドの弁護士を通じて、私が法外に夫の口座決済のクレジットカードを使っていると言う理由でクレジットカードを止めたと連絡がありました。月に1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の認可についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の子どもとの面会交流について家庭裁判所で調停中です。 1回目の調停で、私が過去に元妻に対してDVをしたことが問題視され、面会が難しくなる流れになっています。 正直に申し上げると、1度だけ子供の前でDVをしてしまったことがあります。その件については深く反省しています。 ただし、それ以外で子供に怒鳴ったり手を出したことは一...

弁護士回答
    4
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の3年前に調停証書に沿って面会が実施されていた。 しかし、2年前に、監護親と非監護親がトラブルになって、面会は中止 中止された直後の再調停で、娘(当時11歳)が面会を拒否したので、2年間全く面会も、子供との交流もなし。 今週 面会交流の調停証書に沿った面会の実施を求めて、再審判を申し立てました。 さらに養育費も和解離婚時...

弁護士回答
    2
  • 監護親の精神的苦痛がある場合の面会交流の方法

離婚調停中です。旦那とは調停以前から別居中です。1歳の子供がいますが、妊娠中に旦那が子供をいらないと出て行ったので、子供は新生児期に旦那に数回会ったことがあるだけです。旦那は子供を足で蹴るなとしたのでそれ以降会わせていません。 旦那には弁護士がついており、私は弁護士をつけていません。調停期間中であるのに、私に弁護士がいない事を利用されて、旦那が家...

弁護士回答
    1
  • 自宅(土地・家)の遺産相続について

ベストアンサー

再婚して、主人を亡くし、遺産を相続することになりました。主人は前妻との間に子供が2人(主人が離婚後別居)おり、相続人は、その子供2人と私の3人となります。 相続財産の中には、自宅(私と主人で住んでいた家)があるのですが、現在その自宅について子供と争っています。私としては、今後もこの自宅を取得して老後も住み続けたいと考えているのですが、弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...

弁護士回答
    1
  • こども手当て

こども手当ての事で聞きたいです。 相手方(夫)と別居しています。子供が二人いて、私と一緒に生活をしています。 住民票は3人で新しい住居にあります。 今の法律では相手方が子供手当ての受給喪失届けを出さない限り、離婚が成立しても相手方に振り込まれるそうです。 先週、福祉課で現状を確認したら、相手方が受給をしているといわれ、喪失届けを出して貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じない場合は、同居調停を申立した方がいいですか?

ベストアンサー

1年半前に妻が、こちらに相談もなく突然家を出ていき、けして暴力をしたわけでもありません。30年間夫婦でしたので夫婦喧嘩くらいは、年に1度位はしたかもしれませんが、特に思い当たる点はありません。現在別居の状態です。 子供は、2人いますが、二人とも成人していて、一人は大学生です。 出て行った理由は、何度となく聴きましたがはっきりしませんが、ともかく戻る...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停前の慰謝料請求について

ベストアンサー

■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...

弁護士回答
    2
  • 妻による連れ去り:chatgptの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中や別居中などの子供との面会について

ベストアンサー

妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 住所が分からない相手へ養育費の請求

離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手と離婚調停が終了になり裁判になります。 入籍前よりの娘への猥褻も発覚し私自身もあまりのショックにPTSDになりました。 慰謝料請求もするつもりでいますが、裁判での犯人尋問と、住宅ローンについて教えてください。 【質問1】 離婚裁判の本人尋問には必ず相手を出廷させる事はできますか? 【質問2】 一度も出廷せず代理人(弁護士)に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...

弁護士回答
    4
  • DVが理由での離婚。面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の申し立てが夫からありました。すでに別居していて1年ほど子供とは会っていません。別居理由は夫からのDVです。 子供は夫からの謝罪を求めています。夫からの謝罪がないのであれば面会は子供にとって良い方向に行くとは思えず、その事は調停で話しています。 子供の状態は非常に良くなく、一緒に住んでいた時から家出や自殺発言をしていて、...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担(44万円)の減額調停を再申請することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用分担44万円の減額調停の効果的な申請方法を知りたいです。 いつも皆さんのご助言に感謝しております。以下経緯です。 ・令和5年 別居開始。離婚調停は不調で完結 ・令和6年 婚姻費用調停→即時抗告→7年 決定。婚姻費用減額は否認。  ※説明書類:確定申告書、課税証明書 (所得税等 一昨年より1/10激減) ・婚姻費用の否認理由は以下です。  ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告や間接強制、直接強制について

間接強制を行うも相手が支払いに応じない場合に直接強制を行おうとおもっています。 そこで、疑問なのですがその場合間接強制金が上乗せされるのでしょうか?そもそも間接強制金とは相手方が支払わないといけなくなるのでしょうか? また、調停離婚した後に調停証書の内容を守らない為に話し合いを儲けたいと思っています。こちらから条件をだしたいとおもっています。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における同封書類の記載義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。裁判所より1回目の家事調停期日通知書が届き、そのほかにいくつかの書類が同封されていました。いくつかの書類のうち、「(婚姻費用、養育費)事情説明書」について質問があります。 【質問1】 勤務先や仕事の内容・役職の記入欄があるのですが、プライベートな内容のため、記入したくありません。記入義務...

弁護士回答
    2
  • 親権、調停について

今親権について調停中で今月三回目の調停があります。調停のときに提出する書類として子ども達の日頃の写真や保育園へ提出した手作りの物などを持って行っても意味はありますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...

弁護士回答
    6
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停。他

ベストアンサー

先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判費用について

現在離婚調停中ですが、お互いの意見が相違し話し合いとならず不成立となりそうです。もし不成立となり、裁判で争うこととなれば、どのような費用がとれくらい必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供名義の貯金を財産分与しないためには

ベストアンサー

夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し立てました。 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 なお、夫側には弁護士がついています。 夫の言い分は以下の通りですが、これらは事実です。 そして、調停で、これらを証明するようなデータを出されてしまいました。 ・共働きで相当な収入を得ている妻が、これま...

弁護士回答
    3
  • 主張書面を出さなかったら

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判において、相手方は代理人を立てたにも関わらず、裁判官から主張書面の提出を命じられたのに、その代理人と依頼者本人たちが締め切り期日までに書面を出さないことはあるのでしょうか。 【質問1】 出さない理由が何であれ、出せと言われた主張書面を出さなかった場合、相手方の立場はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停を現在しており、養育費の件でお聞きしたいことがあります。 相手方は勤務医であり、現在大学病院にて勤務しています。大学病院は給料が安いため、プラス他病院へのバイトを四つ程掛け持ちして現在計1000万円程の収入を得ています。 あと半年の大学病院が終われば○○市民病院や○○県立中央病院などのボーナスもあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供の面会交流を拒否された場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求調停につきまして

【相談の背景】 養育費について。10年前に離婚し子供がいたので養育費を払っています。離婚時に公正証書を交わし大学卒業時まで一定額を払う内容です。ところが今回大学に入学したからと増額請求の調停を起こされました。公正証書には『将来お互い再婚したり、元妻が就職等したりしても変更しないこと』『本件公正証書に定めるほか、互いに名義の如何を問わず金銭その他の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停もしてないのに、相手方代理人の言われるがまま、暫定表より高額に支払ってました。この度調停があり金額に納得できないので、今月後半審判となりました。調停での、相手の要求額も今支払っている額より20000円低い額です。 【質問1】 差額は返金すると、受任通知に記載されてますが支払いがきついので、今月の支払いはなしにして、審...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 親権者変更

【相談の背景】 面会交流についてです。 先日離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳の子供の親権は私です。(母親) その際に(調停調書)面会のことなど決めずに別れたのですが 先日訳あって元夫に子供を会わせる機会がありました。 その後何度か会わせましたが やはり子供に対して私の悪口を吹き込んだり、私に復縁を求めてきてなかなか帰宅させてもらえないなど、かな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから