このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死産届開示の方法
離婚裁判にて死産届の開示を弁護士に依頼したら弁護士会照会では断られ裁判所からは火葬場利用許可申請書の開示も断られたから死産届の開示も無理だろうと思って申し立てはしなかったと当方の弁護士は言っておりました。(死産届が開示されないことについて和解が成立した後に弁護士会に相談に行ってそう聞きました)紛議調停申し立てするかしないかは後でも良いのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本音と建前いについて。もしかしたら裁判初夏が一番得意なことかもしれませんが
有責から離婚を求められています。こちらは内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです。自分の生活のために、有責を利用するわけで、有責などとまともなできるわけもないわけですから、結局招待はばれているわけですが、金目当ての正体をぶち上げた場合でも、裁判所はOKになるわけでしょうか? あれの場合は貞操証明証、あれの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
別居している夫がおります。 別居のきっかけは夫の不貞行為が原因ですが、 印鑑や通帳を持って、こちらに断わりなく家出同然で愛人のところに行きました。 別居前の2〜3ケ月間は、ほとんど家には寄り付かず、お酒を飲んで帰ってきては「離婚しろ!印鑑おせ!」と暴れに帰ってきただけです。預金もたくさん使われた末に、「俺は2度と帰ってこない。」といい、それからは帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?
現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVで離婚を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DV、モラハラで離婚を迫られています。 細かい説明は省きますが、妻から家を追い出され、かれこれ半年近くになります。双方に弁護士がつきすでに相手から離婚調停を申し立てられ2回目が終わりました。自分は離婚したくない、明日は絶対離婚したいらしく不成立になりそうです。 調停委員は僕の言い分を聞いてくれてる感じです。 離婚裁判までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議提案書のさくせいについて
昨年に夫より調停離婚をおこされました。こちらは離婚の意思も非もないので離婚に応じませんでした。その結果不調和におわりました。不貞のある夫は離婚を焦っており調停が終了しても嫌がらせや暴言をしてなんとかして追い出そうとしております。連日LINEにて嫌がらせをしたり、先日は離婚しないなら自殺するといい部屋中をかきまわして大掃除だとあばれまくりました。包丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居継続で離婚は先のばししたい
【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判上告について教えてください
離婚裁判でこちらは納得のいく金額の判決が出ました 財産分与のみ 慰謝料無し 親権はこちら 相手はその額に納得せず期限ギリギリに控訴してきました 又、婚姻分担金の増額の調停も合わせて家庭裁判所に申し出たようです 双方に弁護士が居るので婚姻分担金、控訴ともにこちらが関与する事はないです 弁護士から11月、12月TV会談後年明けくらいに判決が出ます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の夫と離婚したい
夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と「名の変更」(氏ではなく名の変更)手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分の「名の変更」(氏名の”氏”ではなく、”名”のみ)の許可を家裁からもらいましたが、まだ市役所での戸籍上の変更手続きはしていません。 まもなく、離婚調停・訴訟の手続きに入るのですが、戸籍上の「名の変更」確定処理を行うのは、離婚成立する前後、どちらが良いのかお尋ねしたく存じます。 個人的な心情としては、離婚する相手に、私の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の履歴調査について
ベストアンサー離婚調停の日取りが決まっている状況で、 弁護士の先生に調停の対応依頼があったとして質問です。 相手方の銀行の口座の履歴確認はとにかく行うのでしょうか? (それが特有資産の銀行口座としても。) なぜこういう事を聞くのかと言いますと相手方が調停対応に弁護士をつけたので自分名義の特有資産の銀行口座はもうすでに丸裸にされているのかなと思いました。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為、又は、つきまとい等
ベストアンサー妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な調査嘱託申立に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について相手方が固執しており、争点になっています。当方は金融機関の口座を裁判所に既に提出しております。しかしながら、相手方代理人より銀行口座の婚姻期間中(3年弱)の全取引明細の調査嘱託の申立をされました。私に隠し財産があることを疑っているのか、私が提出した銀行以外が含まれたメガバンク3行+りそな銀行、主要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求の時効について
10年前に東京の家庭裁判所にて調停離婚をし実家のある山形に住んでいます。元夫より取り決めとなった養育費と和解金が2回支払われましたがその後は支払いがありません。 2回目の時に不況で支払が遅れるとFAXにて連絡がありましたが返信はしていません。というのは離婚原因が暴力だったため直接連絡をとるのがこわかったのです。3年前に長女と次女がそれぞれ高校中学に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待で離婚訴えられ、親権に影響ありますか?
精神的虐待で離婚調停通知が届きました。夫婦喧嘩の延長だと私は思っています。現在2カ月の子どもを私が育ててますが、精神的虐待で離婚を訴えられた場合、親権に影響ありますか? 相手は嘘つくことが多く、虚偽発言してることもありえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書とは?
夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の書類について
ベストアンサー只今離婚調停中ですが、追加で面会交流の申請書類も提出しました。書類内容に本人につたえられますか?という項目があったので、れ点をつけてしまいましたがやはり直接つたえないといけないのでしょうか?色々考えましたが直接連絡とるべきではないのかなともなやみましたので質問します
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令中の身です。
ベストアンサー保護命令中の身です。 現在、自分のdvが原因で、別居中、相手は弁護士を立て、離婚調停の通知がきました。 そこで質問ですが、今回の保護命令、または離婚について、私自身が働いてる会社に連絡がいく場合はあるのでしょうか?また、どういった場合にあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停:移送裁判の決定に対する即時抗告を受けた相手が、反対意見書を提出する期限の設定方法について
ベストアンサー離婚調停における移送裁判の決定があった後の、即時抗告の流れについて質問です。 前の質問で、即時抗告を申し立てると、抗告状(副本)が抗告審の高等裁判所から、 相手に宛てて「特別送達」にて送付されると教えていただきました。 また、副本を受理した相手は、一般的に1週間~2週間程度、反対意見書を作成して 提出するための期間が与えられるともお伺いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻と子供に対する離婚届の提出は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 妻と子供中学生が、先月31日より、家出をし警察にも届けましたが安否の確認はできているとのことで、受理はするが何もできないと言われました。 住所もそのままで、留守電に離婚届を送ってくれたら書いて足しておくからとけいたいの留守電に入れても、何も返答もなく一度だけ息子より、ママがしばらく距離を置きたいといってるどのLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調査員が夫の知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権を争って離婚裁判中です。 夫が家庭裁判所の調査員と 知り合いのようで、親権争いが私に 不利なのではないかと心配です。 調査員とは夫が趣味のスポーツで知り合ったようです。 【質問1】 調査員も人間ですので知りあいの夫の方が有利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で相手の親を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の再婚。氏名変更の届出について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停を申立てられ、第1回目を控えております。 申立書が届いたあとに今のパートナーと入籍いたしました。(もともと入籍を予定していた日程があり、予定通り入籍した形です) 入籍に伴い、私の苗字が変更されています。 元パートナーはDV気質で、離婚した現在も良い関係とは言えず、可能であれば入籍したことなどは伏せておきたいのが本心です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の基準日について
【相談の背景】 離婚を望んでいます。調停をしましたが相手方は離婚拒否との事で不成立になり訴訟を検討しています。 相手方が家を出た形で別居の期間としては5年ほどになりますが、相手方は別居開始の基準日を婚姻費用を振り込む形に切り替えた1年前だと主張するようです(それまでは同居時と同じく口座ごとこちらが管理していました)。 家を出た事についても、関係修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その3
以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が分かれます。ここでご相談させて頂いた際は好川先生・大村先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、弁護士事務所のウェブサイトなどをみると相変わらず「婚姻費用の発生時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可を勝ち取るには…?
相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停および婚姻費用調停の申し立てがあり、次回第2回を予定しています。 また、妻が私への相談なく娘を連れて別居を開始したため、私から子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てを行いました。 都合、4件の調停が存在している状況ですが、私が後から申し立てた子の引き渡し・監護者指定の調停について期日の連絡があり、先の2つの調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立には、面会交流で合意することが必須なのか
【相談の背景】 離婚調停中です。私は妻側です。 お互い和解には同意していますが、面会交流の条件で揉めており、和解できそうにありません。 相手方が面会交流できない場合はペナルティ一回につき7万などと書いているからです。 なので、このまま、コンピをだらだら貰い続けて、離婚拒否にしようかて思っています。また、離婚後共同親権対策として、今住んでいる東京か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細書を黒塗りすることについて
ベストアンサー養育費の調停で家庭裁判所に給与明細書を提出する場合、相手方に控除分の欄を見せたくないので(積立貯金等を知られたくありません)、その欄をすべて黒塗りして提出してもよいでしょうか? 支給分はちゃんと分かるようにしておきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
膠着状態。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか?
不倫の慰謝料を求める私と、その証拠が乏しいのをいいこと白を切り、逆にありもしない離婚理由を並べ立てる妻(自白したものの以後は否定)との離婚調停は不成立に終わりました。 証拠に乏しいので裁判を起こすのも難しく思います。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか? ちなみに、こちらも離婚を希望していますが、不貞行為をウヤムヤにするわけにはいかず、はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護がなくても親権を取るメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 監護の調査もしております 親権と財産分野をしています 【質問1】 相手が監護を持った場合でも親権は持てるのでしょうか。 その場合メリットはあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラミジア感染慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚期間1年。別居期間1年。 クラミジア感染しました。私は夫だけなので、夫が感染源になります。 離婚調停中に確認しましたが、夫は認めません。 私の手元には、夫と私のクラミジア感染、血液検査の結果があります。 この場合、慰謝料請求は難しいですか。 【質問1】 クラミジア感染で、相手側が認めないないと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費についておしえてください。
夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会人になった子供に養育費を払う必要があるか
ベストアンサー元嫁に子供が2人います。 その息子が社会人になり、それも父親の会社で働いている場合、 養育費を払う必要があるでしょうか? 年齢は18歳です。 離婚調停の時の書類には20歳までと記載されています。 ①社会人への養育費は支払う義務があるのでしょうか? ②もし、再度調停での取り決めをする場合は夫の現配偶者も同席できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で、口では言いにくいことを書面にして提出すことは可能ですか。
ベストアンサータイトルの通りですが、離婚調停で口頭では言い辛いことを書面にして調停員に眼を通してもらうことは認められていますか? (例えば、性生活においてこんな酷いことがあったとか、「この●●●(放送禁止用語)野郎!!」と言われた、など。) どのようなモラルハラスメントが行われていたか、出来るだけ事実をそのまま伝えた方が理解してもらえると思うのですが、口にする...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから