41,233件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の勝訴は何をもって勝ち?慰謝料追加費用請求可否?

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられたが不調に終わり(私は相手方)(尚、別居は4年半年過ぎている)、申立人からの訴訟を待っているのですが、1年以上経過してもその動きがない。もう、こちらから訴訟をすることと決めました。質問が3つあり、ご回答お願いいたします。 【質問1】 調停を申し立てられたが、こちらから逆(?)提訴は可能でありますか?離婚の判...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の偽り疑惑の場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...

弁護士回答
    3
  • 私の浪費と旦那の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の浪費を理由に離婚をしたがっています。 原因は私の借金です。嘘を数回ついていました。 来月調停があります。 浪費を理由なだけで、家庭裁判所からの丸をつける欄には他に離婚はありませんでした。 旦那にきいたところ、暴力等はないし生活費もいれていた、そう。 ただ、旦那もギャンブルをやるし、クレカに月10万+小遣い3万から4万な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、相手方が勝手に子の本籍地を移動してしまいました。これは違法ではないのですか?

ベストアンサー

(質問) 離婚成立後、相手方が勝手に子の本籍地を移動してしまいました。その為、子の氏名変更ができていません。これは違法ですか? (経緯) 調停に代わる審判を行いました。 8/18 離婚成立日 /21 役場に離婚届提出、戸籍作成 9/4 裁判所に子の氏の変更許可証申請 /16 役場に子の氏の変更届を提出  →2日ほど前に相手方が子の本籍地を変更した為  ...

弁護士回答
    1
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育の放棄に当たらないのでしょうか?

2年前に家庭裁判所で離婚調停を行い、親権(子3人、長男のみ私の連れ子)は父親で母親の私は養育費を一人に付き月額7000円を子が20歳または4年生大学を卒業する22歳まで支払うというような内容で合意しました。 長男が大学進学に当たり、大学の入学金と前期学費のみ(国立大;80万程度)を支払いその後の費用は支払わない。家も出てもらう。自分の子供なんだから後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 離婚理由は相手の不倫であり、相手は悪いと言う意識から私たちがもともと住んでいた家に住み続けるという事で婚姻時に分担で支払ってもらっていた生活費をそのまま養育費として決めました。 この金額が払えないので算...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

夫から一方的に離婚を言い渡され、モラハラが続いたので現在別居をしております。 こちらが離婚調停を立てるようにあおってきており、「転居・転職が決まっているため裁判所から封書が送られても受け取れません」とまで宣言しています。 どこまで事実なのかは不明ですが、前回の離婚の時も養育費を踏み倒したとの事なので もちろん今回も払うつもりはさらさらない模様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の不払い

社内不倫を隠して離婚を申し出た夫と別居し1年になります。私が離婚を拒否したので夫が離婚調停を申し立て不調で終了しました。婚姻費用は同時進行で取り決めています。自宅マンション(ローン完済)入居時に地震保険、火災保険に加入していたのですが、保険期間が終了しさらに5年契約を夫が結んだようです。本日保険料領収書が届けられ、婚姻費用から差し引くとありました。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • 逃げた者勝ち

別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 調停での特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で、次回が6回目となります。 婚姻後夫婦共有の生活口座に混入されたものは特有財産として認められるのは難しいとのことですが、調停での特有財産の証明についてお尋ねします。 相手方は、A銀行へ売上金を計上し、B銀行へ一部を入金しその口座を各支払いに使い、C銀行へ残りを全て集めて多額の定期を組んで増やすというように口座...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...

弁護士回答
    2
  • 子供たちとの面接交渉について

二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについてアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費の金額で折り合いが付きません。アドバイスを頂けますでしょうか。 残業代が安定しない事やボーナスが会社業績により大きく変動する事から、こちらは直近数年の年収の平均で養育費を決めたいと思っています。 しかし、相手側は昨年の年収で決めるべきと主張しています。直近数年の平均と昨年の年収とでは100万程差があります。 (過去に、年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の、性格の不一致による裁判離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚をしたく、ご相談です。 出会って3ヶ月で入籍し、入籍して2ヶ月後に同居、同居後1年弱で、相手のモラハラにより家出をし、別居中です。 現在離婚調停中ですが、裁判まで行くと思います。 【質問1】 このような短期間での結婚、1年に満たない同居期間の場合、離婚のために別居期間はどれくらい必要でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の請求

度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。  そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、婚姻費用

ベストアンサー

私30代妻40代子供20歳大学生、17歳高校生(妻の連れ子)の4人同居です。年収は夫婦ともに350万程度です。 家のローンが2200万程残っています。 性格の不一致を理由に協議離婚を試みましたが妻から拒否をされています。 離婚の話をしてから夫婦の会話はありません。以前からも多くはなかった。 別居し離婚調停を申立てようと思っています。 妻に別居の事を話すと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のトラブルについて

離婚して親権者となった場合。面会交流を子どもと相手方がする時。もし、相手方が子どもを不穏にさせるような事を吹き込んだりした場合。親権者である、私が子の福祉に反すると考え、一時的に面会交流を中止する事は可能ですか?もちろん、その時は第三者を入れた話し合いをしたいので、相手方には家裁に相談したらいいし、応じます。  今までも、面会交流で何度も、その...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

離婚時に元妻が用意していた離婚合意書を自筆(私の)による転写し捺印しないと離婚しないと言われ、離婚がしたい一心で応じてしまいました。その中に養育費の事も記載があり、三人分で75,000円と入学金、研修費、修学旅行代の半額負担。となっています。私の手取りは24万円賞与無しです。離婚より2年が経過しました。今迄に支払いが遅れた事はありませんが、実際生活する事で...

弁護士回答
    1
  • 先日ご質問させて頂きました。

以前の続きなのですが、離婚調停中で、相手方の連れ子の養子縁組解除は出来ると教えて頂きましたが、手続きとしては、役所からの養子縁組解除の紙に書いて相手に渡して記入してもらう形ですよね? もし拒否した場合には養子縁組の解除の調停を開く形になるのでしょうか? 後、もし解除になった場合子供の戸籍、苗字は離婚成立してない場合どうなるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている④」

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日より何度もご相談させていただいている「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」者です。 今日で4回目の質問です。よろしくお願いいたします。 先日、1回目の調停が終わりました。 夫の一方的な離婚申し立てについては、調停員さんもあちらの弁護士さんもお気遣い下さり、一度両弁護士を交えて夫と話...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて

昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通帳記録を公表する可能性

ベストアンサー

銀行の振込、記帳歴などは離婚裁判、調停などで、提出、公表する可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • 調停で慰謝料を支払わせることはできますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え

財産分与の時に、入っていた生命保険(相手名義)を解約して隠されないように仮処分をする場合の方法を教えてください。離婚調停がひかえています。

弁護士回答
    1
  • 親の離婚調停中に、親が呆けてしまった

高齢の両親が離婚調停をしておりましたが、この度、原告側である親が認知症を患いました。 原告側の弁護士にはこのまま裁判を終結させるようお願いしましたが、聞き入れていただけませんでした。 私は両親の実子ですが、原告本人でないと終わらせられないものなのでしょうか。 ご所属の弁護士会にご相談すれば良いのでしょうか。 それとも親の要介護認定や、成年後...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚決定した場合、戸籍謄本に反映されるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚が決まり、婚姻費用分担も決まったら 戸籍謄本にはいつ反映されるのでしょうか? なるべく長い間反映されないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? (きちんと引っ越しできるまで主人の親族に知られたくないのです)

弁護士回答
    2
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 旦那から

ベストアンサー

離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

元夫とは3、4年前に離婚し、親権は私になり0歳の娘がいましたが養育費は請求しませんでした。離婚した後すぐ2人目の我が子を身ごもっていると判明し、すぐ元夫や元夫の親に妊娠してることを言ったのですが、離婚したのだからおろしてくれと言われました。 そのときは悔しさでいっぱいでした。 0歳の娘の養育費は請求し損ねたので、せめてお腹にいる子の養育費は請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

調停について質問です。 婚姻関係の破綻を申請する際に 婚姻費用分担金の減額 を同時に申し立てるべきかのご意見を頂きたいです。 懸念としては、下記。 •過去一度調停にて婚費について決定しているが その頃から年収自体が上がっているため、逆に増額を提示される恐れがあるため 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 今までの生活費と調停開始後の婚姻費用

【相談の背景】 私の病気が理由で別居4年になります。 この4年間は生活費として5万円貰っています。 夫から離婚調停を申し立てられており、近く調停になります。 【質問1】 今までは生活費として5万円貰っていましたが、離婚調停を申し立てられたので、夫側から婚姻費用分担の申し立てがされるのでしょうか? 今後も生活費を貰うには、私の方が申し立てをする必要が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の一方的な離婚請求

ベストアンサー

現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料3千万請求されております。

ベストアンサー

私の不貞により妻から離婚調停され三千万一括で払えと言われております。 もちろんそんな金額払えませんし、減額、分割等こっちの要望も聞かずただ3千万払えの一点張りです。 子供達が私立の大学に入ってるので慰謝料を含めそのくらい必要らしいです。 その為一緒に婚姻費用調停も申し立てられました。 それで聞きたいことが以下3点ございます。 ●現在別居4年で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?

別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

過去働いていなかったが 今は社員として働いている自分と 今不貞がある妻とでは 離婚調停ではどちらが印象? マイナスとして受け取られますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから