このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金の取り決め
夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されたときの間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書で面会についての取り決めを交わしましたが、面会交流を拒否されております。面会交流調停を検討中です。 【質問1】 間接強制は調停を経ないと申し立てができないのでしょうか。 公正証書や弁護士同士の書面では効力がありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について
ベストアンサー配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について
【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の預金について
ベストアンサー夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 話し合い不足
【相談の背景】 相手側には弁護士がついていて、私はついていません。 調停不成立後、裁判にされました。 私は相手側と話し合い不足を感じています。出来ましたら関係修復したいです。弁護士の無料相談を受けたら、今回の裁判で離婚が認められる事はないそうです。 【質問1】 裁判官は話をよく聞いてくれます。裁判官に話し合い不足の為、大事な事なので裁判外での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました
子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私のDVで夫婦関係調整で離婚についての調停をしています。 妻は軽度の適応障害があり、本人はそんな気はないのですが車の運転時に子供の命を奪うような危険きまわりない行為を繰り返しました。死の寸前でした。 最初は怒鳴って注意していたのですが、三度目以降あまりの衝撃的なことに怒鳴りながら『何でこんな事をするのか!?』とゲンコツをしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担額、算定表と計算式ではどちらが正しい算定方法なのでしょうか
【相談の背景】 申立人(妻)、相手方(夫、私)。申立人は同意なく突然子供を連れ去り別居に至りました。後日弁護士をに依頼し、離婚と婚姻費用分担調停を起こしました。当方に法廷離婚事由はなく離婚に関しては調停不成立となるでしょう。 申立人は意図的に婚姻関係を破綻させる有責配偶者であり、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は信義則に反し権利の乱用にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について。 8年前に調停離婚し、2人いる子供の養育費についても取り決めしました。 昨年9月より支払いがなくなり、給与を差押申立てをしまして 3月10日に職場、3月16日に相手に送達されました。 職場からの陳述書の返答がなく、裁判所に問い合わせたところ、直接職場に連絡を入れて取り立てを始めるよう言われ職場に連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士の虚偽記載について
嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが
8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問や証拠について。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に移るところです。モラハラが原因なのもあり、今は似た人物を見かけるだけでも動悸がして苦しくなってしまいます。今後本人尋問で顔を合わせるのがとても怖いです。 質問1 そういった場合はせめてパーテーションでお互い見えないようにするなど配慮はしていただけるのでしょうか。 質問2 またモラハラとしての証拠はL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。
ベストアンサー子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護施設入居中にくる公示速達について
婦人保護施設や保護シェルターに入っている場合に、離婚裁判の公示速達をされたら、やはり出て行かなければならないのでしょうか? 離婚裁判は、調停をしなくてもおこせるのでしょうか? DVがあるため、怖くて相手に会いたくないし、近づきたくありません。 保護施設に入る事が決まりました。 その時は、どうやって離婚をすすめるのかわかりません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離婚代行について
よろしくお願いします。 父が一昨年になくなり、後妻と後妻の子供1人、実父の子供3人の計5人が残っています。後妻と後妻の子供との折り合いが生前から折り合いが合わず、現在は相続に関し、調停中です。 そこで、死後離婚に関して、お聞きしたいです。 ①死後離婚の手続きとの提出に関して、本人同意の上で、実父である子供が役所に届けて受理されるのでしょうか。 ②受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について
ベストアンサー今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立て。面会交流についても納得いってないのでは?
以前、私からの申し立てにて離婚調停しましたが不調に終わりました。面会交流を行っているのですが、相手方の要望通りは行えていない現状です。以前、特に細かな取決めをした訳ではありませんが。婚費も現在は状況が変わり、相手方は減額を希望してくるとは思いますが 一向に減額調停も起こしてきません。面会交流についても納得いってないのでは?と思うのですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の件について質問です。
ベストアンサー調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について至急でお願いします
たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 別居して半年以上経ちました。 お互い離婚は合意していますが、親権をお互い譲らず離婚調停不成立になりました。 子供は5歳です。 子供は平日はこちら、土日祝長期連休は旦那の方と流れでなっています。 拒否しても迎えにこられてしまうので仕方なく土日祝は引き渡してしまいます。 【質問1】 面会交流調停をした場合、少しでも旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟が全く進まないのはどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟と面会交流調停抗告審待ちの状況です。 昨年8月に妻側が一方的に裁判官に離婚調停不成立要求と面会交流を審判にと主張してきて訴訟になりました。 しかしながら、妻側の弁護士から訴訟申立にもかかわらず、地裁に来ず、電話対応要求だったり、期日を先延ばししたり。 また、訴訟の証拠は何かあるのか聞いても面会交流で一杯で何も準備できないと妻が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 17歳の本人が拒否しています
元夫が面会交流の調停を起こすそうです。 離婚してから1度も会っていません。 現在17歳の本人が嫌がっています。 婚姻中、喋りかけても無視、休みは早朝に出かけて趣味三昧、離婚までの2年間、毎週休みは早朝から不倫相手に会いに行き、家にいなかったです。 子供は(動物園に行った)ことしか記憶にないそうです。 3歳の頃の思い出です。 父親に興味ないし会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停の監護実績について
ベストアンサー現在兵庫県に在住で来月に岡山に転勤になります。 今月頭から私(父親)と長男(3歳11ヶ月)が二人で保育園に通いながら住み、妻と長女(2歳4ヶ月)が妻の実家に住んでいます。 来月岡山に転勤してからは私と長男は私の実家に(祖父母も同居で育児などの支援も受けられる)住んで保育園も入園が決まっております。 妻と長女は賃貸アパートに二人で住んで長男とは別の保育園の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で偽造された資料を相手が提出した場合について
【相談の背景】 言葉足らずで、再度質問させていただきます。離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと裁判官と相談した調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について。弁護士さんに依頼した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に念書にて子供2人の養育費を取り決めました。元夫の不倫、度重なる不貞行為があり、子供1人あたり4万の養育費を払い続けてもらう代わりに慰謝料、相手方の女性にも連絡、慰謝料請求はしないと約束をした上で協議離婚、養育費を決め、4年間子供1人あたり2万〜3万円の支払いがありました。最近数ヶ月支払いが無く、連絡が取れなくなり、困っていたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚と子供の氏について
外国人の夫と離婚前提で別居中の日本人妻です。 日本で結婚し、4人の子供(16歳、14歳、12歳、9歳)がおり、私の実家に生活しております。日本生まれの日本育ちで出生時から妻の姓を名乗っています。 夫とはもともと文化習慣も違い、勝手にサラ金に借金をしたり暴言があったりといろいろ不満もありましたが、かなり相手に譲歩する形でがんばってきました。 しかし、昨年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童養護施設、親権者変更について
ベストアンサー夫は元嫁との間に今年4歳になる娘がいるのですが、3年前に親権を母親として離婚しました。 ですが、2月に戸籍謄本と戸籍の附票を取得してみると、去年の8月から児童養護施設に入所している事がわかりました。 そのため、夫が2月に元嫁を相手方にして、親権者変更調停を申し立てたのですが、第1回期日、第2回期日も来ず、家庭裁判所からの通知に対しても無視していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をつきつけられました
42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり、持って出られなかった物について
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に別居し始めました。財産分与になる家具家電がまだまだあり、協議できなかったので調停での話し合いになると思いますが、先日鍵を返せと連絡がありました。続いて私が持って出られなかった植物など、処分していいのかと連絡がありました。取りに行くことは可能なのですが、調停での話し合いの場があるし、話がひどくなっていくので、何のメールにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停、一括請求について
はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー持ち株が退職後1年間 インサイダー取引の問題のため売却ができないから売却しておらず 財産分与として物を譲り受けました。 また、離婚前別居の為に、新居の賃借費用を全額、引っ越し費用も支払ってもらいました。 財産分与額を遥かに越えているから調停や裁判の際には超過分の返還を要求します。 以上を言われました。 婚姻費用も傷病手当て金が支給されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判における診断書の有効性
離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義が適用されるかどうかの有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相続回復請求(不当利得返還請求)の訴えについて 相続回復請求には、調停前置主義が適用される。不当利得返還請求については、書籍には「不当利得返還の調停申立て」の参考があります。 家庭裁判所で実施可能な調停については、家事事件手続法第244条ないし第257条により調停前置が適用される。 不当利得は、全相続のうち1人の相続人及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応がおかしいと感じています
昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与 土地すべてを所有していない場合の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与調停中です。不動産の評価額について折り合いがついておりません。 相手方は固定資産税評価額(約1,400万円)、こちらは不動産会社の机上査定額(約2,500万円)での評価を主張しています。住宅ローンが約1,800万円残っています。土地の2/3は義母が所有しており、離婚後も義母と元夫が住みます。上記の金額は夫婦所有分です。調停員からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と仮差し押さえ
ベストアンサー離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻は認められていますか?
【相談の背景】 相手側が調停で 夫婦関係が破綻しているため慰謝料300万を下回るものとは考えられない。 と主張してきました。 調停の申し立て書にしっかりと『夫婦関係が破綻しており』 と記載されていました。 結局調停は相手側が頑なに離婚を拒み不調で終わりました。 【質問1】 破綻しているので今後私が誰とお付き合いしようが問題はありませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから