このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判がいつのまにか終わっていた
生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい養育費算定表について
ベストアンサー現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かいい方法は?調停以外で何かいい方法はないでしょうか?
昨日の質問の続きになりますが、離婚前にある金額を提示してそれを納得したにもかかわらず養育費をはらいません。 調停以外で何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の第二回目前に主張書面を送付することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の第一回目が終わり、第二回目を控えているところです。 第一回目から第一回目の間に面会交流を行い、問題がなければこのまま調停は終了ということになっています。 面会交流後、問題が起きたので調停で主張することがあります。 調停当日に調停委員にお話する前に、事前に内容を知っていただいていたほうがスムーズに話ができるかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における養育費等について
離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後すぐに退職した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?
両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為、離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい
友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に必要以上に帰省すると、離婚原因になりますか?
ベストアンサー私は今調停を来月に控えております。 妻から裁判所に申し立てが有りました。 申し立てた内容は分かりませんが、こちらの言い分としては離婚原因は妻にあり、それは7年の結婚生活の中で一年に2〜3ヵ月の実家への帰省にあります。大体1ヶ月半の帰省をお盆と正月に絡めて休みます。 ですので、次女5歳の誕生日は4歳になるまで一緒に祝った事が有りませんでした。 その帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)
ベストアンサー妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停弁護士。これが普通なんですか?
ベストアンサー私は弁護士をつけ調停が始まりました。(2回済、次は3回)そして主人が離婚したい理由もわかりました。 理由は浮気(不倫です)しかし、浮気の事は隠して、いきなり子供がほしくなったので 私と別れ、これから子供を産める女性と出会う為に別れる!と言っています。 そこで今回の質問は弁護士さんへの疑惑です。 私の弁護士は調停前の打ち合わせは一切なく、どういう流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?
離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績
ベストアンサー以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたところです。養育費について支払われなくなった時の対応を把握しておきたいです。 【質問1】 調停調書がある場合は給与差押えが可能ですか?その際の手続きは必要ですか? 【質問2】 相手が転職した場合は自分で新たな職場を調べなければなりませんか?何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停弁護士欠席、依頼者のみ出席
ベストアンサー第一回離婚調停で弁護士が欠席の場合、その弁護士の依頼者も欠席するものなのでしょうか? 依頼者に特別欠席理由がなければ、本気で争う事柄があるのであれば弁護士欠席のもと出席して、相手に自分の誠意を見せた方が印象はよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停を私が申し立てるべきか
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ救急車で運ばれてるほど受けており離婚。 面会調停で面会交流支援センターを通して毎月1回程度合わせる約束をしましたが、 私が田舎に引っ越してそのような支援センターがないです。 子供の受け渡しをする人がいません。 なので、面会ができなくなり履行勧告が出されましたが、向こうは家まで勝手に行くから会わせろなどと言っています。 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権変更の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 相手が変更の申し立てをすれば、DV等の問題がなければ共同親権は認められますか? 比較的容易に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理的に受け付けないなど、性格の不一致を理由に離婚は認められるのか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は離婚する意思全くないそうです。暴力、不貞行為があった訳ではないのですが、もし性格の不一致で離婚訴訟を起こした場合はどういった場合に認められるのでしょうか? 性格の不一致といっても簡単に認められるのではないのですよね?その中でも細かい規定(?)があるのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停における資料等について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在養育費調停を申立てられています。 調停前に相手方弁護士より元妻が今年妊娠して退職。再婚後離婚予定。秋に出産予定のため無収入との説明がありましたが、申立書には仕事を失ったとの記載のみで現在の生活実態が当方からは何も分からず困っています。 【質問1】 離婚資料(戸籍謄本等)、妊娠資料(母子手帳の写し等)、離職資料(離職票、失業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流および不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー平成29年1月に、不貞をした元妻が子(当時小学1年生・現在2年生)を連れて家出をしたので、私は子の引渡しと監護権者の指定の審判を申し立てをいたしました。 平成29年6月に、監護に問題ないとのことで、子は元妻が監護権者としてそのまま引き取ることになりり、その際、面会交流について、調停条項が定めされ調停が成立いたしました。 平成29年8月、調停離婚が成立し現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について
いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定資料について
離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し請求 保全処分について
ベストアンサー妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、慰謝料、親権調停変更について
5年以上妻の風俗勤務(ソープ・デリヘル等)、子供が6年間通ってる習い事の教えコーチとの不倫、収入を預けている上での子供の学校の給食費や生活費など系150万以上の滞納金等が発覚し、子供を置き妻が家を出て別居5ヶ月。離婚して4ヶ月になりますが、親権は父親である私が持ち、小6と中1になった子供と暮らしています。 離婚してからも、子供の気持ちを利用し「私と居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。
別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。申立人が来ない
ベストアンサー元夫から、3歳の子供との面会交流の調停を申し立てられました。 離婚してもうすぐ2年になりますが、養育費の調停で決まったお金を3回しか払ってもらっていません。 子供にも一度も会わせていません。 そして、面会交流の調停を申し立てられ、今日が1回目の調停でした。 ですが、申立人本人が連絡もせず来ませんでした。 次もまた来ないと思います。 (私の子供に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判手続きについて
面会交流調停を申し立てられています。 子供2人の親権を持つ母です。 離婚して3ヶ月ほどは週1の面会をさせていましたが、父親が約束を守らないので面会を一切取りやめました。 そこで調停を起こされ、4回の調停をしましたが不調に終わり、次回から審判手続きに入りますと言われました。 審判というのは今までの調停を踏まえてすぐに下りるものだと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己愛性人格障害は離婚理由になるのか
ベストアンサー妻のモラハラが酷く、現在別居しております。いろいろ調べた結果、自己愛性人格障害と思われます。これは、離婚調停で離婚の理由となりますか?本人は離婚しませんの一点張りで、精神的に参っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任したいという事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したばかりです。 裁判官から相手がこんなことを言っていると言われ おかしいなと思う部分がありました。また裁判官は相手を紳士的だと表現しており 弁護士さんまでもそのように受け止めている様子で非常に危機感でいっぱいです。 どこがおかしいのか相手の主張がわかるような書面が見たいと連絡し 事務員さんとやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任した弁護士がすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告です。弁護士をたてて離婚訴訟をしておりましたが、この度事情があり解任しました。弁護士との精算も終わっています。弁護士から、「裁判所には解任通知済」との連絡を受けていましたのでてっきり被告(被告は弁護士立たず)にも解任通知されていると思っていました。ところが被告は知らされていませんでした。そのため、いつものように弁護士宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人しているが精神疾患で自立できない子の扶養料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 30歳になる娘の扶養料について審判を受ける予定です。 娘は18歳ごろから引きこもりはじめ、現在までほとんど働いたことがありません。 発達障害と鬱の診断を受けています。 私は100万ほど、夫は1500万ほどの収入があります。 裁判所は初めは養育費に相当する額(月15万ほど)を提案しましたが、 一転して、生活保護費を参考にした金額で算定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?
養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻と別居中です。 これから離婚に向けての話し合いがはじまります。 調停から裁判まで行きそうな雰囲気です。 そこで、財産分与について質問なのですが、別居時に私が管理していた私名義の預金口座があります。 妻はその口座の銀行名、支店名、口座番号まで把握しています。 別居時にその口座に300万円預金がありました。(ただし妻はその口座にどれくらい現金があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三歳の娘との面会の禁止を求められています。
離婚する前から面会については審判で決めてあり、元妻の母親が同席する形で一年ほど面会を重ねてきました。 しかし、元妻の母親の粗暴な言動が面会に悪影響を与えていたので、裁判所に同席者の変更を求め、再度調停を始めました。 すると元妻側から面会の禁止を求める審判が申し立てられ、その陳述書によると、私が娘に対して性的虐待を加えたとされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV
ベストアンサー結婚当初から、定期的に八年間妻からの暴力、実家の両親への中傷、暴言などがありました。 暴力は、子供の前でも頻繁にありました。 平手打ち、蹴り、包丁を突きつける、椅子などを投げつける、階段から、死ねと言いながら突き落とそうとする、その他にも色々ありました。 現在調停中ですが、暴力を受けた証拠はありません。 裁判所に提出した資料は、椅子の足が折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は離婚できるでしょうか?
私の彼について相談です。 彼は既婚者で、12年前に妻子を捨てて好きな女性の元へ行ったから、それ以来、妻子とは会ってないときいたのが今から5年前… 当時の女性とは別れて、今は私と生活しています。 私の子供の面倒もよくみてくれていい人です。 そんな彼は離婚できるでしょうか? ・彼は自分が有責配偶者で、別居12年 ・彼の子供は、現在、19歳、15歳、14歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから