このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供と面会交流したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求で勝ちましたが・・・
妹の子供のことで相談させて下さい。 3年前に妹は、私と両親の同居する実家に夫婦喧嘩の末、離婚を視野に入れて子供を連れて戻ってまいりました。調停で離婚について話し合ったのですが親権に争いがあり不調で終わりました。結局、別居調停の様な形になり、離婚するまでの婚姻費用と面会交流の約束を取り決めたのみで終わりました。妹の旦那からは毎月婚姻費用の振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停より先に離婚が成立する時
【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から面会交流調停を申し立てられています。 【質問1】 面会交流調停は何回位行われますか? 【質問2】 面会交流調停中で、話がつかないのですが、元夫から会わせて欲しいと言われています。 話がついていなくても、会わせなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と実際の監護者を別々にしたい
ベストアンサー3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外と日本との面会交流を行使する方法
現在アメリカにて離婚の手続きを始めております。 妻は日本人で、10歳以下の子供が2人います。僕は日本とアメリカの2重国籍です。 離婚成立後、子供達と妻が日本に帰国する事で話はまとまりましたが、私がアメリカに永住するので子供たちとの面会交流に関して心配しております。正直、現時点では妻との交渉はうまくいっておりますが、いつまた悪化するかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 子どもは2人おります。面会をお願いしても弁護士を通してほしいの一点張りです。 【質問1】 離婚調停で子どもとの面会は月1回と定められましたが4年間いままで一度も面会できておりません。 再度、面会交流の申立てを実施しますが、取り決めを守らなかった相手方への処罰はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、監護権指定調停での主張に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在妻と別居中であり、離婚調停、監護者指定の調停を実施しております。 妻は統合失調症を罹患しており、昨年の8月に包丁を持ってマンションの隣人の呼び出し鈴を連呼するという事件を起こしました。 警察に保護され、支離滅裂な発言をしていたため、措置入院となりました。昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 陳述書について
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
ベストアンサー離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚調停。その調停で慰謝料の話が出来ますよね?
妻の不貞が4月に発覚し、今日子供を連れて別居になりました。 不貞の証拠は有ります。 妻は離婚調停を申し立てるつもりらしいです。 そこで、不貞相手の男を離婚に至る原因の一つであるとして、調停に出席させたいのですが、申し立てられる側だと呼ぶことは出来ないのでしょうか? また、呼んだ場合はどのように調停が進むのでしょうか? 夫婦だと交互に呼ばれて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更の調停不成立後について
ベストアンサー現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が折り合わない場合
ベストアンサー離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不成立、DV法
今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に応じない場合
相談させていただきます。 離婚話しがもつれ、旦那から調停しようと提案がありました。 私もそれに応じて、調停の申し立てに行くと伝えた所、調停はしないと急に言い出しました。 私としては、話し合いが平行線のままでいつまでも長引く事は望んでいないので、調停をして離婚に向けての話し合いを持ちたいと思っております。 申し立てをして、呼び出しの通知が来たのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行に伴う損害賠償請求について
質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の内容についてお伺いします。
ベストアンサー息子か、離婚調停を申し立てる予定です。 お嫁さんは代理人弁護士を通して、婚姻費用調停を起こしています。 それは、異常なまでの、お嫁さんとお嫁さんの両親による虚言癖も一つの要因にです。 第一回目の婚姻費用調停で、息子のお嫁さんは、 「一言も話せない病気になった。診断書も確認しています。」と、第一回の婚姻費用調停で調停員さんから言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後のキャンセルについて
離婚は成立して、親権は私です。養育費と私への暴力(精神面が多かったけど診断書がある体への暴力を争点に)養育費と慰謝料300万の調停を起こしました。当初養育費13万に対し10万。慰謝料は暴力などふるっていないからと拒否。3回しましたが折り合いがつかず弁護士さんや調停員の意見で慰謝料を「過去の生活費」と名前を変え離婚してからの月数で100万を要求。そして結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に調停委員が交代しました。納得のいく理由はありますか。
ベストアンサー数年前、離婚調停中に男女調停委員が交代しました。 双方に代理弁護士がついていました。わたくし側の弁護士から明確な説明を受けていません。 離婚調停は長期に及び3年近く続きました。当初の二人の調停委員はわたくしに好意的で優位に調停も進められていたと考えています。ネットなどの情報では調停委員の交代はほとんどない事のように書かれています。納得のいく交代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の持ち出し物の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立後に夫名義の持ち家から私と子供が転居することになりました。 必要と思われる物を持ち出したところ、返却するように言われています。 10年以上のものでもあり、財産分与にはいれず口約束で口頭で持って行きたい物を調停委員から伝えてもらい、もめないようにとアドバイスを受け、品目は限定して取り決めせずに残置分は所有権放棄するくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の私文書偽造の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の「共有財産」の際、 提出書類の通帳コピーについて、内容が不可解で原本の提示を求めたところ、紛失したとのこと。 その後、銀行発行の入出金証明書が提出されました。 銀行に調査嘱託を求める旨伝えた結果、その証明書も捏造であったことを自白しました。 これまで、提出資料(例えば当方も有するメール内容)などが明らかに都合のよう内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停にその祖父と祖母の存在はありでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、今年の3月末に家裁内において試行的面会交流を1度させてもらい面会交流については今後順調にいくものと思ってたところ、長引く離婚調停中で面会交流の取り決めも進捗が遅いため裁判所の方からここでもう1度と家裁内での面会交流をとご配慮をいただき来月6月下旬に実施の運びになっていたところ、妻とのLINEでの中でその面会交流に祖父と祖母を同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払分の調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払で先日、強制執行の手続きをしましたが、相手側は退職しましたの旨、回答があり、行方不明とのこと。 相手側に情報開示請求の手続きをしている途中で相手側から養育費の調停をおこされました。 離婚してから今までに養育費は2ヶ月分支払あり。 調停→審判→高裁と相手側が不服申立てをして決定したことなのに、ずっと不払いである。 民法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の引越し、転校について
【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。5年前に一軒家を購入した時に自宅で食事会をし、その時に父親から祝儀袋で100万円を頂きました。私は購入費用の一部に当てて欲しいという意味だと思いそのまま全額夫に渡しました。 【質問1】 離婚に際し父親が「子供達全員に平等に渡したお金で子供への贈与のつもりで渡した」と言われ、夫に全額渡したと言ったら驚かれました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほどたちます。 1ヶ月ほど前に彼女が出来、現在は同棲しています。 その彼女の存在を嫁に知られ、慰謝料の請求をしてきています。 彼女に対して慰謝料の請求のための調停を起こすといわれています。 その場合の調停は一緒に行われますか?それとも申し立て人と申し立てされた人が違う場合には別々に行われますか? 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。裁判で離婚は認められますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります、 言葉の暴力で調停中です。 夫とのこれまでの性生活で、避妊はしない、私が寝てるときに無理やりしてくる、痛いと言っても聞き入れず続け、体にあざができた、 このようなことがあり夫とのセックスは絶対したくなくなりました。 言葉も暴言をいろいろ言われました。 他の質問の際詳しく書きました。 裁判で離婚は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしている夫からの離婚調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 私を家から追い出し、若い女を住まわせている有責配偶者の夫から、本日、LINEで、明日までに、離婚について話し合わなければ、離婚調停を申立てると言われました。私は、離婚する気はありません。婚姻費用申立てはしています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停は申立てできますか?こちらは、離婚を拒否するには、弁護士さんに依頼した方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張書面の提出
【相談の背景】 離婚調停一回目が先日終わり 養育費や面会交流の取り決めを早く離婚して終わせたかったため、一度合意してしまいました。 納得できないため、2回目の調停では合意を撤回し、きちんと自分の主張をしたいのですが 【質問1】 調停が円滑に進むように、自分が反論する内容、取り決めたい内容、主張などを主張書面として提出してもよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚?慰謝料?調停申し立ての控え。
ベストアンサーよろしくお願いします。 10月下旬に調停を申し立てた。と連絡が来ました。 何の調停かは教えてくれません。 離婚なのか?慰謝料なのか? 申し立てをした時には 控えのような物はあるのですか? あまりのに遅いので 本当に申し立てをしたのかを確認したいのですが まず相手に 控えがあるなら 見せてもらおうと思い 相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こす時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で伝える預貯金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について折り合いがつかず、調停にすすもうと考えています。 特に婚姻中の預貯金について、妻側から折半の要求がきており揉めています。 【質問1】 調停で調停員に伝える自分の預貯金額を実際よりも少なく伝えた場合、この先なにか不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に子供を連れていっても大丈夫ですか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、今月2回目の調停を控えています。 私は離婚を拒否しています。 1歳4カ月の子供がいるのですが、当日の預け先が確保できないため調停に連れていっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費について色々お聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 子供が1人いますが、養育費は収入(年収)から法律で決まるのでしょうか? 【質問2】 自分は年ごとに年収が違うのですが、その年毎に裁判所に申請を出して養育費を決めるのでしょうか? 【質問3】 現在、妻は無収入ですが、働き出したら妻の年収も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の段取り
ベストアンサー12月4日わたし(男)が相手方として調停離婚が成立しました。申立人が10日以内に離婚申請手続きするということで放っておいて宜しいでしょうか。 私はもういつでも再婚できる状態でしょうか、また税金や保険など離婚を前提とした手続きを進めてよいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。
ベストアンサー教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?
こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の面会交流の調停に出席しないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚をしました。子供が1人いまして、私が親権者になります。元配偶者とは面会交流の取り決めをしていません。 【質問1】 離婚直後に元配偶者から子供との面会交流の調停申立をされました。離婚調停では面会をしないとしていたつもりですが、調停は出ないといけないのでしょうか?私は元配偶者に会いたくないので面会交流をしたくないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。
ベストアンサー1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与において配偶者(相手方)の財産を特定する方法
ベストアンサー離婚調停・審判する際、夫婦各自が所有する不動産は簡単に特定できますが、配偶者(相手方)が、配偶者名義でどの銀行にいくら預金があるかについては、完全に特定できるのでしょうか? それとも、共有財産だとして特定し把握できた範囲において、財産分与するのでしょうか? または、共有財産(預金その他)について各自が、裁判所に自主的に申告する方法による(頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから