このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
面会交流調停から審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して以降、息子(7歳)と会えず、大阪家庭裁判所にて面会交流調停中です 調停は、これまで4回実施されました(12月、2月、5月、6月)、調査官調査は3月、4月に行われました 相手方は、頑なに拒否を示し続けており、調停にも2回欠席している状況です また、調査官による調査報告書に異議を唱えており話になりません 裁判所を軽視しているようにも伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 裁判となった場合
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居して4ヶ月になります。 離婚には同意してもらっていますが、7月に相手が弁護士をつけ内容証明が来て以来、返事をしてもなかなか返ってこず、再度簡易書留で出すと手紙が受け取られず戻ってくる状態です。なので返事は1度も返ってきた事はありません。 当時住んでいたアパートの大半が私の特有財産の為、主人に返して欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同養育について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士がやれる範囲
ベストアンサー離婚調停で弁護士にお願いした場合、調停で離婚が成立し、離婚届を出すところまで弁護士さんがやってくれるのですか? どこまでが受任範囲なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について
ベストアンサー離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減の調停について教えて下さい。
2つ質問があります。よろしくお願いします。 1、長い離婚裁判の末やっと決まった養育費の金額を、数年間だけで裁判所はそう簡単には変更を認めたりしないと弁護士から聞きました。 またお互いに100万円以上の変化がない限り減額も増額もなかなか認められないです、とも言われました。 この弁護士の話は事実のことでしょうか? 2、養育費を支払う側の相手の年収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停での調査官調査
ベストアンサー私は離婚後の親権者です。 面会交流調停で子供が拒否しているのと子供が相手とあった際に動揺があるので 頻度(隔月1回)と子供が会いたくない場合は調停の決定とは別と伝えました。 併せて初めての調停なので決まるまでは逢わせませんと伝えました。 結果、相手方は調査官調査を裁判所に希望して、今度調査官調査が入ります。 内容が ①両親の聞き取り調査 ②子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない
詳しくは過去の質問に書いてありますが、旦那は調停も二回とも来ていません。 連絡も本人ではなく、義母がぎりぎりの時間に連絡してきたそうです。二回目は必ず行くと前に言っていたみたいです(それも義母が電話) 私は今、実家にいますが母が県営で生活保護で本当はこの家にいてはいけません。 裁判所も実家から2時間で交通費も生活費がもらえない私にとって高く、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における家庭裁判所等の対応について
家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停条項について
養育費と面会交流が引き換え給付の関係にないことは知っています。ただし、我が子は乳幼児ですでに半年以上会えていません。また、法定離婚理由もありません。私は養育費の合意の際に何らかのインセンティブを付けたいと考えています。 具体案として『面会交流が実現するまでは養育費は金○円、養育費の変更に関しては面会交流後において話し合うとする。』 私は父として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停。そうなるとどうなりますか?
私は、最近、協議離婚しました。 養育費の件で話がまとまりませんでした。離婚後、元夫は、私からの連絡を無視しています。で、養育費の調停の申立しましたが、元夫が調停を無視してしまい不成立で終わるような気がします。そうなるとどうなりますか? あと費用とかは、いくらかかるか教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元妻から離婚後養育費調停すると言われたのですが。
ベストアンサー中国人の元妻から離婚後養育費調停をすると言われました。 申立人は中国人の元妻です。 私と子供は日本人です。 子供と元妻は中国に住んでいます。日本来ることは出来ないようです。 申立人の元妻は日本にいる従弟に弁護士さんを手配してもらいすべての手続きを弁護士さんにしてもらうと言っています。質問です。 1,元妻の従弟がすべて手続きを弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後も離婚に応じてくれません
調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停委員に対しての損害賠償にな
去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の欠席について
知人(原告)が離婚で訴訟になっています。 相手方が、「仕事が休めないので欠席する」と電話一本裁判所によこして、提出すべき書面も出さずに来なかったと怒りを露わにしています。 自分自身も離婚訴訟になっている身ですが、とりあえず相手は来ているのでなんとかなってますが、逃げ脚だけは早い相手なので、いつ知人のようになってしまうかわからない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。半分は嫌だと言っても無駄でしょうかぁ?
はじめまして。宜しくお願いしますm(__)m両親のコトで相談です。父が母との生活に絶えられず家を出ていってしまいました。父は離婚したいと言ったのにですが母は同意しませんでした。そしたら、このたび母が家庭裁判所に申し立て離婚年金分割と慰謝料を申し立ててきました。第三者からみても母が悪いと思うのですが厚生年金の部分は半分にしなきゃ駄目なのでしょうか?父が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内での出産 出産前の認知調停について
ベストアンサー【相談の背景】 『離婚後300日以内の出産』の件で、何度か質問させて頂いております。 改めてですが、調停に代わる審判を経て2年ほど別居中の夫と離婚確定3日目に妊娠判定を受けました。 お腹の子供は新しいパートナーとの子で間違いありません。 諸事情により入籍予定はまだ無く、 子を無戸籍にする事なく私の今の姓に入れたいです。 元夫と極力関わりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割申請について
【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立に…。
いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の終わらせ方。不成立か取り下げか
ベストアンサー離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知の送付先はどこになるのか。
ベストアンサー別居後、離婚調停の申し立てをする予定です。 別居は8月に決行します。 私名義の賃貸マンションは8月で解約します。 現在、ひっそりと別居準備中です。 離婚調停の際、私の新居の住所が明らかになる場面はあるのでしょうか。 また、夫は賃貸マンションの再契約をしない限り、別のどこかに住むことになると思うのですが、新しい住む場所の住所が分からない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。会わないで離婚する方法はありません?
友達が離婚でもめているんですが家庭裁判所はお金が必要なんです? 暴力がきっかけ何ですがなかなか離婚の話が進みません。 第三者なしで二人なら会うなら離婚するって言ってくるんみたい何ですが怖くて会えないとの事です。 会わないで離婚する方法はありません? お金がないので弁護士さんにもお願い出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚で学資保険の名義変更記載事項があるにも関わらず元夫が応じない
ベストアンサー調停離婚が成立しました。調停の中で、夫がなかなかしてくれない娘のための元夫名義の学資保険の名義変更の話し合いもしました。保険金受取人も元夫のままです。8月中に元夫から母である私に名義変更手続きを終わらすことを離婚調停の書類に盛り込んでもらい離婚成立となりました。しかし、一向に手続きをやってくれる気配がありません。引き落とし口座は元夫口座のままで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における移送申立書について
【相談の背景】 私は円満調停を相手方の住所の管轄で申立を行いましたが、相手方より自庁申立があり、私は相手が要求する離婚調停は自身の管轄の場所で行いたいため、移送申立書を作成する予定です。 具体的にどのようなことを書けば 十分な移送申立書になるかお教えいただけますでしょうか? 【質問1】 離婚調停における、移送申立書の有効な書き方が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における退職金の扱いについて
離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表について
ベストアンサー1回目の婚姻費用の調停が終了しました。 調停委員の持っている算定表は裁判所で公開されている算定表と同じですか? 夫の年収と私の年収の交差する額が裁判所のホームページで公開されている額より 調停委員の持っている紙に記載している額の方が3万円低く言われました。 調停委員にはふたりともに確認してもらいました。 私が見せて欲しいとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の別訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の選び方が分からない
ベストアンサー弁護士相談について 離婚を考えています。 只今、実家を離れ県外で同居中です。 相手の兄弟に弁護士がいるのと、相手が別居期間中に生活費を渡さない期間が多かったことや、色々と信用が ない為、離婚話を切り出す前に弁護士に依頼することを検討しています。 離婚話を切り出した後は、ひとまず実家に帰らせてもらう予定なのですが、この場合、今住んでいる場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍について。どうすればいいでしょうか?
離婚後300日たたずに産まれた子がいます。 元旦那は、結婚当初からずっと浮気をしていて、家にも殆ど帰ってこない状況でした。 そんな中、今の旦那と知り合い、関係を持ちました。 離婚は協議離婚でお互いに慰謝料なしで話がつきました。 先日、裁判所に行き話を聞いてきたのですが、 出生届を出さずに、親子関係不存在の手続きをする様に言われました。その場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用の審判内容について
前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を希望場合も、答弁書の反論を主張書として出すべきか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士に委任して、親権を取り離婚を望んできました。 子供は、0歳で私の元にいます。 離婚を希望とする 答弁書には、有る事無い事書かれていました。 私は離婚したくないので、反論したら喧嘩と言うか争いになりますし円満しにくくなりますが、答弁書に対する主張書を出すべきですか? 調停で離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での約束が守られない
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3月半ばに調停で離婚が成立してしまいました。 私は2度目の離婚になります。 前夫との間の子供が来月、小学生になることから、調停中の早い段階で子の氏の変更の手続きに協力してほしい旨を伝えておりました。 しかし、相手方は逃げてばかりで、3月半ばの調停でようやく同意書を書いてくれましたが、調停委員の勢いもあり、その場で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を起こしたい
5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不出頭について
ベストアンサーいつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。離婚成立時に決まる養育費は算定表になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料800万円と養育費60000円が相手の離婚条件です。 慰謝料は減額する気はないとの主張です。 調停ではこれ以上の話し合いはないので不調に終わりそうです。 そこで裁判長が相手に慰謝料800万円は高すぎる…調停では無料だと思うので離婚を成立させて慰謝料は裁判にしたらどうか? 養育費もお互いの年収からの相場は2〜4万円だと言ったそうです。 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を認めさせる方法
ベストアンサー夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置中の調停について
ベストアンサー支援措置中の調停について。 離婚して数年経ちます。離婚後、支援措置を掛けているのですが、元夫が私にこどもの面会権の調停、裁判を起こそうとしていることがわかりました。私の家族などに私の住所を聞き回ってるそうです。また、何故か私が支援措置をかけていたことを彼は知っていました。 住所不明のため調停が行えない場合はどうされる可能性があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから