このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停、離婚成立、別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は性格の不一致です。 【質問1】 別居期間が5年経過したら、裁判で離婚が確定するとのことでしたが、3年くらいで認められることもあるようです。同居期間は、8年くらいですが、離婚の目安となる別居期間はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後に振込先を変更するには
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と子の引き渡し調停
ベストアンサー平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて
ベストアンサー離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停。調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?
調停の時は、私以外に部屋に入れるのでしょうか?私が調停の申し立てをして相手が弁護士をたててきました。私はまだ弁護士をたてていません。次回調停の時、相手は弁護士と一緒に来たら私は不利なのでしょうか?離婚理由は私の連れ子への虐待です。夫は暴力はないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方ならどう判断されますか?
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 双方に代理人がついており婚姻費用は前回の調停で成立しました。 こちらは離婚調停を申立てられてすぐに子の監護者指定の調停を申立てています。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停は申立てしていないのですが調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してくれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での反論書面について
ベストアンサー離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停での婚姻費用決定について
夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停は何度でも。調停は何度でも申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー調停は何度でも申し立てられるのでしょうか? 主人から離婚調停を申し立てられました。 私が通院中で体調不良で出席できないと伝えているにも関わらずです。 出席できないので不調で終わるかと思いますが、その場合主人が同じ内容で再度調停を申し立てる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での代理人の有無がわかるとき
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。申立人は配偶者の名前でした。この場合は申立人に弁護士がついていないということですか?もしついた場合弁護士から相手方に連絡が行くことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?
妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)
ベストアンサー性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの調停内容を見たい
ベストアンサー離婚調停し、第一回から離婚成立までのを閲覧、謄写請求したいと思います。 どういった内容までの閲覧、謄写請求できますか?それは相手方が提出したものも閲覧できますか? 1.調停時に出した必要書類、証拠書類 2.調停委員がまとめたやり取りのメモ 3.離婚条件をまとめたもの(第一回調停から離婚成立まで出していた離婚条件) 以上のものが見たいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の同席が必要かどうか、調停の進行に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、明日の調停で妻と和解して調停を終了し、家族としてもう一度やり直すことに決めました。 雇っていた弁護士は慰謝料などを請求して幾つかの約束事を妻に結ばせようと主張していますが、もう争い事はやめたいと何度も交渉しており、明日の調停には同席いただかなくても良いと先週お願いしました。 ただ、今日になって何も発言しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の法案成立まで調停や裁判を引き延ばせるか?
【相談の背景】 離婚調停中、子ども2人の父親です。母親が同意なしに子どもを連れて実家に引っ越しています。 親権は現実的に無理と思い、これまで要求自体していませんでしたが、 共同親権の法案が今国会にも提出されるとのニュースを見て、共同親権となれる可能性が現実的に出てきたと感じています。 並行して面会交流調停中で、裁判所からの月1回の提示は少なすぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末に申し立てた婚姻費用について
【相談の背景】 同居中です。 離婚調停と婚姻費用調停をしています。 婚姻費用の申し立ては昨年の5月31日に裁判所の窓口で受付されています。それまで生活費を1円も入れてくれていませんでしたが6月分から相手から3万ずつ支払われています。 婚姻費用の調停では、同居中かつ相手が家賃や水道光熱費を払っている、月末の日付けであるとの理由から昨年の5月分は遡って請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書など副本の公開、非公開
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い。どちらが正しいのでしょうか?
養育費調停が 難航し なかなか額が 決まりません 私は 12月に養育費調停の申し立てをしていますが… 養育費の額が調停で決まったら それ以前の養育費は (離婚時…もしくは申し立て日まで)遡って決定金額で支払って貰えるのでしょうか? 先日 弁護士さんに相談に言った所 養育費は調停で決まってからの支払いで 未払い分や足りない金額は遡って請求は 出来ません…と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停中の支払い
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在別居しています。離婚調停中です。 妻は私が支払っている婚姻費用の額に不服との事で、婚姻費用分担請求申立をしてきました。 最初は私も無知で、婚姻費用算定表の倍以上の金額を渡していましたが、算定表の存在を知り、現在は相当額を払っています。 しかし妻は金額に納得せず、婚姻費用分担請求を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサーどうぞお知恵をお貸しください。 離婚して、そろそろ2年が経過します。 今私が居住している自宅の固定資産税は、相手方が支払うように取り決めました。 調停調書の中にも、その内容が記載されております。 本年も、固定資産税の納付がきましたので、相手方に納付金額のコピーを郵送しました。 第一期納付期限は5月31日です。 コピーを送付して、約一週間が経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について子供の存在自体について否認
不倫のあげく失踪した妻がFacebook上に最近不倫相手との間に産まれた子供の写真をアップしてました。出産した直後の写真で新生児室のベットで寝ており子供のネームプレートのところに妻の名前が書いてありました。 これを機に裁判所に離婚調停と嫡出否認調停を申し立てました。幸いに出産関連の手続きなどで必要だったかもしれませんが住民票が非開示ながらも異動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立て 裁判所 住所変更前に
ベストアンサー来月あたりにこちらからは家庭裁判所に離婚の申し立てをするのですが私が(まだ近隣住み)住所変更する前に裁判所に郵送で出せますか?また同時に旦那が県内から近隣の裁判所に離婚申し立てした場合の裁判所にはなりませんか?住所は決まっていますが、先に郵送で送らないと厳しいのとでの裁判を希望です。 私が先に提出しておかないと近隣の方に旦那が出向いてしまうからです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の呼び名が違う調停申立書
元妻から養育費について、調停を起こされています。妊娠中の離婚でして、出産は昨年していたらしいのですが、今年に入ってから調停の申立書にて知らされました。 その際に、その子供の名前が明記されていたのですが、漢字は間違っていないのですが、ふりがなが違っていました。私は、その申立書で子の存在を知りましたので、そのふりがなで認識しました。ですが、あちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項について。これらは違反になりますか。
ベストアンサー家庭裁判所の財産分与の調停で、調書をもらいました。申立人は私です。 条項は4つで、うち2つは財産分与と養育費の支払いについてで、もう1つは学資保険の譲渡、名義変更の手続きとなってます。 学資保険の契約者は私で、受け取り人も私になってます。調書に書いてある内容は下記の通りです。 申立人は、相手方に対し、平成30年1月9日に成立した離婚に伴う財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手方が納得しないなど
ベストアンサー3年近く離婚の話をしています。こちらには弁護士がいて相手方と話し合いを続けてきましたが、7月にこれ以上話し合いをしても解決が見込めないとの事で、今まで話し合いをしてきた内容と6月に先に離婚届を出すがお金の交渉は継続しやっていく事、慰謝料の額、色々相手がこうしてほしいなどの事を相手同意のもと公正証書にし、後は判をもらうだけだったのがいつになっても押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)
ベストアンサー昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー調停の申立を行い 調停日の連絡待ちです。 期日が決定した後に 夫にも連絡が行くと 思いますが… 1、 双方に通知が届いた後 調停日当日までは実際 どのくらいの期間が あるのでしょうか? 夫はその期間で 弁護士サンに相談(依頼) をすると思うのですが… 2、 通知が届いてから 調停当日までの間で 夫の依頼を引き受けて 下さる弁護士サンは いらっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて出て行った妻
ベストアンサーただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV について。どうすればいいのでしょうか?
妻・子供が家を飛び出して現在、居場所がまったくわかりません。相手からの連絡もまったくありません。相手側の一方的に地方裁判所から呼び出し状が 届いて保護命令の審尋期日呼び出し状でした。 保護命令は出ませんでしたが現在の居場所がまったくわからなくて困っております。 居場所を見つけるのではなく現在、子供と一緒に居るのかぐらいでも情報教えてくれるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停中の特別送達について
ベストアンサー度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士依頼した場合について
ベストアンサー夫のDVで別居、調停中ですが、、 DVモラハラ夫だけに、私が悪いように夫の頭の中でストーリーが成り立ち、 裁判までして、私から慰謝料までとるから覚悟しておけ!とのメールがきました。 そこまで言うのですから、夫も弁護士を立てたのかと思います。 そこで質問なのですが、、弁護士を立てたら、夫の弁護士が調停前に私のところに話し合いに来ると思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士辞任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をお願いしました。有名な先生で頼みましたが、理事会に出席するのが思ったより多くなってきたとかで、辞任すると申し出がありました。急に言われ、なんとか継続してほしい旨伝えたのですが、実は待っている間も電話で別の依頼者に返金するから辞任する旨伝えているのが聞こえました。こう言うことは普通なのでしょうか?私は驚いてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚調停を進めると言われた。双方の同意なく進めることは可能なのか。
ベストアンサー離婚すると言う事がもう、 夫婦2人の話し合いにより決まりました。 次に、離婚を進めていくという認識確認の為に、両親・我々夫婦を含めて話しがしたいと伝え、「分かりました」という返事を夫からもらいました。 そしたらその夜、離婚調停するから通帳の写しをくれ、調停を進める。と一方的に言ってきています。 お互いの親の都合確認中の為、1週間くらい待ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟がされない期間による離婚の意思について
【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 数ヶ月訴訟がきてません 【質問1】 離婚裁判の訴訟を起こさないでいると離婚の意思はないように思えるのですが、そう思われると判断されそうな期間とかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所はいつまでなら調停の答弁書を受け入れてくれるのか
ベストアンサー円満調停の通知書を受け取っています。 海外にいるため調停には欠席します。 答弁書は期日の一週間前までには返さないといけないと書いてありますが、その日にちを過ぎて答弁書が裁判所に届いても受け入れてくれるのでしょうか? また、期日を過ぎて裁判所に届いても大丈夫なのでしょうか? 遅くてもいつまでなら裁判所は答弁書を受け入れてくれますか? お返事よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の同棲について
【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。まだ別居していないのですが、妻が若い料理人と不貞し不倫が発覚しました。妻が勝手に700万借入し飲食店を開業しオーナーになり、不倫相手を雇用し店に住まわせています。店は繁盛し700万は短期間で返済していました。家には深夜帰宅したりで、長女と接する事や世話もほとんどしません。離婚調停を考えています。 1 妻はオーナーで借金を完済し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中で困っています。
ベストアンサー離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での要望の話し方について
今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件について
ベストアンサー先日は有用なアドバイスありがとうございました。 性格の不一致による離婚請求中。調停不成立1回。どうしても妻が離婚に応じません。 調停不成立後も話し合いを続けていますが、新生活のため、慰謝料を要求+自分一人が家を出る(子どもの養育は放棄する)という条件であれば考えてはみるという話もでてきました。つまり、離婚は絶対反対であるが、どうしても離婚というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を起こしましたが、不成立。 その後離婚届で離婚しました。 面会交流調停もこちらから起こしましたが、面会の方法については「夫婦で話し合う」ということで審判を避けようと勧める調停委員さんの言うことを私が聞いて終わってしまいました。もちろんその後の面会の話し合いは全く行われていません。 これから養育費調...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから