41,195件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 調停成立について

調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について...主人は何も知らない

ベストアンサー

調停離婚を... 喧嘩してから主人は私のことをひたすら無視し、部屋にこもり、家にも帰って来なかったりします。 離婚のことも切り出せず、主人は私が離婚を考えていることを知らないと思います。 離婚理由としては、性格の不一致や価値観の違い等大変多々ありますが、1番の理由は 怒った時の口調、言葉遣い 私のことを「テメェ!」と怒鳴り、「うっせぇんだよ!」「子供の...

弁護士回答
    2
  • 直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないことってあるのですか?

相手は、自分の親戚や友人には強い弁護士がたくさんいるのでそう簡単には離婚できない、と言います。 調停や裁判となっても 離婚できないということはありうるのでしょうか? 裁判で離婚できないとなった場合は 戸籍は夫婦のままで別居するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護依頼から調停までの期間

【相談の背景】 夫からのモラハラDVで離婚を検討しております。 子どもは男の子が1人居て親権もとりたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に依頼をしてから調停までにどれくらいの期間を要しているでしょうか? 個々でケースが異なるということは承知で、どのくらい期間がかかっているケースが多いかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 前夫が養育費の不払いのため請求したい

15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後

旦那に対して、養育費請求を家庭裁判所を通してする事は可能ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求

離婚後の養育費請求にて、調停もしくは審判を申し立てる予定です。 離婚は八月末に協議にて成立しました。 調停もしくは審判にて、いづれ決まった場合、離婚した月からさかのぼってもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断する面会交流条件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は面会交流条件に関して、面会頻度に加えて ・ビデオチャットを月1回以上 ・動画・写真の頻回な送信 ・学校・習い事など行事の写真の送信 ・相手方両親との面会の要求 ・ある程度大きくなったら旅行・レジャー・宿泊 といった要求をしています。 【質問1】 離婚調停不成立を経て今後訴訟予定ですが、附帯処分の判決や別途面会交流審判とな...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所地における管轄裁判所

ベストアンサー

法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日程調整が難航中、今後代理人のみの出席で進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まって7ヶ月、次回が3度目です (一度私代理人のみの出席があったので実際は4度目です) 最近妻に弁護士が付き(私は初回から弁護士の先生にお願いしています)、次回が妻弁護士参加が初ですが、 次回の調停を決めるために4者のスケジュールが合うように日程調整が大変で2ヶ月も延びてしまいました(次回日は決定済み) 妻弁護士のスケジュールの...

弁護士回答
    3
  • 調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について

度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...

弁護士回答
    4
  • 未成年の調停の同席は?

ベストアンサー

子供の離婚調停が始まります。まだ未成年なのですが、調停室に親が同席することは可能なのでしょうか?もしくは、同席できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 調停離婚をし、調停の中に養育費の取り決めが記載されています。離婚後養育費を一度も支払ってもらえず、勧告も無視され、仕方なく強制執行の手続きをし、給料を差し押さえてます。会社から私の方に振り込まれて取立届を裁判所に提出してましたが、今月になって急に相手から私の口座に任意で数十万の振込がありました。約半年分の養育費の金額です。この振...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士委任契約の件。

【相談の背景】 夫と離婚調停をし不成立になりました。実子の養育費等が決まらないままだったのですが相手の不参加での不成立です。 何がしたかったのかよくわからない状態で 夫は離婚裁判をすると息混んでいたようですが 不成立後、3ヶ月間何も裁判所から通知も届かず、夫が依頼していた弁護士方とも一切連絡がきません。 少し前までは調停中という事もあったので お...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けた未成年の子が親を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

父親から未成年の子供へのDVについてお伺いします 現在離婚調停不成立で、裁判へと移りました 父親が子供へ性的虐待やモラハラをし、子供は精神科へ通いPTSD、鬱の診断を受けています 調停中、裁判中、何度も子供への虐待を訴えましたが証拠が無いことを良い事に、知らぬ存ぜぬです まだ親権がどちらかは決まっていませんが、離婚裁判とは別で子供が親のDVを警察に届...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の養育費見直しによってもらえる金額が変わりますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 主人との間に子ども1が人いますが 親権はどちらも私(妻)が持ちます。 養育費について質問です。 最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 今年5月頃に発表されるとありますが、未だ発表がなくそわそわしております。 算定表の額が上がるのならば、今調停中なのでできれば離婚が成立するまでに高い養育費に決...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社会保険の変更について

現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍謄本 取得について

昨年、妻と性格の不一致につき、協議離婚しました。 当時、貯金は妻名義にして、私の給料のみ生活費に当てていました。 離婚の際に財産分与の話は全くなく、 妻は子を連れて実家の関西に帰って行き、 そのままずっと連絡不通です。 全く子供にも会えてなく、裁判所に面会交渉と財産分与の調停を考えていましたが、 調停為るためには、子の戸籍謄本が必要とされ、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士をつけるかについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進行を早める方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚になった際の年金分割について

ベストアンサー

調停を経て離婚になった場合、年金の分割はどのようになるのでしょうか? いろいろみておりますが、 平成20年4月1日以降の分については、申し出により1/2ずつに 分割されると思うのですが、平成20年4月1日より前の分の 年金の分割については、年金分割の合意内容の公正証書の作成が必要と書いてあるのをよくみます。 この部分に関して、調停調書ではだめなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)

ベストアンサー

家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞行為と性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...

弁護士回答
    2
  • 調停時の通帳コピーの提出について、拒むことはできますか?

ベストアンサー

大変困っています。 助けてください。 今、離婚調停中なのですが、財産分与で通帳のコピーを求められています。 私方も開示したいのですが、クレジットカードの使用額がここ数ヶ月多額であることを隠しているため、開示したくありません。 親権争いになっているため、尚更でした。 相手には弁護士の方もついているため、口座番号を開示した時点で、弁護士会照会制度...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の調停。本当でしょうか?

ベストアンサー

たびたび、すみません。今回、法テラスに行って来まして慰謝料と養育費用の調停を家庭裁判所に申し立てします。 今回、調停をするに当たって養育費と慰謝料請求を前妻に要求するのですが、前妻の収入がどれ程有るか解りません。 また、養育費用を取り決めても、きちんと支払いがして貰えるか心配です。実際に離婚時に私が貸した借金(借用書有り)もまともに返さない状態で...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の奥さんへの調停の申し立てと親権

いつもお世話になっています。 友人のことですが、奥さんが3人の子供を連れて、失踪してしまいました。 友人は、警察に捜索届けを出そうとしましたが、受理されず、自分で、探偵を使って調べたところ、「DVシェルターに居る」ということがわかったそうです。(住所はわからない) 友人は、DV(暴力)を奥さんに振るったことは無く、とても動揺しています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 嘘の離婚理由。夫の嘘は調停、裁判で立証できますか?

夫の弁護士から手紙が来ました。 内容は私が勝手に出て行き離婚すると言ったという内容でした。 夫に暴力をふるわれ、私が助けを求められないように私の携帯電話を取り上げられ、警察へ逃げ込み保護され私の実家へ帰宅しました。 夫から私にメールで帰ってくるな等の連絡がきていて、夫が私を追い出し音信不通にし離婚をするしかないような状態へ追い込まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏子を指定されています。

ベストアンサー

こちからが申し立て離婚調停中です。 次が5回目の調停です。 相手方が離婚に応じるための条件に、離婚後名字を旧姓に戻すことが入っています。 離婚後の氏は自由に選択できるはずですよね。 調停離婚をあちらは強く望んでいます。 年金分割もしないと言っています。 婚姻費用も申し立てから8が月決まらず、今月からやっと支払いしていますが、半年ほどの未払い分も払...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、申立書の離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停、申立書について 離婚理由のところ、どこにチェックすればいいのでしょうか? 以下、離婚理由です ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる ⚪︎別居中、子供の生活費...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所とは

ベストアンサー

家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探す場所について

【相談の背景】 相手方(妻)、子供3人(10.8.3歳)と別居して1年半になります。子供とは1年間連絡が取れず、会えていません。面会交流調停も申し立てていますが、話が進まない状況です。子供との面会を実現するため、また、離婚し親権も争うことも考え、弁護士を頼みたいと考えています。 【質問1】 弁護士を探す場合、調停が行われている裁判所の近くで探すのと、自...

弁護士回答
    2
  • 別居後も続く不貞について

昨年末に妻の不倫が発覚し、妻は勝手に家を出ていきました。 そして、調停→裁判を起こし、離婚を求める一方、 相手男性とは未だ関係を続けていることが 探偵の調査でわかりました。 一方的に出ていった後の不貞は不貞にならないのでしょうか? 不貞を否定する調停・裁判中は控えるように思うのです。 妻には弁護士がついていて、そのような関係を続けさせながら ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と特有財産の返還に応じない場合

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 離婚が確定しましたが、財産分与に相手方が応じません。 1.まずは調停を起こしたいのですが、通帳を相手方が所持しており、家庭裁判所に通帳のコピーと残高が提出出来ません。口座番号のみの提出で問題ありませんか? 2.婚姻前の貯金である特有財産も返還に応じませんが、財産分与とまとめて請求すれば良いのでしょうか。 別の請求...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、却下されるとどうしようもない?

婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、裁判所から却下の通知が届きました。 内容は離婚調停成立まで生活費として仮に毎月10万円を支払え、というものですが、 「家事法157条1項にあたらないので却下」という通知でした。 調停成立までは生活費が足りずどうにもなりません。 却下を受け入れるしかないのか、157条に当たる理由を書けば再度申し立てを受け付けてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 非課税証明書について

ベストアンサー

先日、主人から離婚調停を申し立てられたので裁判所に行って来ました。その際に、婚姻費用分担を申し立てみたらと言われしました。今年の6月迄は派遣で収入が0~5万で現在は7月からパートなので10万未満です。思わず調停員には0~5万です。と言ってしまい、なら市役所で非課税証明書貰って提出して下さいと言われましたが婚姻費は支払ってもらえますか? パートで...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後、再び調停を申し立てられた場合の家裁の管轄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年別居し、離婚調停が成立した者です。 私は神奈川県在住、元夫は埼玉県在住で、私からの調停申し立てでしたので 埼玉県の家裁で婚費、離婚調停をしました。 今回、面会をめぐり元夫から面会交流調停を起こされそうです。 その場合…元夫からなので、私側の神奈川の家裁になるのでしょうか。 それとも、一度調停が成立していて事情も知っている 埼玉...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について教えて下さい。 親権者の折り合いがつかず、今月の調停で不成立を決めました。 裁判になります。 どの位の期間で裁判官による判決になるのか教えて下さい(:_;) 調停からすでに弁護士は依頼してますが 一般的な費用面も教えて下さい(:_;)

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を起こされたら

ベストアンサー

調停不成立になったところです 相手が離婚を望んでいます。 理由はありません。 裁判を起こされたら訴状が代理人の所に届くのでしょうか? また、どれくらいで連絡がくるものなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから