このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停 解決金について
【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、同居でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の飲酒によるDV等で話し合いの結果夫、子供の転校等考え夫が家を出ると言って解決したかに思えたのですが、何ヶ月も行動に出ず今になって出ていかないと言ってきました。 【質問1】 ①早く決着をつけてスッキリしたいので調停をしようと思いますが、同居中でも調停を申立てる事は可能ですか?。 【質問2】 ②先日自宅や車に数カ所ボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚調停 復縁
ベストアンサー不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における審判への移行について
ベストアンサー夫と離婚調停をしております。離婚自体は条件さえよければ私も夫もしてよいとかんがえております。 しかし、財産分与でまとまりません。次回で調停9回目なので、まもなくおわりそうです。 その場合、審判に移行するのでしょうか? どういう場合に移行するのか、移行するとしてます調停が終わり、いついつまでに資料を出してくれ、などになるのてしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停中の別居について
ベストアンサー旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立にするには
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が女性へ慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 最後 電話会議
【相談の背景】 離婚調停について 相手方が電話会議で参加予定ですが、 【質問1】 最後の調停は電話会議でなく開催地に直接来ないといけないと見たのですが、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくてもDVを理由に離婚調停できますか?
婚姻は1987年1月、夫が自律神経の治療をし始めたのは三重県に居住していた1996年頃、転職転院など考え1998年に埼玉へ。 2000年4月には通勤もままならず、その後鬱病と診断され自暴自棄な状態が続き、刃物を振り回すようなこともありました。 病気のせいか薬のせいか、本人には全くその記憶もないとのこと、私も証拠になるようなものは残していません。 鬱の典型的な症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の裁判申し立て
入籍後から生活費、 同居なし。 来月出産予定で 今離婚を考えています。 協議は旦那が逃げて 話が出来なく、 たまにの連絡は来るものの居場所が分からないため、調停も出来ません。 裁判所に電話で確認したら裁判を進められましたが 妊娠中の裁判で離婚と親権の裁判は出来るのでしょうか?公示送達の事もお話頂きましたが公示送達をするには弁護士さんなど専門家に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 陳述書 円満
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、通帳残高について
ベストアンサー離婚調停中です。調停の1ヶ月前に住宅ローン残りを一括返済しました。(2000万ほど)財産分与で調停委員に 銀行からのローン完済の証明書、持ってる通帳の残高のコピーは提出しました。 しかし、調停委員と相手方弁護士から、「次回調停までその資金流れが遡って分かるように銀行の通帳コピーを提出するように」と言われました。住宅ローンを完済したので預貯金はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中でしたが、拉致があかないため、家裁で調停の申し立てをしてきましたが、相手にはまだ調停のことは言っていません。 【質問1】 調停申し立ての場合、言う必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、調停日は毎回、希望した曜日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停中の離婚裁判について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中 6回目を終えて
ベストアンサー6回目の離婚調停を終えました。離婚成立と言われましたが、当日相手方が保険に関して継続か解約かで悩むので次回までに決めますなり離婚成立なりませんでした。 調停員は次回で離婚成立ですとまた切り上げました。決まらなかったのはあなたが悪いと告げられ、次回は2ヶ月後になってしまいました。 お金も工面し望みましたが、離婚成立を先延ばしになりました。 調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効確認調停について
協議離婚した相手から復縁を迫られ同人物と再婚してしまいました。 しかし、提出時に婚姻の以降が私にはなかったので同居4か月後に婚姻無効の申立てをしました。相手も調停に出席し、裁判官も婚姻無効を初日に認める意向がみられましたが、確定されるまでの2週間以内に相手と同居状態が続いてしまっているため、2度申立ての取下げをさせられてしまいました。結果的に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申し立てに際しての懸念事項と疑問
ベストアンサー当方(妻)から申し出て、現在別居中です。 子は相手(夫)が勝手に連れて出ております。離婚調停をしたいのですが懸念事項・疑問があります。 ①離婚調停は、相手に予告することなく、勝手に申し立てて良いのか。 1、子があちらに渡ってしまっているので、申し立てを知り、 激昂して会わせないなどということにならないか。 2、相手方は冷却期間を置いて個人での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できるでしょうか
【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への婚姻費用支払いについて
2年前に、妻の浮気が発覚しました。相手は親戚の夫でした。妻は家を出ていき別居状態になったため私は即刻調停にかけましたが妻は「不貞行為」を認めず不調に終わりました。裁判所の審判は別居状態になった原因を妻の責任であること認めてお互いの給与収入で算定する「婚姻費用」はほぼ発生せず私の意見が認められたものでした。ところが妻はそれを不服として高等裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判での証拠となる音声データについて
1.調停や審判の際に、証拠となる音声データはSDカード等に保存して裁判所に渡すのでしょうか? それとも、メールに音声データを添付して、裁判所指定のアドレスに送るのでしょうか? 2.いずれの方法にしろ、調停委員や裁判官はその証拠の内容をしっかり把握した上で調停、審判に参加してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停 母側(もらっている側です)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での開示請求
ベストアンサー離婚調停を視野に入れて動いています。 調停となれば、相手は財産分与で攻撃してくると思います。 通帳等の開示請求が来たら全部の通帳が相手にばれてしまうのでしょうか? 独身時代の貯金を入れている通帳は対象となりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停の進み方について
【相談の背景】 離婚してから、財産分与、面会の調停中です。離婚が成立してからの調停では、財産分与に関して折り合わなかった場合、審判に進まず不成立で終わると思います。 【質問1】 面会に関しては、調査官調査終了後も折り合わなかった場合、審判で決めてもらえるのでしょうか?それとも不成立で何も決まらず終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立てをした調停を取り下げるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー申し立てをした離婚調停、子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を取り下げるにはどうしたらよろしいでしょうか。 また次回期日まで期間がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用調停、離婚調停の提出書類について
相談の背景 これから、婚姻費用調停と離婚調停の申立てをします。 その際の提出書類についてお聞きしたいです。 質問1 主張書面は申立書と共に提出するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は非監護親、元妻が親権者 娘は今年の12月で17歳になります 2019年に離婚調停が成立し、2ヶ月に一度の頻度で面会交流することとしていて、その後は約束が履行されていたのですが、昨年12月の面会交流を最後に、面会交流がストップしてしたいました 理由は新型コロナ感染症の流行、娘の身体的な病気(手術後の経過は良好)。そして適応障害(私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に携帯を持たせるための調停
養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停(離婚)について。早く終了させたい。
ベストアンサーただ今離婚調停中です。妻と口論となり子供を連れて出て行きました。調停を申し立てられ初回が終了しました。僕としては離婚するつもりもありません。調停の日もなかなか休みが取れないです。 早く調停を終了したいのですが。何が良い方法は無いでしょうか? 僕自身は不貞も暴力もありません。原因は言葉の暴力と言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での決めごとを破ったら?
ベストアンサー5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童虐待について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のお金について
離婚調停中です。 旦那がお給料入る口座の通帳、印鑑を隠し私の代理人カードは解約、本人のカードの暗証変更。生活費のみくますがボーナスなどは自分の好きな物を買いその他の給料の残り分も飲み代で使い毎日夕飯は1人外食してます。ここで私の方から通帳残り分も提示を求めて相手が拒否したら調停側で取引明細などの請求をしてくれるのでしょうか?このまま旦那の好き勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を開始できるかどうか
ベストアンサー現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停不成立について
ベストアンサー婚姻費用調停2回目になります。 前回は旦那は住宅ローン128000円と、光熱費約2万円を払っているので一切支払わないと言ってきました。 子供三人なので、婚姻費用は10~12万になります。 子供たちは、旦那の扶養になっているので会社から家族手当て3万円をもらっているのでそれだけでも払って欲しいのです。 今は別居中で、お互い代理人同士で協議離婚を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?
ベストアンサー2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 依頼する弁護士の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー先日3月14日に1年以上に渡る調停離婚に終止符を打ちましたが、相手側は調停不成立で訴訟への移行も辞さない態度でした。 私としては子供が中学生に入学するという大きな転機を前に何とか終えたく裁判所も閉廷する時間ギリギリまで最終攻防の末に調停自体は成立させましたが、その際相手側に回答要求していた離婚後の子供の名字についての考えを聞きそびれたので、返答要...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから