法律相談一覧
-
離婚時の親権の獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居からの離婚
嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVしたと言われた。
【相談の背景】 DVをしたと警察に行かれ、その後保護命令まで出ました。妻に毎回叩かれていたのに子供にまで会えなくなってしまいました。 離婚するよりも子供のことを思い、また1からやり直したいと考えていますが、妻が何を考えているのかわかりません。 妻から受けた傷の証拠など残っています! 【質問1】 1.子供の親権を取りたいと思っています! 2.円満にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供はいます。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その間で奥様は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手と妻への今後の対応手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対して離婚を検討してます。 【質問1】 証拠は興信所にお願いし不貞相手のアパートに通っている内容と妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。不貞相手及び妻にはまだ話をしてません。今後の進め方を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非嫡出子の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の既婚者との間に子を授かり出産しました。 婚姻関係破綻していると言われてての交際で、調停が終われば結婚するつもりでした。 認知届は書いてもらってるものの戸籍謄本がないのと調停中なので相手方に知られることを恐れ提出していません。 この度彼の裏切り行為等により、彼と別れ養育費を請求したいと思っております。 現在月10万をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが全くないままの離婚はしたくない!
ベストアンサー3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書、親権についてこと
調停離婚をしたのですが 離婚するには念書を書かないとしないと 言われ今後のことと、相手が精神が異常な状態で怖いことがあるがゆえに、書くことを了解してしまいました 相手が要求する念書は 私にもし男性と関係を持つようになった時に 親権を渡すと約束するために書いてほしいと 子供を他の男の人に見てもらいたくないと それでのちほど、書き方の見本と白紙の紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求
裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持家売却みついて
ベストアンサー私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは
ベストアンサー対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?
婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。
ベストアンサー別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 大学名が分かる在学証明書提出したくない
調停離婚で養育費は、22歳の大学卒業までとしました。親子関係悪く、面会希望も無かったのですが、養育費は毎月振込みあります。 相手から、在学証明書を送るように急に連絡が来て困っています。高校進学さえ反対して、早く働けと怒鳴る最低の親です。 子供は女の子で自宅外通学しています。大学名が分かる事を怯えています。 どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払いを免除したい
ベストアンサー夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合
平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの嫌がらせ、その後の自分自身への精神的なケアについて教えてください。
現在、妻子と別居中で、離婚調停中です。妻子は妻の実家に住んでいます。別居開始当初、義父母から「自己愛性パーソナリティ障害に関する本」を送られて、「お前は障害者だ」と手紙がついていたり、義母からもらった庭に植えていた花を私が留守の間に、裁ちバサミで切られたりと困っています。義母は花を裁ち切ったことを認めています。本来は、夫婦の間の問題なのに、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と円満調停を一緒に出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに、また身体的DVが有り警察に保護をしていただいたのですが、その時は3年に渡り精神的DVや色々な事が有り、離婚で良いと思ったのですが、子供達には優しく子供達もパパが大好きなのと私自身まだ情と優しく楽しかった思い出が有り月初めから新居に居り別居と言う形で冷却期間を置いて互いに自分自身を見つめ直す期間にするのも1つの選択肢だと思い色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)
5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された
ベストアンサー転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚を覚悟して、子供を連れて実家に帰りました。すぐに旦那から連絡があり、戻るなら戻ってきたらいい、戻らないなら子供だけ連れ戻す、と。1日は何とか渡さなかったのですが、翌日アッサリと連れて行かれてしまいました。 こちらから連絡しても子供は自分と実家の両親で育てるからと渡してくれそうにありません。 私も子供は離したくないしどうすればいいのか… 何かよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕になる可能性のある元夫
8月、私のアパートに不法侵入・婦女暴行致傷事件で今月中に警察で動くと連絡がありました。 子ども達3人居ますが親権は元夫です。私は離婚後独り暮らしで子ども達と別々に生活しています。 逮捕となれば子ども達の養育はどこに行くのでしょうか?逮捕になる前に私が引き取り育てたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を置いて出て行った場合、親権を取るのに有利になりますか?
【相談の背景】 妻の酒乱、逆DV、子育ての仕方でずっと離婚を考えています。親権問題で離婚に踏み込ません。 子供は4歳以下の子が2人います。 ほぼ毎日飲んでいて、深夜に自分を起こして喧嘩売ってきて、その声で子供が起きてしまうことがあり、家をめちゃくちゃにされたり、何度も警察を呼んでいます。 先日も妻が酔って幻覚をみたのか警察を呼び、警察からは、奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の元旦那から慰謝料が届きました。
こんにちは。 去年6月に結婚しました。 妻はバツイチで、2016年の12月に離婚しています。 その離婚した元旦那から 慰謝料請求が届きました。 離婚する直前に探偵を雇われて 男性とラブホテルに入るところを写真で抑えられ その男性の身元も調べ上げられたらしいです。 子供は2人で、家庭も上手く行っていなかったみたいです。 肉体関係はもっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為に
離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。
ベストアンサー教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給者を勝手に変更されそうになった
【相談の背景】 以前から妻の浪費に耐えられず離婚したい私と、離婚したくない妻で何度も話し合っていました。 このままだと埒が明かないと娘を連れて妻が実家に帰り、2ヶ月間別居していました。 先週突然私の家に妻が戻ってきて、やっぱり離婚はどうしても嫌だと言われました。 しかし、妻が戻ってきた翌日に市役所から児童手当の受給者の変更を取り下げるのは何故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする
ベストアンサー正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立について
保護命令申立届きました 些細な事で口論になり物に当たってしまいましたが手は出してません。 その日に警察が来て妻と子供が家を出ていきました。妻に会ってませんし連絡も取ってません。 今月の13日に裁判所に行きます。 離婚したくはありません。 妻の気持ち次第ですが、復縁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張
結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後の経緯を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に嫁により連れ去られ 子の保全及び監護権の請求をして 調査官捜査等も終わり嫁の方に監護権が行きました 面会は月2回できていますが 今後、離婚に向かうとなるとどんな 経緯をたどるのでしょう? また、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? 両者共に親権が欲しいです 【質問1】 監護権決定以降の家裁はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、離婚裁判これがまかり通るんでしょうか?
DVについて、見解を教えていただけないでしょうか。 数年前、妻が古新聞を束ねているときに口論となり、お互い収まらなくてイライラしたのでパチンコにでも行こうとしたら、妻の背中に膝が当たり、妻がキレてヒステリックに胸ぐらをつかんできたんですが、一瞬パニックになって、こいつヒモ切るハサミとか持ってないか、、と思って突き飛ばして妻のお尻に青タンができた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士さん同士の意見の違い
大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の意思による親権変更
10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料額について
妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知 行方不明外国人の住所追跡
ベストアンサー強制認知を考えている者です。 未婚で出産、子の父親はオーストラリア人です。 出産後の認知調停不成立となった時から、相手方は行方不明です。仮に相手方が母国かその他周辺国に行ってしまったとします。その場合、現地でホテル住まいや引越しを繰り返していたとしても、日本で弁護士さんにお願いすれば相手方の今の住所はわかるのでしょうか? 正直もう諦めかけて一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから