34,912件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に夫から心療内科を受診するよう言われ、パーソナリティー障害と診断。親権は取れないですか

ベストアンサー

離婚調停中にパーソナリティー障害と診断されたら親権は諦めなければなりませんか? 子どもは3才の娘で、日頃から主に私が面倒を見ています。 仕事も家事も育児もちゃんとやっていますし、娘に感情をぶつけたり手をあげたりしたことはありません。夫からの人格を否定するような発言に傷付き、離婚調停を申し立てました。慰謝料、財産分与などは要らないので、親権だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?

旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 支援措置をとっている場合の弁護士は、他県の弁護士に委任できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手型と離れて、遠方に引越して、支援措置をとっています。相手と 離婚調停で弁護士を雇いたいですが、 住まいの地域の弁護士を雇うと住まいの地域がわかってしまいます。 どうしたらいいでしょうか?? 離れた場所の弁護士を 雇ったら、どうやって調停をしたらいいでしょうか? 【質問1】 支援措置をとっている場合の弁護士

弁護士回答
    3
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • モラハラ夫との離婚の進め方子どもをどうしてもわたしたくありません

ベストアンサー

モラハラな夫と離婚したいのですが 小学2年の子どもがいます 何かにつけてお前には渡せない 育てられないでいい、子どもを渡さないと脅してきます、子どもは私と暮らしたいと言っています 父親とのことは嫌いだとも言っています 離婚の話しに成ると今すぐ出て行けと声をかけて荒げて脅してきます そんなことばかり繰り返しでもう本当に疲れました 子どもの前でも平気...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼について

現在離婚調停中です。 面倒な案件だと なかなか引き受けてくれる弁護士さんは居ないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚出来るのですか?

ベストアンサー

息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件でご相談いたします。 父名義の土地に25年ほど前2世帯住宅を建て私の両親と同居していました。 当初、建物の名義は父と夫の半々でした。(実際の出資は父が7割夫が3割) 昨年両親が相次いで他界してしまい、土地と建物1/2を相続し私の名義となりました。 夫から精神的DVがあり(本人モラハラの自覚なし)急に激昂されたりののしられたり、数...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫からの要求書

3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での経済支援条項について

【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居されたが円満調停で元の生活したい

相談よろしくお願いします。 会社から帰ると妻と双子の子供2人4歳が連れ去り別居されていました。置き手紙があり、このままでは耐えれないので家を出ますと書かれて婚姻費用15万円を請求する内容でした。電話してもメールしてもこの日繋がらず妻の実家に電話しましたが居ませんでした。2日前に家族で公園にピクニックへ出掛けていたので出て行かれる理由が分からなく強引に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停中の連れ去り

子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...

弁護士回答
    2
  • 共有地を協定通路にするように調停に呼び出されました。

ベストアンサー

3軒の家の間の共有の土地を公開空地にしたいと共有者Aさんから言われましたが、いろいろあって断っていました。 Aさんの家は共有地の奥にあり、普段もそこを通って出入りしています。それは当然のことだと思っています。 しかし、駐車場に入りきれない車を共有地に置くなど、非常識なことが続いているからです。 すると今度は民事調停の申し立てをしたらしく、簡易...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申請を前に不安です。

ベストアンサー

来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について。なにかいい方法は無いでしょうか?

4年前に主人と結婚して、主人には連れ子がいたので、 結婚してからは継母として、子供の面倒を主人と一緒に見ております。前妻とは調停離婚にて、月1回の面会が許されているのですが、結婚時に約束でこちらも生活があるので、 家の前には面会時、送迎しないことを口約束として、 約束して貰いましたが、送って来てるのを先日私が目撃してしまい、前妻は「口約束だから守...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたらよろしいですか?

私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...

弁護士回答
    3
  • 妻は面会交流を拒否し続けてきた。離婚は免れないようです。

ベストアンサー

妻から離婚を申し立てられ、離婚調停不調になりました。今は面会交流調停で争っています。妻側は離婚について裁判したいようです。向こうはモラハラを訴えていますが、そう言った事実はなく、不貞と言った事実もありません。 妻は社会人になってから鬱病になった経験があったと過去打ち明けていました。精神的に病んだ妻との不毛な争いはこちらも精神的に参りそうです。ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費軽減について。前妻の有責で離婚とか関係なく今回の事は計算されるんですよね?

ベストアンサー

私の連れ子小学生が1人で、夫は前妻との子供、小学生1人と高校の子1人がいて養育費10万円払っている状況です。 今回、私が今夫との子を身ごもり、養育費軽減を前妻の方に申し込むのですが、夫の年収が840万、前妻が280万です。 前妻の有責で離婚とか関係なく今回の事は計算されるんですよね? でもやっぱり調停員にはそうみられなくて軽減が難しいのかなと考えてる毎日で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。

ベストアンサー

男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に発覚した不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...

弁護士回答
    1
  • 乳飲み子の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在生後4ヶ月(乳飲み子)を連れて 別居中です。 少し前に近くの法律事務所に行き、 現状を相談に行きました。 主にモラハラ、浮気について相談しました。 私自身、モラハラ夫と話していると、 自分の意思がなくなってしまったり、 頭がぼーっとしてしまう旨を伝えたところ、 連絡を取る必要ないことと 拒否をしていいというアドバイスを...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 働かない夫と離婚するためには

2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...

弁護士回答
    1
  • 2回目調停

ベストアンサー

森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい時 何をすればいいですか?

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。よろしくお願いします。 旦那30代 妻(私)30代 息子10代半ばです。 旦那に 2ヶ月程前から 離婚したいと言われています。 本当に 突然です。 理由は… ⑴専業主婦で 1日中ゴロゴロしてると… ⑵〜してと頼む口調が ムカつくと… 主に そんな事を言われました。この理由は 私は 今まで 1度も言われたことがありません。 しかし 私は 時にはお...

弁護士回答
    4
  • 彼は離婚できるでしょうか?

私の彼について相談です。 彼は既婚者で、12年前に妻子を捨てて好きな女性の元へ行ったから、それ以来、妻子とは会ってないときいたのが今から5年前… 当時の女性とは別れて、今は私と生活しています。 私の子供の面倒もよくみてくれていい人です。 そんな彼は離婚できるでしょうか? ・彼は自分が有責配偶者で、別居12年 ・彼の子供は、現在、19歳、15歳、14歳で...

弁護士回答
    1
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3
  • 調停員が必要な理由はなんですか?

来週に親権の調停を控えています。 もうすでに不安と緊張で押しつぶされそうです。 法テラスに相談に行った時に弁護士にあなたがほぼ確実に親権を取れると言われました。そして、相手側があなたは親権諦めた方がいいですよと言われると思いますよと言われたんですが、どうなんでしょうか? 双方の意見が合わないから調停は行うと思うんですが、成立した方達はどちらか...

弁護士回答
    2
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権問題について

ベストアンサー

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権問題について

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 旦那と実母。私の考えは間違っていますか?

旦那と実母は同居をしている時から仲がかなり悪く、怒鳴りあいのケンカになったこともあります。時には旦那が実母に罵声をあげてしまったり……と最悪でした。そんな中で私達が出した答えは黙って家を出て行くことでした。1週間ほどで見つかって強引に連れ戻されましたが…それから今日までの1ヶ月間、旦那が実母に私への精神的な暴力があると弁護士さんへ訴えていました。私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 実母が離婚調停中の旦那に私の行動を逐一報告 プライバシー侵害にあたるのか

別居2ヶ月 性格の不一致から別居にいたり、来月に離婚調停を控えております。 妻である私が申立人です。 現在実家にて私の両親 私 子供と暮らしておりますが 私の母が離婚をして欲しくないという思いから旦那と常時連絡をとり、私の行動などを逐一報告しております。 私自身は要件のある時しか主人と連絡はとっていませんでした。 今現在は連絡しても返事が返...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に復代理人がつきました

離婚調停の期日の一週間前弁護士に復代理人がついて調停期日が変わりました。私の弁護士さんはあり得ないことではないけれど、普通は期日に出られる復代理人を選ぶ、と言われました。 何か操作されているようで不審です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから