法律相談一覧
-
離婚条件の身勝手な変更
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 1年半前に離婚し、高校生と大学生の2人の子供の親権は父親である私で2人の住居は私の家ですが食費や日用品等、約月7万円を養育費代わりに元嫁が負担し(仕事はパートです)食事の用意や通学の送迎等したいということで1年位生活していましたが、私の職種上毎日帰宅するのは困難な為(離婚前から)調停をして親権を母親にして養育費を払って行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届をおどされ欠かされる
【相談の背景】 大喧嘩し、私が今までのことは全て一方的に悪いと言われていて、親権を子供3人全て旦那という内容で離婚届を書いておくことを条件に婚姻を続けるという内容で生活することになってます。私は離婚する気でいますが、子供を連れていきたいのである程度準備をして離婚したい事や様々な理由から1度その条件を飲むしかない状況にあります。 私にも確かに非は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。 公正証書を作成するのですが、分からないことだらけなので注意しないといけない点など教えて頂きたいです。 養育費の金額、財産分与と慰謝料についてはお互いなしと話し合いで決まっています。離婚したあと、養育費の不払い、やっぱり財産分与したいとならないよう、きちんと書面に残したいです。 【質問1】 協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚を希望されています
三か月前から別居しています。 主人は中学教師ですが、高校受験を控えた娘の心理状態も考えず、実家で暮らしている状況です。 下の子は障害があり、学校までの送り迎えが必要です。 私も平日フルタイムで働き、朝晩は全て子どもに時間を費やしています。 主人は朝練と言い朝は子どもたちが起きる前に出勤し、土日も不在です。 子どもたち、特に下の子は毎週末私と過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求されトラブル
旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この様なケースで離婚を成立させられますか?
ベストアンサー離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入っている夫と離婚したい。
離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と音信不通です。離婚したいので、、、
ベストアンサー9月に妻(妻は外国人)が子供2人を連れてDVシェルターへ避難した件で相談させていただきましたが、あれから10月初旬に裁判所より接近禁止命令を出されました。 妻が息子に対して行なったDVの証拠物の写真と16枚になった答弁書を提出しましたが禁止命令が出ました。 禁止命令が出てから、妻が次の日に荷物を取りに来て、その10日後位に警察を通じて私名義で購入し妻が持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の離婚理由について。
ベストアンサー結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。など言われたらどうなるのでしょうか?
離婚をすることになり夫に家を追い出されまもなく2ヶ月になります。 家を追い出される際6歳の娘はつれてこれたのですが1歳の息子は力ずくで取られ連れて出る事ができませんでした。 夫は息子の親権をとるとずっと言い続け話し合いもまとまらず調停を起こすしかないと思っていました。 先日保育園の娘の靴箱に封筒があり中には離婚届けが入っていました。 離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁
7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。
今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について
ベストアンサー妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。
ベストアンサー夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取消についての手続き方法等
ベストアンサー離婚取消についてどのような制度なのか、どのように手続きを行って行くのか教えてください。 私が今回離婚届を提出しましたが、夫から離婚取消の手続きをすると言われています。 取消には同意しているのですが、手続き方法がわかりません。 また、離婚取消をした場合、私は何か他の事で訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のキャンセルについての間接強制
【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。 今回面会交流は予定通り履行されましたが、子供を1人しか連れて来ず、もう1人を連れてこない理由が、「子供が行かないと言うので、子供の意志を尊重して」ということでした。本当かどうかはわかりません。面会に来た子供に聞いても、具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、持家を出ていく形で、別居中です。 別居期間が半年以上たちます。持家に入ることもできず、子供にも会えてません。 先日、家の様子を見に行ったところ、たまたま家内と持家の敷地と面している公道上で会ってしまいました。 その後、家内からストーカとして警察に通報するとメールで連絡がきました。 現在、離婚調停中ですが家内は呼出しに応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の取り寄せはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の鍵、勝手に変えるのはあり?
元夫と共有名義の家の鍵を勝手に変えられました。 調停離婚成立後すぐに変えたものと思われます。 家はまだローンが残っており、売ってもオーバーローンになります。 私には今後支払いが難しい為、自己破産を予定していますが、その前に、結婚祝い等で私がいただいた物がまだ残っていたため取りに行きたいのです。 ①まだ自己破産していないため、共有名義です。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について知りたいです
ベストアンサー3ヶ月前に私(妻)が娘を連れて家を出て別居がはじまりました。主人の携帯を見て浮気をしていると思ったからです。証拠はメールのみで、特に不貞行為を立証するような内容ではありません。主人もメールのみで相手とは何もないと言っています。 その後、中々話し合いがうまくいかず、(主人がプライドが高く一切謝らないため)別居は今も続いています。主人は逆ギレし、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のダンナの荷物処理について
夫が殆どの荷物を持って出て行き夫の弁護士より離婚調停をおこすという事と残った荷物を返すよう内容証明が届きました。 それで残ってる荷物を私のいない留守に勝手に取りに来て欲しいと弁護士に伝えたところ、家に入りたくないから外に出しておいて欲しいと言われました。 何も持たせずに追い出したわけでもなく、私がいない間に勝手に殆どの荷物を持って出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?
不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか…
今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉(旅行)にかかる費用について
相手方のモラルハラスメントなどが原因で今年離婚しました。 長男(小学一年生)が夏休みに相手方(パパ)と一緒に旅行に行きたいというので 相手方に伝え、長男と二人で二泊三日の旅行に行ってきました。 私が旅行に際して「いくらか出しますから」と言うと、2万円請求してきました。 内訳はまだ聞いていませんが、 子供の行き帰りの交通費:約14000円 宿泊費:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の預金が、いつの間にか空に・・
ベストアンサー夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出したと主張されている
離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停:家庭裁判所は法や証拠よりも、話し合いで「なぁなぁの決着」を目指しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停中です。当方は専業主夫で妻はパートです。 婚姻費用は当然こちらが権利者であろうと思ったら、調停委員は「夫が払わないと」という姿勢。 こちらには収入がないので「資産」から払えというのです。調停なので一蹴するつもりです。 調停委員もちょくちょく裁判官からアドバイスをもらっているようなのですが、その裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合の弁護士の役割
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 しかし、話し合いが全くと言っていいほどできません。 単身赴任中のため時間がなかなか取れないという現状もあります。 そこで弁護士さんに交渉をお願いしようかと考えています。 裁判や調停だと弁護士さんの役割はなんとなく理解できるのですが、協議をお願いする場合、どのような事をして頂けるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのに、朝帰りは慰謝料請求されますか
ベストアンサー今年、1月に一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も請求ぜずに離婚しました。最近、家を出て行け!と言われて困ってます。私の収入も10万位で、なかなか、お金も貯まりません。出て行け!の理由は、(職場の仲間たちと朝まで飲んだ事)朝帰りが気に入らないらしいのです。朝帰りは、私に非があるのでしょうか?元夫に慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供へ勝手に会いにいく
監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を通じて離婚を決意、離婚調停(婚姻費用も)を申し立てる旨の通知があり現在、調停継続中です。0歳の息子がいます。離婚調停で息子に会わせてほしい、ビデオ通話でもよい、写真がほしいとお願いしましたがコロナ化で直接は無理だし私のことが怖いのでビデオ通話もデジタルでの写真送付もNGだと言われてきました。その最中、妻側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供への面会交流で揉めています。
ベストアンサー二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求に関する様々な疑問質問
主人に好きな人ができた理由で離婚を告げられ、勝手に別居をしいられ約一年半経ちます。現在、主人は弁護士をつけて、離婚調停申立てされており、私は婚姻費用分担請求調停を申立てしております。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み、主人はアパートに住んでおります。(主人年収もともと750万。コロナ影響で現在約650万) マンションローン8万、管理費3万、光熱費1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の譲渡、不利でしょうか?
去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから