法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサーいつも、お世話になります。 夫が勝手に出て行き、離婚調停を申し立てられております。 離婚自体は不成立となりました。 つぎの調停には別居の合意の有無をへんじしなければなりません。 しかしながら、夫には女性の影あります。 そこで、質問なのですが、 別居の合意を返事する、という事ですので、まだ合意をえていない別居状態であり、 現在の夫は夫婦の同居義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いについて。
ベストアンサー去年6月に調停離婚し、解決金として100万支払う様に調停調書を作成してもらいましたが、離婚した後相手方の父親が倒れたと連絡あり、同年9月に父親他界。今現在慰謝料未払いの状態です。調書では分割金額の支払いの怠り、その金額が2万を達した場合一括返済の義務となりました。今すぐにでも裁判所に行き給料差し押さえの手続きをした方がいいでしょうか?怖いところは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費
お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後、子供といっさい会わないが子供が18歳になったら会わせることを約束してくれと旦那に言われました。 この条件がだめなら調停になると… 子供が会いたいと言うなら会わそうと思いますが、18歳でいきなり会って子供の気持ちが複雑ではなど思うと、その時にならないと何とも言えないと私は思うのですが… この約束をして離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください4
先日も言いましたが 私は障害者1級で 心臓にペースメーカーが入っており 今日病院に行って診察して 悪化してるのと 左耳聴覚低下 の診断を受けました 離婚の調整調停のために診断書は取ったほうがいいですか ちなみに帰ってからもそんなの知らない 私も精神的まいっている いいから早く金用意しろ 高校生の給料持ってくるんじゃないよ と言われるし家事もしません もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の手続きについて
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。私は離婚調停を申し立てられた側(相手方)ですが、私の方から離婚届を届出するよう書類が来ました。 普通は離婚調停を申し立てた方(申立人)が離婚届を出すと思ったのですが、このような例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 不倫 勝手に退職した
【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間中の日常家事債務を支払ってもらう方法
別居中、離婚調停中、申し立てられた相手方です。 同居期間中の日常家事債務を夫が支払ってくれません。 調停委員からも話をしていただきましたが返答なしとのことで、この件について調停内での話も打ち切られてしまいました。 (離婚についての話し合いしかできないと言われ打ち切られた) 期日外でもLINEで夫に請求していますが半年間無視で、やっときた返信に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手名義の通帳を勝手に見ることは違法ですか?
ベストアンサー現在、別居2ヶ月半、離婚調停を申し立てられた側です。 理由は夫のギャンブル・借金癖・浪費癖・自分の給与は全て自分の好きに遣いたいと言って夫が一方的に家を出て行ったのに、離婚調停の申立書には私からの暴力・精神的虐待となっていました。 家出直後に、私が生活費の為に管理していた夫名義の通帳は紛失届けか何か出されたのか、使用できなくなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の離婚 一人暮らしできるのか
親の離婚のことについて質問です。現在自分は高校1年の男です。 去年の8月頃から親が別居を初めて今年に入って離婚の話がで始めました。 理由は父が全く子育てをしなく、それに母がもう我慢できなくなり、こういう形になりました。 別居を初めてからは母親の方に妹2人とすんでいました。 別居をしてから母親とは父との離婚のことで色々とトラブルがあり、度々ひどい喧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士の選び方について
ベストアンサー現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因についてお聞きしたいのですが。
ベストアンサー7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じない。
旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居義務違反について
【相談の背景】 妻子が相談なく別居。引越したその晩に家を出て行くこと、その理由(生活費を払わないから→住宅ローン、光熱費など払っています)、離婚調停を依頼することがメールで送られて来ました。 【質問1】 これは夫婦の同居義務違反に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金も通帳も持たないで弁護士を雇ったり4ヶ月も過ごせるんでしょうか
ベストアンサー4月に自宅を出てはや4ヶ月になりますが着の身着のままでお金も持たず出て行って過ごせるシェルターはあるのでしょうか!それとお金も持たないのに弁護士も2人付けることや家裁からの離婚調停も立てることも出来るんでしょうか!妻の家族がお金を出して弁護士をお願いしてるんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の連れ去り 審判 子供といつ会える
ベストアンサー先日、突然2歳の娘を連れて主人が出て行きました。双方主張があり長引きそうのですが、離婚調停を申し立てられる前に、本日、子の連れ去り審判の申請をしました。 審判で認められた場合、子供と会えるのはだいたいどれくらいになるのでしょうか。やはり数カ月単位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の療育状況確認について
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に会えない子どもについて
約6ヶ月別居中で、離婚調停を申し立てられています。 以前は週に1度、定期的に会う事ができたのですが、嫁が連絡を無視するようになり、子どもたちとも会えません。 保育園に嫁の許可なく向かえに行くという行為は、この場合どうなるでしょうか? 父親としての権利はあるので問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金
性格の不一致で、別れたいと言われ子供を連れて出て行った嫁が離婚調停申し込みました。自分は別れたくないんですが妻は別れたいの一点張りです。 妻は、専業主婦で仕事ありません。実家も特に金持ちではありません。 手切れ金として一千万欲しいと言おうと思うんですが、高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在、離婚調停中で、妻は実家に戻り別居中です。自家用車が一台ありますが、妻が持って行ってしまいました。ガソリン代はカード払いなのですが、請求が私のところにきた場合、妻に婚姻費用の中から請求できるのでしょうか。また、自動車税についてはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 調停
妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の日時や進め方について
今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手に弁護士
ベストアンサー離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停外の交渉について
ベストアンサー妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用分担請求
先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑 熟年離婚財産分与は貰えるのか?
初めまして 少し長くなりますがすいません 結婚して38年になります 今回 私の不倫疑惑発覚で 離婚を言い渡されています 今年6月 息子から無理やりスマホを取り上げられ データを盗み出され 後ろからわき腹を蹴られ 息ができないほどでした その時の診断書はあります 確かに男性と食事をしたり 遊びにいきました けれども 肉体関係は一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申立 子供連れ去り
【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と子供が母子寮に入って2ヶ月が経ちます。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と娘が母子寮に行って2ヶ月が経ちました、本日扶養から外すようにと健康保健事務所から手紙が届きました、今後どのようになるのかわからないのです、また嫁には母子寮に行ってからの借金があり今後、離婚調停となった場合に慰謝料としてその借金の肩代わりをさせるようにするとかあったりするのでしょうか? 【質問1】 今後、どのような展開になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中家の鍵を変えられ、荷物を取りに行けない
【相談の背景】 義父が建てた家なので所有者?は義父になっていると思います。 住所変更はまだして居ませんが 主人の不貞により別居中です。 必要なものを取りに行くと連絡を入れ取りに行った所家の鍵を変えられていて入れませんでした。 【質問1】 この場合弁護士さんにお願いすれば合鍵をもらえますか? 【質問2】 今後離婚調停になったりした場合その行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求に納得がいきません
ベストアンサー妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についての質問。
妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて下さい。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて下さい
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
離婚調停を控えているのですが、裁判まで行くだろうとの話になっています。 弁護士を依頼し、話を進めているのですが、裁判になった場合、別の弁護士を紹介するといわれています。 訳は、地元ではないから、よその裁判所に行くのは、いやだということらしいです。 今、着手金を払っているのですが、今の弁護士に成功報酬を払い、なおかつ、新しい弁護士に、着手金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 管轄の裁判所
ベストアンサー一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の費用について/他
ベストアンサー面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 婚姻費用
【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不利になるのでしょうか?
結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 ひきこもりで夫としか外出していない状態のうつ病の私を置いて出て行き、 夫は実家に住んでいます。離婚を求められていますが、私は拒否しています。 私が離婚に応じないので、経済的に追い詰め離婚に応じるように、 住宅ローンや生活費を全部払うよう言われ、督促が届くよう放置すると 言われたり、メールが届くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のDVで妻がシェルターに行ったきり
ベストアンサー自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから