34,891件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がたまたまその日だけ面会を嫌がった場合

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停中です。 面会は月2回、10-17時で行っています。 たまたま、面会交流の日に、姪たち(子からすれば従姉妹)が遊びに来ており、 パパの家に今日は行きたくない、と言い出しました わたしは、「◯◯の好きでいいよ、パパにそう自分から言える?」と話し、子供も自分から迎えに来た夫に「今日はパパんち行かない」と言いました 夫が難色を示した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについての質問

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方(主人)申立人(私) 相手方が第一回目の調停時は養育費を支払うと自ら言っていたのですが、2回目目前になり 「養育費は一切支払うつもりはない!逆に慰謝料請求してやる!今住んでいるところ(名義は申立人のまま別居中)も出て行け!お前ら覚悟しろよ!」と メールで伝えてきました。 住んでいるところは手続きをしたら私に変えられま...

弁護士回答
    2
  • 夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?

ベストアンサー

夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判しようか、どうしようか。

ベストアンサー

調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされたので離婚を考えてます

主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...

弁護士回答
    1
  • 調停を行った場所で裁判をしないとならないのか

夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父との離婚調停において、慰謝料請求や家の売却阻止の方法を教えてください

【相談の背景】 6年前に3,600万で家を建てる ・父と私の親子ローン ・家の持分7:3 父が7で私が3 現在、3,000万円程度のローンが残っている 母と父は13年前に再婚。 父とは血の繋がりはありませんが戸籍上は子供です 父にはモラハラ癖があり 嫌味を言って怒鳴っては飲酒をしてそのまま運転して何処かへ行ってしまう人間です。 今月、モラハラ父はいきなり離婚を母...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居2年、離婚調停中。愛犬について。

ベストアンサー

夫のモラハラに耐えかね、娘を連れて別居して2年。その際、逃げるように出てきてしまったため、愛犬を置いてきてしまいました。心配で心配でたまりません。夫とは2ヶ月に一度程度、娘と面会のため会いますが、娘から愛犬を連れてきて欲しいとお願いしても「もう老犬だから…」と毎回断られます。 夫は出張もあり、その間どうしているのかも気になりますし、定期検診も連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、理不尽な申立て趣旨と動機について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 申立ての趣旨の欄で、申立人に財産分与として 相当額を支払うとなっています。 マンション、車、預貯金等は、結婚前に私が持っていた物です。 また、申立ての動機として ①性格が合わない ②暴力をふるう ③酒を飲み過ぎる でした。 ②については、ふるわれたのは私のほうで 証拠の写真と病院にも行き、夫に殴られた旨を 先生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、別居中の子供の面会

ベストアンサー

別居中で親権争い中です。 自分が子供と現在一緒に住んでますが、相手が一方的に○日に子供に会いに来るといっています。 断りましたが、お前に会いに行くんじゃねぇと言われました。 こちらとしては会いたくありません。 調停手続き中なので、そこでやり取りしたいと言っても聞く耳を持ちません。 会いに来ると言ってるものの時間を伝えて来ず、こちらの予定も確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停第2回目についての質問

ベストアンサー

離婚調停2回目目前で、相手方(主人)から 「弁護士を立てる慰謝料請求する」 とメールで伝えられました。 私は申立人です。 私の要求は子どもの養育費と年金分割だけです。 相手方が私たちに生活費を入れず、そのお金を交際費や、お金のやり取りで行う派遣方性的サービスを利用していた事や、あまり言えない事を行なっていた事は証拠としてありますが、相手方には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、夫が社長就任や収入をごまかしています

現在別居中でこれから調停となるのですが、別居後社長に就任し、それをネットで知り、社長就任おめでとうとメールしたら、話を反らされました。 子供に会いたいなど、全く行ってこないひとで、別居中の費用は、勝手に降ろして使えと言われたので、今までと同じ金額を降ろしていたら、15万以上使うなとメールが来ました。 子供手当てや、障害児手当てなど、住民票を移す...

弁護士回答
    2
  • 調停申請されてからの浮気の証拠は無効ですか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ その後、家庭内別居してから1年4ヶ月経ちます。 離婚は拒否し続けていますが、食事を作ることも断られ、洗濯も自分ですると言われ、今に至ります。 結婚丸19年経つので旦那を信じきっていました。 帰りが遅くても、外泊が続いても。 インターネットカフェやカラオケでストレス発散していると。 でも、1年ほど経った最近、今まで見ていなか...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を言われた

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の離婚拒否と親権について

ベストアンサー

離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。

ベストアンサー

夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...

弁護士回答
    3
  • これは弁護過誤になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立書に慰謝料の欄にチェックがあったのに、慰謝料請求の議論していないが、条項があるため離婚後慰謝料請求が出来ないと言われた。 離婚後慰謝料請求する事になっていました。 弁護士ができると言っていたので信じてました。 精算条項の…請求をしない…。と言うところを取り消してもらいたいが可能なのでしょうか。 どう見ても、弁護士のせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...

弁護士回答
    2
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターの妻の代理人弁護士へ手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩にて妻が新生児を連れてdvシェルターに避難しました。 暴行、暴力はなく、私が怒鳴ってしまい妻も怒鳴り赤ちゃんが泣き、妻が出て行きました。 私に妻からシェルターに入る前にしばらくしたらお互い頭が冷えたら必ず帰りますと連絡を機に1か月連絡はなくなりました。 1か月経ち、妻の代理人弁護士から内容証明が届きました シェルターか...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と刑事事件の立件について

ベストアンサー

こんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、義父から身に危害を加えられる恐れ

ベストアンサー

弟夫婦の離婚に関する相談です。 現在、弟夫婦は別居し離婚調停中です。8月、1回目の調停は妻が出席せず不成立、取り下げ。 妻は実家に帰っています。 2日前に弟と義父が電話した時のことなのですが「おどれ、すどれ、いつまでも逃げ回りやがって」など身の危険を感じるような発言があり、弟から「下手したら刺されるかもしれない」と私に連絡がありました。今は弟も県外...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実施しない妻への対応について

ベストアンサー

面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判申し立て

妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...

弁護士回答
    5
  • 親権について

夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き渡しの方法でトラブルがあります

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 私のアパートにある妻の荷物の引き取りで揉めています。 調停事項の1つに、当事者双方は荷物の引き取りの際、互いに協力する。が加えられています。 別居期間が半年ほどありますが、その時から私は早く荷物を取りに来て欲しいと言いましたが、彼女の都合で待って欲しいと言われたのでずっと保管していました。彼女は平日休みで私は土日休み...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

現在私は別居中です。妻は私の結婚前に作った借金を原因に子供を連れて出て行きました。借金の支払いは毎月七万円あり結婚を期に両親が毎月五万援助してくれていました。実際私の家庭では自分のこずかいで二万円ずつ負担していましたが、妻が自分のケータイの親とのやりとりで借金の事を知り、話し合った次の日には九ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまいました。次の日に...

弁護士回答
    1
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いを進めているのですが、条件の所で相手が構えてしまい話し合いが進まなくなっております。家庭内別居状態が4年ほど過ぎ、普段の業務的なやり取りはLINEでのみ行っています。記入済の離婚届を突き付けてきたのも相手側で、何の相談もなく別居を匂わすアパートの見積もりを出してきたのも向こうです。まだお互いに別居はしていません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。自分(男性)名義の家を単身赴任の間に元々ギスギスした関係だった奥様の姉夫婦が同居し始めて家乗っ取られ(働いている奥様の代わりに息子の習い事の送迎等世話をすることが理由)離婚に際し、養育費13万円に加え、自分は売却希望の家のローン(月々10万円)の支払いまで要求されている。調停に進みそうだけど、居座り続けられたら訳あり物件...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

【相談の背景】 旦那から離婚を言い渡されました。 性格の不一致。 子供2人(6歳、1歳)。お互いに親権を譲る気はなく、6歳長男に関しては本人に決めさすとの事ですが、1歳の親権は絶対貰うと言われています。調停になるにせよ、万が一旦那に親権が行く事はあるのでしょうか? 補足 旦那は実母と疎遠。実父は亡くなっている。兄弟なし。子供が機嫌良い時しか相手しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題について

ベストアンサー

妻の浮気を発見し問いただした所、妻は浮気を認め、子供二人いますがさすがに妻に子供はやりたくないと言ってわかってもらい家を出て行ってもらいました。その後わたしは一回弁護士に相談にいき弁護士の方は妻に子供を会わせないのはよくないと言われ2日ご位に妻に子供を会わせた所妻は何も言わず長女だけさらっていきました。今子供たちは別々です。私としては調停で長女も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

離婚の解決金について。 夫からの暴力暴言により別居が始り、婚姻費用の未納があり債権差押をしました。 差押をしたらすぐに勝手に離婚届をだされ離婚調停を申立てられました。 不受理をだしていたので離婚はまだ認められていません。 弁護士さんに依頼を検討中です。 相談だけしに行きましたが、財産分与や慰謝料をまとめて解決金という形で請求したらどうかと言わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラを自覚してます。離婚したくないです。

ベストアンサー

先日妻が突然家を出て行きました。 離婚の意思は硬いと思います。 ただ話し合い等は全くしてません。 今回自分がモラハラ加害者であり、色々と調べたところ自己愛性人格障害かもしれないと思いました。 医師による診断名は受けてませんが、やっと目が覚め現在カウンセリングに通い、書籍等を読み、自分を、変えようとしてます。 以前の自分であれば妻を幸せに出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。となるケースがありますか?

ベストアンサー

今、離婚調停期間中です。主人の主張は、「ケンカの度に追い出されたのが耐えられない。リストカットされた。暴言(精神的DV)」などです。他にも細々言っているとは思います。今、家を出て4ヶ月半です。もう修復は難しいと思いますが、私は離婚に応じるつもりはありません。向こうの弁護士が、本人は大変疲弊している。歩くのもしんどいくらいだ。と言う割に、知り合いがパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与

先月夫の浮気や借金問題などがあり、離婚いたしました。 子供の親権は私になりましたが、慰謝料や子供の養育費などは一銭も払いたくないと言われました。 夫は出て行きましたが、現在私たちは夫名義のマンションに住んでいます。 夫は5月に会社を解雇されてしまったので現在はアルバイトで生計を立てているようです。 なので、マンションを売って借金を返そうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは早く離婚したいのですが、相手の弁護士がとりあえず婚姻費用調停を申立て、その後2週間後位に離婚調停をすると言っていたそうです。 【質問1】 婚姻費用と離婚調停は同時に出来ないのか? 【質問2】 なぜ遅らせて調停をするのか? 【質問3】 調停には親族も同席できるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届の作成により婚姻関係の破談とみなされるのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して夫に慰謝料請求をします。夫は、ただの同僚と食事に行っただけ。不倫相手の自宅へ行ったのも、相談にのっていただけ。と、不貞行為を完全に否定しています。こちらには不貞行為の証拠は揃っています。(LINEでお互いの事を彼氏、彼女と呼ぶ内容。不倫相手宅でベッドで腕枕をしている写メ。不倫相手の自白のボイスレコーダー。不倫相手の念書)があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のことで。何故、調査官は、そう言うのでしょうか?

私は、今、子供1人と実家でお世話になっています。 離婚後は子供と2人で、住まいを借りて、暮らして行きたいと思っています。 調査官から、「今までも住めていたなら、実家で住めるはずだ。」と言われています。 私の荷物も実家に入れると住めませんし、部屋数もないですし、親からも、独立しなさいと言われています。 親の近くには、住むつもりでいます。 親と離れて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と円満調停

先日、第1回目の婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停をしました。申立人は私からです。主人が家を出て行ってすぐに家庭裁判所へ申立したので 別居して1ヶ月ちょっとです。(以前、こちらで婚姻費用について質問させて頂いた事があります。)お互いの収入証明は揃いました。だけど 『(主人は)書類上の金額と手取り金額が違うから 収入証明であがってる金額は表面上で、実際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫について 慰謝料など

【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活と別居期間について

以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権争いで弁護士がする戦略方法について。

【相談の背景】 離婚前提の別居中、離婚にはお互い同意していますが親権で争っています。 性格の不一致が原因で、旦那側はわたしが原因だと主張しています。 調停を行えばわたしに親権が行くのが分かっているのか話し合いをしようといってきました。 【質問1】 この場合、向こうが弁護士を雇っていたらどのような戦略できますか? 【質問2】 また、こちらはどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから