34,889件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 不貞なし 離婚慰謝料

結婚2年目。 10ヶ月前から性格の不一致により離婚の話をしていました。 その間相談していた女性に好意を持ち何度かデートに行き、そのメールとキスしている写真を妻に見られました。 今年の4月に離婚を決め、それまでは今後について話し合うということでしたが、話し合いにならず直前に拒否され暴力を振られ、周りに浮気だと言いふらされ適応障害になりました。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の落とし所について

ベストアンサー

婚姻歴13年 別居期間4年 小学生の子供2名 話し合いでの離婚が出来ず、調停をすることになりました。 妻は私が不倫していると思い込み、意地でも離婚しないと言っています。 年末に、再度話をしに行こうと思っていますが、のんでくれなさそうです。 長引きそうなことが見えており、既に疲れが出てしまいました。 私のように妻が意地になるケースは多々あると思...

弁護士回答
    3
  • 調停後についてお願いします。

丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について勝つ可能性

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 「離婚」を申し出ると、慰謝料は減額対象になるのですか?

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなしです。 主人の浮気がわかり、離婚や慰謝料について何度かこちらでも相談させていただいています。まずは証拠を集めて、協議をしたいと思っています。恐らく100万を超える慰謝料には応じないのではないかと思われるので、調停離婚や裁判も視野に入れています。 今日、弁護士事務所に無料相談に行ってきたのですが、『「別れたい」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

旦那が浮気をし勝手に去年の8月に離婚届を出され、その日に浮気相手との婚姻届を提出してあり、9月には子供まで生まれていることが、離婚無効の調停をするために集めた書類で発覚しました。 旦那も離婚届は自分で出したが、婚姻届、子供が自分の子供で届けられている事(絶対に自分の子供ではないと言っていますが・・・)等は知らないと言って離婚無効、婚姻無効、子供...

弁護士回答
    2
  • 子連れ離婚は連れ去りで誘拐か

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に親権を渡したが最後、、、子ども達も連れて行かれた

ベストアンサー

私は去年離婚し、話し合いで旦那と離婚をしました。 子ども達のお世話は自分がするという約束で、親権を渡してしまい、、、 その後そのまま子ども達を連れて行かれました。 元々旦那親と同居してた事もあり、親離れ子離れできてない家庭もあって、旦那と姑による精神的ストレスで離婚をしました。 調停を起こしましたが、、、旦那側に有利で結局親権を取り返せず、今度...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の婚姻分担金と面会について

いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...

弁護士回答
    1
  • 取り消しをした場合。嫁側から訴えられないのですか?

彼の戸籍が重婚になっている事を嫁との調停の時に知り嫁は重婚を直したら離婚に応じると言われたみたいです。重婚を直す為に弁護士さんに依頼をしています私は離婚をするからと言われて彼と一緒に暮らしています。 次の調停で戸籍を直している事を嫁に話しても離婚に応じなかった場合は私は元の姓に戻っても彼と一緒に暮らしていてもいいのですか?嫁側から訴えられないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停⇒裁判 になりそうです。

夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...

弁護士回答
    2
  • 親権で調停離婚する予定です

子供6才女の子、4才男の子の親権でもめてます。 旦那は2人ともお前にまかせられない、勝てると思ってるのか、俺は被害者だ、謝らなないしなといいます。離婚原因は旦那の小言、逆ギレ、舌打ちに耐えられず、物を蹴ることもあり、あたしには夫婦喧嘩の一部とは思えないからです。確かにあたしの方が飲み会いって遅くなったり泊まることもあって、自分の親ともうまくいかない...

弁護士回答
    2
  • 夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。

【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与を受けられても、相手の銀行口座支店がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において財産分与の内容が載っている調停調書を貰えたとしても、相手が支払う気がなかったら、相手の銀行口座を自分で特定できないと差し押さえが出来ないと聞きました。相手の自宅近辺の地方銀行で、おそらくこの銀行の支店に現金があるのではないか?程度で確証を持てない状態です。 【質問1】 弁護士に頼むと、このような状態でもどこ銀行の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去りの連れ去り

【相談の背景】 友人の話です。友人夫婦は嫁が有責配偶者(不倫)にて、子供を嫁が連れて別居中です。今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせて来れていたそうすが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、友人が文句を言うと弁護士をつけたので面会交流の調停をしてくれ。しないと会わせないと言われているそうです。 友人は子...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限、中止。

こんにちわ。 先日調停での離婚をしました。 面会交流は、回数ははっきり決めずに 子供の体調、精神状態を考慮の上、お互いその都度話し合う。 そんな感じで決まりました。 まだ離婚したばかりな事と、別居中の時からの父親への恐怖心や、何を話していいかわからない等、まだ子供だけで行こうとしくれません。 もう少し落ち着く時間も必要かと思うのですが、元...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私の立場は弱くなってしまいますか?

夜分遅くにすいません 久しぶりに質問させていただきます… 3月末に4回目の調停があります。先月の調停で一応、旦那は離婚に応じてくれると言ってくれました。しかし、親権は譲らないと言っています。 次の調停では私が旦那より子供を育てていけるということを主張してかなくてはと思っています。 しかし…高1の長男が高校を辞めると言い出しました。別居しだしたころからmi...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の夫との離婚の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた夫が、銀行や知人から莫大な借金(推定6億)をして逃げ隠れしており、現在住所が不明です。 離婚調停をして、1回目は来たのですが、2回目、3回目の調停は無断欠席で不成立となりました。 離婚訴訟をしたいのですが、夫に住所を聞いても教えてくれず(電話連絡は取れています)、夫の母も知らないとのことです。 その他現状は以下の通り...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚問題(慰謝料)について

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前の不貞行為について

昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家財道具処分

先日やっと離婚裁判が終了しました。 元妻が家財道具を放置して出て行った為、嫁入り時に持って来た家具や私物を空き部屋に纏めて、調停〜裁判に至る過程で再三取りに来る様に申し出ていましたが、元妻はその場では、解ったというものの、現在も取りに来る様子が全くありません。 10畳一間を占有しており、私としても早くスッキリさせたいのですが、勝手な処分をすると後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚後6年たちますが、子供達の希望もあり、現在、元夫名義ローンで住宅名義も元夫になっているマンションで住んでいます。今後も環境は変えたくないとの子供達の希望があります。 ローンと固定資産税の支払いは私がしています。 毎月8万で残り23年あります。 今月、ローンと住宅名義を私に変えて欲しいと調停を起こされました。 離婚時きちんと取り決めをしないまま、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています

【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりはない子供の養育費について

よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められるには

旦那はある女性と交際していました。本人は女友達の1人だと言っていますが、何度も飲みに行ったりプレゼントをしていました。ホテルまではないと思うのですが彼女のアパートには行っていました。彼女とのやりとりのメールは証拠としてありますが写真はありません。これがきっかけで私はうつ病になりました。彼は離婚調停を申し立ててきましたが私はうつ病ですし無職のため離...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの共有財産について

家庭内離婚状況において、何故なら、主人が出て行く事を拒否してるため。今回、リフォームをしたいが、家名義は私。リフォーム代を折半にしたいと思いますが相手に請求できますか? 本人同士の話し合いは、無理なので調停も視野に入れて考えています。 また、離婚の時、私もフルパートしていますが、自分のお小遣いの金額の割合はどの程度認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があると聞いたけど

明日旦那に離婚の話し合いをしに行きます。 離婚には応じてくれますが親権は渡さないと言われていますので調停をかけます 旦那は県外愛知県豊橋市に住んでいるので県外になります なので行ったらなるべく早めに動きたいのですが日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があるみたいです が豊橋支部は調べても出て来ないので知っていたら解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVによる借金返済について

友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査官調査をやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で,調査官調査を経て,監護権を獲得しました. 監護者指定の前に行った,離婚調停は成立しなかったので,裁判に移行したいと考えています. 離婚理由は,相手方の度重なる不貞です. 【質問1】 相手はまだ親権をあきらめていないようなので,裁判でも親権が争点になってくると思います.この場合,また調査官調査をやり直すので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の開催地について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の開催地について教えてください。 現在、夫と住民票などの住所は同じですが 別居のため県外の実家に帰っています。 調停が不成立になり、相手方が裁判をすると言っています。 相手が裁判を起こした場合どこの裁判所で裁判になりますか? 住所が夫と同じなので、県外まで行かなければならないのでしょうか? それとも、私は実際、実家に住んでいるので実家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後、離縁届、離婚届の提出の連絡について

ベストアンサー

離縁届や離婚届を提出する際、相手側に通知する義務等はないのでしょうか? 先日、離縁調停が成立し、原告側である妻側が離縁届を市役所に提出することとなりました。 離縁成立してから10日ほど経っても、裁判所や妻側の弁護士の方から連絡もないので、市役所に行き、自分の戸籍抄本を取得したところ、既に離縁届が提出されており、離縁が成立していることを知りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に相手の弁護士と会うことのメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【状況】 1月上旬に妻に離婚を切り出されました。 離婚をしたい理由は、私の暴言に耐え切れないためとのことです。(ボイスレコーダーや日記等による証拠はないと思います。) 突然のことだったため、気持ちの折り合いがつかず、離婚をしたくない旨を伝えました。 その後、すぐに妻は家を出て行ってしまい、現在まで別居状態です。 妻と復縁したい気持ちがあったため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 遠方の相手との離婚、離婚成立までの面会交流は拒否できますか?

現在夫とは遠距離別居中で、離婚の話し合いが進みません。 子どもに会いに行くと連絡がきて、ホテルに4日間滞在するのでその間毎日会わせてくれと言ってきました。 しかも義母も一緒に来るらしく、二人で話し合いをするならその間義母が子どもをみていると言います。 離婚の原因は夫の女遊びで、義母もそれを私のせいだと責め立てました。 義母には会いたくありませんし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、、ギャンブル依存?

どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから