34,889件見つかりました

法律相談一覧

• 調停についてと、もし成立して親権争いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚について…

5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚費+離婚調停で。1この考えは正当ですか?

ベストアンサー

婚費成立し、離婚調停に次回から入る状態です。 婚費成立に向けての相手方確認事項に虚偽が有り、実家国保に加入していると確認したが実際は何の相談、連絡もなく世帯主に請求が行くのを知りながら私世帯の国保に加入されていました。 決定した婚費以外に、予想もしない国保の納付もさせられる形となりましたが… 次回、離婚調停で相手方の非を追求し、次回送金時差し...

弁護士回答
    1
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不貞を認めない嘘つき夫

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に私の不貞が発覚し、夫が相手方に慰謝料請求をして解決済みです。 夫は私とは、離婚せずに婚姻関係を続けていきたいとのことで、過去の話はしないからということで続けてきました。その後は子宝にも恵まれ、旅行にいく様な一般的な家庭です。ただ、セックスレスでしばらくそういう関係はないです。 そして、8月ごろから夫から急に冷たくされ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で揉めてる子供とのお出かけ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 敷地内別居もしています。 長男の誕生日に出掛ける件についてなんですが、長男は主人や義母に言いくるめられて主人と一緒に隣の家で生活しています。 その長男の誕生日に私と末っ子と3人で1泊2日で出掛けようと思ってるのですが、主人と主人の弁護士から泊まりでは無く日帰りにしてくれ、午前中のみとの事を言われてます。嫌だと言うこ...

弁護士回答
    1
  • お互い弁護士が付いた状態での離婚調停

ベストアンサー

お互い弁護士が付いた状態での離婚調停 こちらを読んでくださっている弁護士の先生お伺いしたいのですが、 ①お互い弁護士が付いた状態で、離婚を回避(復縁)できた事例はありますでしょうか。もしある場合は、どういうことがきっかけで回避に至ったのか教えていだきたいです。 現在別居中です。妻に離婚調停を申し立てられましたが、妻はもともとは弁護士をたててな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により、離婚調停 親権取りたい

いつもお世話になっております。 今回夫の不貞行為により、離婚調停の申立をしようとしていましたが、逆に申立られてしまいました。 私としては、子供が2人いて、上は12歳の女の子、下は6歳の男の子です。どちらも親権をとりたいです。でも、夫の不貞と親権は、関係ないというところが納得いきません。 そして、夫は、上の子に対して、ママについていくと不幸になるとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫の住所が遠方の場合

ベストアンサー

これから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...

弁護士回答
    5
  • 別居 離婚調停中 面会交流

別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店通いは離婚調停に影響するのか

近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?

元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...

弁護士回答
    3
  • 不貞を疑われており、離婚拒否されている

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

別居して、1年半がたちました。離婚をしたいことを伝えたのは、5ヶ月前です。 離婚したいと話をしていましたが、相手は認めず、平行線でした。 今日、『私のなかでは最後』の話し合いをして、ダメなら離婚調停を申し立てようと思っていました。そしたら、相手から、円満調整の申し立ての通知書が届きました。私は、戻るつもりはありません。 聞きたいのは、円満調整の申...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくないのですが

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...

弁護士回答
    9
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 親権者変更の手続きについて

離婚時に決めた親権は私にあり、その後に元旦那から親権変更の申し立てがあり、先日調停が終わり親権が元旦那の方へいってしまいました。成立してから10日以内に市役所に行って届け出をしなければいけないが、どうやらその手続きをしいないみたいで10日の期限が過ぎました。その場合また調停成立した謄本を相手が取り直せばそれで済んでしまう話なのでしょうか??また、相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の早期実現に関して

ベストアンサー

離婚、婚費、面会交流に関する、第一回調停が終了。やはりの事ながら、スローペースな展開です。こちら側は、何よりも子との面会交流を最優先に調停を進めて行きたいのですが‥ 早期に面会交流調停を不成立とし、審判に移行する方法と、試行的面会を早期に要請する方法と、どちらが良いと思われるでしょうか?ちなみに相手側は、こちらのでっち上げ的モラハラで、私に会い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を一刻も早く頂きたいです。

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。これは夫が申立しました。 婚姻費用分担の調停をこちらから申立しております。しかし一向に払う気はなく、何度も家庭裁判所に行き生活費を頂けるまでにはまだ遠い気がします。そこで調停前の婚姻費用仮払処分を夫に出したいのですが、これはわたしがパソコンで内容を打って夫に郵送するということはできないのでしょうか?それともこのようなものは...

弁護士回答
    2
  • DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫

DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、同居でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の飲酒によるDV等で話し合いの結果夫、子供の転校等考え夫が家を出ると言って解決したかに思えたのですが、何ヶ月も行動に出ず今になって出ていかないと言ってきました。 【質問1】 ①早く決着をつけてスッキリしたいので調停をしようと思いますが、同居中でも調停を申立てる事は可能ですか?。 【質問2】 ②先日自宅や車に数カ所ボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の代理人(2)

一週間前に相談させていただきましたが、また相談させてください。離婚裁判中のものです。 先日は弁護士A先生・弁護士B先生 ご回答ありがとうございました。 相手方の財産の取引履歴の内容を知りたくて、前回裁判でこちら側が調べることになり当方弁護士が同意書を作成し、相手方の印をもらうことが出来ましたが、その書類を当方弁護士に金融機関に送付をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について

ベストアンサー

本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍1年未満の新婚です。 数ヶ月前に夫が突然家出をしました。 家出当初は離婚をしたいと言われ続けていましたが、直接話す機会を待つことができ、 円満調停で話し合うことで合意しました。 夫には、これから夫婦として良くなるためにはどうしたら良いかを第三者に入ってもらい決めていきたい。夫婦のみで話し合っても結論は出せないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在別居中で来月2回目の調停が行われる予定です。別居前に子供と会いたければ言ってと言われたのでそのつもりでしたが、いざ言うと子供の心情考えての1点張りで一切会わせてくれず、妻が出て行ったのですが引越し代を請求されて払う義務がないと断るとSNSで気持ち悪いと書かれていました。 都合が悪くなるとどう行動するか分からないし、何より子供と会えないのが辛いです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てました。

ベストアンサー

我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について

ベストアンサー

現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも離婚調停の申し立て一枚で大丈夫ですか?

離婚調停の申し立てをしてますが婚姻費用を払ってもらえてないので婚姻費用の調停を申し立てをしようとしたのですが用紙が一緒なのですか?それとも離婚調停の申し立て一枚で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手との連絡の取り方

【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士をたてています。 まだ3回しか調停をしていませんが話が全く進みません。 年内には離婚したいと思っています。 相手の自宅には、まだ私物が残っているのもあり、話し合いも兼ね相手の自宅に行きたいと思っています。 相手からは何かあると弁護士経由ではなく直接、私に連絡がきます。 【質問1】 この場合、私は弁護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立てのタイミング

ベストアンサー

離婚後、第三者機関を利用して毎月1回、面会交流を行っています。今年12月で第三者機関との2年間の契約が終了します。今後、契約更新はできません。 来年1月以降も面会交流が途切れないように、今から今後の面会交流をどのように行っていくか相手方と協議をしたいのですが、応じてもらえません。 現段階で面会交流の調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されている相手との離婚

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...

弁護士回答
    4
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚調停について

ベストアンサー

三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な旦那からの離婚宣告、どのように進めて行けば良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間程前から旦那が勝手に出て行き、生活費もかなり減らされました。そんな状態で本日離婚しようとメールが届きました。 私も離婚には応じるつもりですが、 モラハラやDV借金に悩まされて来た相手ですので、どの様な手順で進めて行けば良いのかと思い相談させて頂きました。 【質問1】 まずこのメールには何と返すのが良いでしょうか? 後から不利...

弁護士回答
    1
  • 財産分与した後、請求される

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...

弁護士回答
    1
  • 生活費を妻に渡さずに私で管理し生活用品、食材を私で購入する。

【相談の背景】 妻(51歳)結婚16年。保険の外交員 現在、別居中です。(妻の不倫相手と同居中) 私のは持ち家で夕食を作りに妻が来て別居宅に帰って行っている。 生活費は私の給与日に妻の口座に振り込んでいる。 生活費を何に使っているか不明、レシートなどを出してくれと頼んでいるが出したことはない。 次回の振り込み日には私が買い物に行くので妻に振り込みを...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 嫁に代理人弁護士がついていても

嫁からの離婚調停申し立てで嫁に代理人弁護士がついている場合、「嫁の両親にメールなどでの連絡をする」や「嫁の両親に会いに行く」などの行為は問題となりますか? 離婚調停の申立内容があまりにもひどい虚言しかなく(虚言の証明可能)、嫁の幼少期のトラウマや、昔の彼氏を殺してしまったなどの妄想(実際は不慮の事故による過失)がひどく嫁と弁護士だけでは話になら...

弁護士回答
    3
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 調停 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...

弁護士回答
    1
  • 親権調停 親権 獲得の為に

この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に転勤

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 相手は一時期面会を拒否していたのですが、調停委員や調査官 に諭されて面会は応じるに変わり、頻度を話し合っていました。 転勤の内示が来たので、頻度を落としてくれといわれました (来年の4月か7月に神奈川⇒三重か愛知だそうです) ①数回面会をさせてもらったので、同じ細かい条件を決めたいのですが  転勤が出てきていますが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調整調停について

妻が私の了解も無くアパートを契約して一月前から子供二人(中一、小5)を連れて家を出て行きました。住民票も郵便物の転居届けも提出していない様です。郵便物は時々取りに自宅に来ている状態。私は離婚は望んでいません。妻とは私の兄弟、職場の上司交えて二回話し合いしましたが不調でした。家裁にこの度、婦関係円満調整調停はの申立てしたいのですが、このような状態で家...

弁護士回答
    2
  • 調停前に子供に会う事ができるか?

私が仕事から帰ると、妻の両親が、妻と子供と荷物などほとんどの物を持って帰ってしまってました。後日弁護士からは調停の申し込みをしたと連絡がありました。子供に会いたいので、その旨を伝えてもらうように言いました。すると、実家に行かないでください。連絡をしないでくださいと言われました。弁護士の言う事には、法理的効力は無いと、質問コーナーからの回答でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。住宅問題、嫁の退去方法?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻費用分担で請求が月12万円、家のローンが12万円です。私の給料が月に27万円で生活が苦しく早く家の売却をしたいのですが嫁が家から出て行ってくれません。出てもらう方法はありませんか?家の名義は私1人です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから