10,712件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について

【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した時の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を払わないと言われます。 以下の事由は払わなくていい理由になるのでしょうか? 生後5ヶ月の子供を育てています。 産後より夫婦仲は不仲で、何度も喧嘩を繰り返し その都度毎回許し、毎回裏切られ 結果義両親にまで責められ家を出ました。 その時、子供も連れ、実家に身を寄せています。 婚姻費用の話をしたのは家を出て2週間後です。 その時離婚する...

弁護士回答
    3
  • 10年の時効が過ぎた実父への未払い養育費請求について。当方成人しております。

私は現在23歳、病気療養明けの為不定期のアルバイトです。親は自分が一歳の頃離婚し、調停時の調書に二十歳までの養育費についての取り決めがなされておりました。母に引き取られ、私が小学生の時に再婚し、知らなかったのですが養父の養子となっていました。当時から今まで、この養父との関係は悪く、主な原因は子供への暴力と暴言、経済的制裁等です。私も経済力のない人...

弁護士回答
    1
  • 夫が持ち家、妻が実家で、それぞれ子供を1人ずつ育てながら別居している場合

夫婦共有名義(50%:50%)の持ち家があり、ローンは完済しています。 最近、妻から離婚調停を申し立てられましたが、結果、子供達の希望もあり夫婦それぞれ監護権を持つ事になりました。 現在、私(夫)が持ち家で子供を1人(中学生)、妻が実家(遠方)で子供を1人(小学生)それぞれ育てながら別居中です。 妻は実家に戻って正社員として働き始めています。 私は子ども...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と固有財産について

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。

只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...

弁護士回答
    1
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の法的な対策を教えてください

妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...

弁護士回答
    4
  • 目には目を…

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

ご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る

境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。

【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 報酬金の支払設定につきまして

ベストアンサー

離婚問題にて協議中の者です。妻は既に弁護士の方に委任し離婚を望み、子供を連れ別居。私は弁護士委任なしの状態で復縁を望んでいます。互いの意見に相違があるため、調停への移行検討を先方から打診を受けている段階です。 私も弁護士の方への委任を検討し、何件かの相談に訪れました。その折、簡易ではありますが見積りを頂いています。 《質問内容》 変動制報酬...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか・・・

私はW不倫をしていました。期間は1年4ヶ月です。私には子供がおり、今後を考え、何度か別れ話をしました。そのたびに「分かれたくない。3人で一緒になろう。」と言われ、それぞれ離婚の話し合いをしました。私は調停の結果、離婚が成立。彼は子供がいないので2人の話し合いで終わった。と報告されました。彼の会社の人にも紹介されていたし、子供と3人で旅行に行ったり、家...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方

ベストアンサー

9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉について

約1年前に協議離婚をして、6才になる子供の親権を私が持っています。離婚の理由は、相手の自己中心的な考えで行動・発言をして周りを困らせ、子供のことより自分の事を優先に考える人だったのが理由です。離婚時も親権について興味がなく、何ももめることはなく(それ以外の事でもめましたが)子供を育てる気がないのだと思います。離婚後、1年ぐらいしたら急に、メールや会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に再婚相手の同席はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費増額の調停があります。当方、養育費を支払う側です。私は金額は現状維持を望んでいます。その調停の話し合いの場に再婚相手の妻が同席したいと言います。理由はあなただけでは心配とのこと。妻は同席を強く希望していますが私は同席を望んでいません。 【質問1】 同席は認められるものなのか?妻にうまく同席できないことを納得させること...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を見つけた後についての質問

ベストアンサー

旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について。当初の約束と違う場合

今年の1月に離婚をし子供3人引き取りました。 住宅が持ち家で前夫と私の名義です。 色々話し合って、私は裁判所で取り決めをしたいと言ったのですがそこまでしなくていいと言われ 結果口約束となりました。 その約束が、住宅ローンや家に掛かる税金等は私が払うのを条件に家に住んでで良いと言われました。 最初は家を売って出て行こうとアパートの内覧も検討していま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停

ベストアンサー

【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。  父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての疑問

一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 出張中の終盤うたすかれっ

ベストアンサー

以前も質問したことがあるんですが、単身赴任で関東にきています。3人の子供がいます。コロナを理由に半年間帰宅が妻の求めで一切帰宅していません。役立たず、期待してない、必要ない、バカ、縁を切りたいと単身赴任が終わる今月にむけて暴言がエスカレートしています。勤務先に、土日休み、夜勤なしにしてと無理な要望をした、努力した結果、最終的に育児に一切関わらな...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の早期解決方法

ベストアンサー

私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚するためには、何を立証できればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 主人が仕事を辞め、娘と私を避けて生活しています。 主人44歳 娘13歳、いじめによる不登校により、適応指導教室に通級中 私51歳、パートで月収8.5万円 主人は昨年6月仕事を辞め、それ以来無職です。 (仕事を辞めたのは、これで2度目) 辞めるときは何の相談もなく、説明もされません。 せめて私だけでも安定した収入を得たいと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    3
  • 日米別居からの離婚について(子あり)

こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 離婚別居中のケーブルTV解約

別居して2ヶ月です。新築当初からケーブルTVを私が、契約者として契約してきましたが、見てもないTVの代金、毎月6000円を払いたくないので、ケーブルTVに契約解除を申し込んだ所、新築当初からケーブルTVに加入ということは、アンテナは無いと思われます。解約となると、TVが映らなくなりますが。と言われました。 別居してすぐに、旦那に、ケーブルTV代金の引き落とし口...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士がラスベガスで結婚、現在両者とも日本に在住

こんにちは。 インターネットなどで色々、僕の置かれてる状況での離婚について調べたのですが、なかなか最善な方法が見つからず、困っております。どうか、良いアドバイスを下さい。 僕は、二年前にラスベガスで、日本人同士の結婚をしました。 マリッジライセンスも取得し、アメリカの法律上、夫婦になりました。 去年、僕たちは、ビザが切れたので、日本に帰り、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚には応じましたが現在財産分与で話し合いをしています。 妻は、家を出て行くときに衣服小物全てを持って出て行きました。 別居中には貯金も全ておろされていました。 家に残っているのは、大きな家電のみです。 妻は実家にいますが家電を新しくしたいがために冷蔵庫、掃除機を欲しいと言っています。 結婚前に私が買ったテレビまでも欲しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表は新算定表でいいのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停の2回目である程度旦那に要求したい養育費の額を決めないといけないのですが新算定表と算定表でかなり金額が違います。新算定表を基準に主張しても良いのでしょうか?新算定表はどのくらい採用されていますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算出と家族手当について

ベストアンサー

現在調停中で次回算定表に基づいて養育費を決めることになりそうですが、去年の源泉徴収票には家族手当が入っており、離婚をするとこの手当がなくなります。 調停委員の方に手当を引いた年収で算出して欲しいと伝えましたが、あくまでも実績で計算することになると言われてしまいました。 家族手当もなくなり、税金も増え、配偶者控除や住宅控除等もなくなるので今の計算...

弁護士回答
    3
  • 夫から子の監護指定の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • DV(精神的虐待)の定義について

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の裁判で負けたら

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから