10,712件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?

財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料、減額について

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の「彼女」との交際

ベストアンサー

現在妻とは別居中で、離婚のための協議を開始していますが、妻の検討に非常に時間がかかっており決着(離婚)するまでに未だしばらくの時間がかかる見込みです(少なくとも数カ月かと。協議が不調なら、調停、またさらには離婚裁判になるので相当の時間がかかりますが)。一方で、離婚後に一緒になりたいと思っている彼女がおります。この彼女との交際ですが、離婚が実現し...

弁護士回答
    8
  • 面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停・調査官報告後の対応につきまして。審判への移行など

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中です。1年もかかっていて、全く進展がありません。子供とは手紙はおろか、全く交流できていない状況です。私からしたらたまに喧嘩が大きくなっただけですが、妻からはあることないことを誇張され暴言暴力と言われ、この世の中ですから女性がDVだと思ったらDVとして対応されていますが、けがさせたこともありません。ちなみに子供へのDVはもちろんあ...

弁護士回答
    5
  • 審判の異議申立てについて

「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。まずは病人の治療に集中させるための、法的な処置は?

ベストアンサー

健康問題で現在休職中です。妻に離婚を切り出され、こどもの連れ去りなど理不尽極まりない 事態になっております。 現在調停、審判、もしかすると訴訟にまで発展するかもしれません。 健康を回復して、まずは現状復帰(復職)を目指したいのですが、 家庭裁判所の対応や弁護士の対応、子供との別れもろもろでが 大変ストレスで、治療に集中できません。 まずは、...

弁護士回答
    1
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で契約した進学費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前、離婚時に月々の養育費の他、別条項で高等学校、大学等への進学費用を金額、支払い期日付きで公正証書にて契約致しました。(高等学校入学時約30 万円、大学進学時約150万円) 特別の費用の条項とはまた別条項で進学費用のみとして記載されています。 この度、相手方が再婚、子が出生したため養育費は減額、進学費用はなし...

弁護士回答
    1
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 離婚はさせないとの口約束は有効ですか?

嫁の父親が「(私と嫁)二人を離婚をさせない」という条件のもとで、「しばらくうちであずからせてください」と言って嫁と娘を嫁の実家へ連れて行き2年経ち、いつもどおり子供に会いに行った時に嫁の父親に警察に通報されました。2年の間毎週土日に嫁と子供に会いに言っており、通報された際も子供に会うために嫁の実家の近くで待っていただけで私に非は何もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の共有財産や養育費請求について、どのように進めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃に別居しましたが、婚姻費用分担調停をして、取り決めたにもかかわらず、婚姻費用の支払いがありません。 旦那からは、早く離婚届を書いて送ってほしいと、何度も連絡があります。 【質問1】 先に離婚届を出してから、夫婦の共有財産、養育費を、請求したほうがいいのか? それとも、訴訟したほうがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停 審判却下後の対応策

私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...

弁護士回答
    1
  • 「円満調停中の妻との別居問題で同居命令を取る方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと判断されましたが、有責配偶者とまではならないみたいです。 妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権についてです。

3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...

弁護士回答
    1
  • 子の監護における陳述書、提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と間接強制

ベストアンサー

ご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...

弁護士回答
    6
  • 新養育費算定表に伴う養育費増額要求

ベストアンサー

養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求、調停について

ベストアンサー

夫が離婚前提で家を出て行き、2ヶ月目に入りました。生活費は入れてもらえていない状態が続いている為、弁護士の先生(無料相談)のすすめで調停の申し立てをしてきました。 しかし、夫の手取りが残業込みで20万いかない位なので、実際の所2万~4万が相場と教えていただきました。 現在私は扶養範囲内でパートに出ていましたが、職場が倒産してしまい無職の為、次...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で数年分の養育費を前払いしてもらった後の事情変更

不貞した夫との調停離婚です。 私が資格取るために3年学校に通うので、その間働くことが出来ないため、その間の養育費がしっかり確保できるなら経済的な過酷状態を避けられるので、離婚しても良いと思っています。 よって、学校の間の養育費を算定表通りの額で3年分、一括払いで貰い離婚。離婚の3年後からは毎月算定表通りの〇万円を毎月支払う、としてもらう予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で利用のラブホテル側の個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、不倫相手とラブホテルに行き、それを妻に発見されました。 ホテル側に私の入室している部屋を確認したらしく、部屋の前まで押しかけてきてしまいました。 それと同時にフロントから、お客様の身内とおっしゃられる方が今部屋に行きましたが鍵を開けてもよろしいでしょうかという電話がきました。 不貞行為を行った訳なので、こちらが悪いのは承知なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚届。離婚できますか?

別居して20年近くになります。数年前に離婚してもらわないと困ると言って来ました。こちらも早く離婚したかったのですが子供が成人近くになるまではと思い、保留していました。子供も成長しましたので、離婚届を出すので書いてくれるように言いましたが、返答がありません。離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?

ベストアンサー

妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権決定までの子供の生活

親権について調停を申し立てしました。まだ始まってません。 離婚原因は色々ありますが母親の私が有責配偶者です。 主人は調停も不成立なら裁判もすると言っています。 私は子供のためには余り長く掛かりたくないし来年4月には上の子が小学校入学なので出来れば入学する学校も決めたいんです。 離婚と親権が成立するまでの子供の環境や住まいを決める事って出来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の協議方法および面会交流について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。  ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...

弁護士回答
    6
  • 子供のことで相談です。

ベストアンサー

妻と喧嘩をしました。原因は子供を20〜21ぐらいに寝させないことと、22時ぐらいにならないと歯磨きもさせない。下手したらお風呂にも入っていない。私が会社から帰宅する21時30にもなってもご飯を食べている。そのために子供は朝全く起きようとしません。私が子供の為にに妻を怒ると、妻は別室で子供と寝るようになってしまい、結果的に家庭内別居になってしまいました。私...

弁護士回答
    1
  • 結婚後買った家を退去してもらうことは可能か。拒否されたら行き着く先は何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気発覚、離婚調停不成立、共に離婚はokだが、細かいことの話は平行線。 離婚訴訟に移る予定。 現在妻とこども二人が結婚してから私名義で買った家に住んでいる。 私は実家に住んでいる。 買うとき親に200万位援助してもらった。 家はローン支払い中。売れればトントンくらい。 【質問1】 離婚成立後、少なくとも妻には出ていって欲しいのだが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不動産の価値が判決内容と違う

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与で不動産の評定額が3500万円となりました。妻は不動産持分のお金を払わないと家から出ないと主張したため、私が妻の持分の1/11分の400万円を現金で支払いました。 不動産は別居後に妻が4年間住んでいましたが、犬を飼い始めたことと掃除を行っていなかったため建物内の状態がかなりわるくなっていました。匂いや汚れ 業者に売却...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に備えて親権者変更をいったん取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年以上前に離婚が成立している非親権者です。現在、こちらから申し立てた親権者変更の調停から審問に移行したところです。今後3回目の審問を予定しています。調査報告書では、変更の必要なしという結果で裁判官からは取り下げるよう提案されています。私としては、申し立て時から一貫して現在の親権者の監護には問題があることを証拠を添えて主張していま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから