13,852件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

ベストアンサー

最近結婚し、今妻がいます。 妻には6歳の子連れがいて親権は元旦那になっていますが、3年前位から元旦那とは離婚し、子供と妻2人でくらしていました。 (実際は僕と嫁と子供、妻の家に僕が入り込んでいた感じ) そこで妻と子供と新しい家で暮らそうと思っていますが、子供の名前が前の旦那の名前になっているので、親権を変更し、自分の名前にしたいです。子供が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚費と家のローンにちついて

調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出しても問題ないでしょうか。

半年前に離婚について話し合い、夫が離婚届に自ら署名し、家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、離婚には同意してもらってたので、離婚届を出さずに別居期間を設けていました。 それから何度か話し合いを行う中で、離婚に同意したり、離婚したくないと言うたりの繰り返しです。 強引に言いくるめられたり、別居中なのに、勝手に家にくることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の懲戒請求について

【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...

弁護士回答
    1
  • どうしたら別居ができるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど家庭内別居中です。 主人が離婚に同意してくれません。 最初の一年目は話し合いをしていましたが全く納得してもらえず、今年に入ってからは子供一緒に同居してる中、一切口もきいていない状態でメールで話し合いを進めてきましたが、ここ半年メールの返事もしてこなくなり、両親にお願いして話を進めようとしましたが、都合の悪くなる質問になると...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、DNA鑑定を拒否

ベストアンサー

私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した不倫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

身内の話です。 妻の不倫発覚から1年間別居し、離婚が成立してから7年経ちました。 夫は、子供に不自由な生活をさせて欲しくないからと当時慰謝料は請求しませんでした。 離婚後もずっと取り決め通りの養育費を払い、もしくは取り決め以上に、相手が困っていたら経済的に助けてきていました。 しかし最近になって元夫が再婚するという話になった途端に、再婚して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害障害児の教育費とは?

一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...

弁護士回答
    3
  • 訴状の嘘八百について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...

弁護士回答
    5
  • 元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?

初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止できないでしょうか?

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の抗告について教えて下さい。

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらい結果がでました。裁判官の言う通り、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』と言われ、結果、算定表には基づかない今まで通りの額でした。理由としては、婚姻期間が短い(約1年)同居無し、実家暮しだからみたいです。私としては、婚姻期間が短く...

弁護士回答
    1
  • 親権について

半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 今月離婚後初めてとなる面会交流を行う予定でした。 しかし、子供の下痢が続き、機嫌は悪くないのですが、風邪も流行っていますし寒い季節ですので、面会交流の日を改めて欲しいと連絡をしました。 面会交流の場所は私の自宅から車で一時間もある場所を指定されたので、尚更です。 それを伝えると、病院の診断書を見...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚後の養育費を決めた後に離婚し、その後再び相手方の年収増加があった場合などにこちらから養育費の変更、増加をお願いすることは出来ますか? また出来る場合はどんな場合とどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を守る為に離婚届を提出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の機密情報の共有に対する法的手続きと対策について相談します。

【相談の背景】 既に離婚をしており、示談で慰謝料をお支払いしておりますが一週間前、元夫が私の親にも離婚に至った経緯を話して欲しいと言われました。 私は離婚時に親には言いたくないと言い元夫も納得の上、離婚協議書(自分達作成)に第三者に口外しないと書いて頂きました。 その話をもうしないで欲しいと言っておりますが、しつこく連絡が来ます。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に離婚しないといった場合

調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の年金保護と離婚について。

ベストアンサー

特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 子供に面会させない元妻に対する調停申し立て

昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...

弁護士回答
    2
  • 判決はどうなる可能性がありますか?

今、離婚訴訟中です。 裁判官に和解を求められました。でも、相手の内容に納得できません。 その条件を飲まなければ判決内容は不利になるのですか? ちなみに親権で争ってます。子供は1歳ですが生まれた時から私と生活しています。 どうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった際これらの証拠で離婚出来ますでしょうか。出来ない場合別居の期間はどのくらいすれば離婚出来

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、万が一裁判になった場合について質問させて頂きます。 私はDV暴力と自分を見失うような激しいキレ方をされることに耐えられなくなり離婚をしたいと主張しています。相手は反省しているから離婚はしたくないといい1回目の調停は終わりました。万が一裁判になった場合以下の証拠があるのですが勝訴しますでしょうか。このような状況の場合何年くらい別...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を家裁に提出から15日たって同棲を始めました。

ベストアンサー

はじめまして 離婚調停中の彼女と、同棲を始めます。彼女の旦那は離婚の意思は無いと言っています。三人での話し合いも持ち、その席でも、彼女と同棲を始めると伝え、その後、彼女が離婚調停を家裁に提出しました。提出から15日後に、同棲を始めます。 私は地方に居ましたが、彼女の仕事の関係で、彼女が旦那と暮らしていた同じ市内に引っ越し、彼女と暮らし始めていま...

弁護士回答
    5
  • 子どもと元妻の面会に、再婚相手が同伴

私(父親)は、親権をもっている父子家庭です。 子どもは10才の娘です。1人では答えが出せず、とても悩んでいます。 元妻と子どもとの面会の仕方についてどうしても納得できないことがあり、何か対処できる方法があるのか知りたいです。 面会の取り決めは、「親権者が子どもに不利益がないと判断したなら、いつでも面会できる」です。 元妻と娘とは、不定期に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の本人以外の承諾について

お願いします。彼に既婚者を隠されていて婚姻し、既婚者だったと聞かされた際には結婚生活は破綻しているような話しを聞かされていました。彼の子供を私は産んだ後にわかったのですが全てが嘘で喧嘩はあったものの夫婦円満だったようです。それについて私が奥さんから慰謝料請求を払うのは義務と誠意だと思っています。逆に彼の奥さんは昔、私が彼と付き合っていた時の浮気...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

離婚調停中で、裁判官から証拠から有責配偶者だと言われ、離婚の条件の中に親権はあちらに欲しいと言われてしまいました。離婚後親権を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5
  • 監護者の家庭訪問後に非監護親の訪問を行う必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、私と子供2人で暮らしています。先日、裁判所から監護権をいただきました。 しかし、離婚については、相手が納得しておらず別居して一年以上経ちます。 別居している間、自宅兼店舗(私名義)でお店をやり続けていることを黙認していました。 私は、婚姻費用の計算をしてもらい相手に約6万円程支払わなければならないらしいのですが、正直生活がきついです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚の取消(無効?)

ベストアンサー

1988年に結婚しましたが、妻の内縁だった夫(連れ子の親)が暴力団で死刑服役中、妻も暴力団若頭と親交がある事が判明し、結婚後にすぐ金銭要求されたので、私から離婚調停を申し立て、翌年離婚しました。 (周囲からは「結婚する結婚詐欺」と言われました) 当時私は、車中生活をして居場所を隠していました。 私はその後独身を継続、元妻は他の人と再婚しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について教えて下さい

【相談の背景】 病気療養のため、自宅で療養していました。その間の一年間毎週主人が週末に通ってくれていて、金土と泊まっていました。なので、交流はずっとありました。離婚を申し立てられた際に別居1年と記載がありましたが、どうしても納得できません。 別居の基準を教えてください。 【質問1】 この場合、いつからが別居でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めに関して

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...

弁護士回答
    4
  • 減額調停の主張について

ベストアンサー

別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...

弁護士回答
    3
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 未払婚姻費用の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額、代理人のやり方

不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから