法律相談一覧
-
妻が離婚をドタキャン
【相談の背景】 結婚1年目です。 半年ほど前から、妻と妻の母親から、親権いらないから子供を連れて別れてくれと散々言われて来ました。 (音声データ多数有り) 私としては折角結婚したのだからと頑張ってやってきましたが、その後も同様の事を言われつづけ、心身共に疲弊し(うつ病にもなりました) 離婚を決意しました。 妻と妻の母を交えて離婚協議をした所、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の裁判、弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。このままいくと、調停不成立になり裁判になりそうです。 その際、やっぱり弁護士さんに依頼しないと、とはおもっているのですが、法テラスに相談させてもらったのですが、やっぱり最低でも30万はかかるみたいで、子どもが小さいシングルマザーにはとてもじゃないけど厳しいです。 でもやっぱり、相手側から裁判を起こされたら弁護士さんに依頼して戦わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士依頼は得策か
こちらから離婚調停を申し立て、相手方からは円満調停?と面会交流調停を申し立てられています。相手方には弁護士がいます。こちらとしては一人での戦いに不安です。相手のペースで進むきがして。このようなときはこちらにも弁護士を依頼するほうが得策ですか?それとは、逆に調停は結局は話し合いなので、相手に弁護士さんがいても、こちらが全てに応じなければいいだけ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士から連絡が来ません。
夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚したが再構築を決意し、1ヶ月後に結婚式を挙行。そしてその数日後に同じ不倫相手女性と会っていることが発覚し、さらに夫から離婚意思を告げられる。現在は4ヶ月間の別居中で、夫への婚姻費用分担調停申立の準備と不貞相手への慰謝料請求をしている最中。今後は夫へも慰謝料請求し、離婚する予定。ただし夫との交渉は、不貞相手との話がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 一方的な別居 長期別居
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のための別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚すると決め、12月頭に離婚届を出すという事で双方話し合いをしておりました。 子供は3人おります。 離婚に向け、妻はアパートを契約しました。 家にある家具家電類の配分もできる限り妻に配慮し配分しました。 しかしながら、離婚直前に婚姻前の貯金や借金、退職金の支払い、さらには納得していた持家の配分等について請求をしてきたことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士から調停をたてられました。 調停前に養育費について取り決めをしたいと言われました。 相手方の希望は 長女小学校三年で4万 次女小学校一年で3万 三女保育園年中で3万 計10万です。 私の年収は400万前後 妻の年収は扶養の範囲で100万前後です。 【質問1】 この場合裁判所が規定する養育費はいくら位ですか? 上記の金額は妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が実家に帰りました。
ベストアンサー6月の初め、些細な事で喧嘩になり、それが引き金になって妻が、私を嫌うようになりました。そして昨日「実家の両親に相談してくる。いつ帰るかわからない」と言って出ていきました。今の段階ではなんとも言えませんが、離婚という話も出てくるかも知れない状態です。 私は、出来れば夫婦関係を修復したいと考えてます。私自身、妻に対して暴力(暴言も含む)金銭問題、浮気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強引な婚姻費用取り決めに困っています
ベストアンサー別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まったことを守ってくれません。
ベストアンサー前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の約束の担保について
ベストアンサーいま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。
ベストアンサー離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について 長文です
財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致での離婚、養育費
ベストアンサー性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談
【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費 泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の繰り返す浮気で現在、別居中、離婚調停申立て中です。 6月頭より弁護士より夫と連絡が取れなくなったと報告がありました。 9月に離婚調停があるのですが、弁護士はそれを待ちましょうとのことでしたが、現在、弁護士が夫と連絡が取れてないのに調停にちゃんと来るとは思えません。 戸籍の附票を取り寄せたところ浮気相手だった女性が住んでいる方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくて限界です.助けてください
【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか。 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を強要される2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVによる引越し費用の請求
姉は、姉の夫のDVで子供と家を出ました。 マンションを借り、生活用品をそろえました。 現在離婚調停中です。 姉が、引越し費用や新居の家電や生活用品の費用を離婚調停で要求するには、 財産分与で請求するのか、婚姻費用で請求するのか、それとも請求できないのか、 教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで働けなくなり、離婚したいと言われました。
【相談の背景】 夫から『離婚したい、協議離婚が無理なら調停を申し立てる。』と言われました。1年前に夫の不倫が発覚し問い詰めた際に夫は自分の実家に帰ると出て行き、そこから現在まで週に1回帰ってくる形で別居婚が続いています。不倫も終わり、少しずつ家族としても夫婦としても関係修復できていると思っていました。ですが私自身もともと持っていたうつ病が、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の対応について
ベストアンサー傷害事件が不起訴と決定し、その後の対応について、検察審査会もしくは民事裁判を視野にいれていますが、ご教授願います。 簡単な経緯 2013年 9月 子供を残して妻が実家で暮らして別居開始(離婚調停をこちらから申し立てた) 同年 10月 仕事から帰宅すると、妻が帰ってきており、実家から追い出されたと言って、同居に戻った。 その日の晩に寝ていたところ、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー養育費増額についてです。0〜14歳 子供2人 離婚時 親権者(私)収入600万 非親権者(相手方)収入90万 養育費 2人 で 2000円 増額調停第一回目でお互い源泉徴収で確認 親権者 収入 600万 非親権者 収入 220万 調停員から2万前後での話をしていくことになると言われる。 増額調停二回目 男性調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の必要性ってどれぐらいですか?
本日調停がありました。 今は婚姻費と離婚調停を同時進行してる状態です。 裁判所が混んでるのか?調停員、代理弁護士の都合のせいなのか?毎月調停が行われてない状態です。 私に代理人はつけていませんが、相手側にはつけているせいか?次から次と色んな自分の都合のいい資料ばかり提出しています。 婚姻費より離婚話を早く進めたいようでまるで無駄な時間のような扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?
現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地,住宅,株などの価格が変動する財産の財産分与の基準時はいつでしょうか?
ベストアンサー調停(離婚)を申立てられいます。 財産分与のうち,土地,住居,株(価格が変動する財産)の清算すべき基準となる日はいつなるのでしょうか? 別居時は別居した年月日? 調停の場合は,調停(成立)の年月日? 訴訟の場合は弁論終結時? 以上,ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き世帯離婚時の財産分与における家事・育児貢献について
離婚調停中です。 財産分与に関して、家事の貢献は証明が難しいので1/2ずつで納得するようにという裁判官の誘導がありました。 3回の出産において育児休職を取り、在職年数が少なくなったことによって退職金の減額もあります。 休職のため、評価も低く思うように昇格もできませんでしたが、家事や育児もこなしながら個人の頑張りである程度までは昇格し今は相手方よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?
旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停は自己満足なのか
度々お世話になっています。 主人からの離婚意思を受け入れられず、円満調停をお願いするつもりです。 主人にも了承を得ました。 家庭裁判所には、初回申し込み時に、希望を出すことも可能と言われたため、別居中の主人に休日の確認をしました。 教えてはくれるようですが、何で第三者を挟むのかわけがわからないとか、自己満足のためにやるんだろうと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての裁判所の場所
ベストアンサー昨年、離婚調停を妻が申し立てしたのでA家庭裁判所(私も妻も片道1時間の距離)で行ないましたが、不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てしたいのですが、妻の住所では私の住まいから片道2時間(妻からは30分くらい)はかかるB裁判所になってしまいます。そこで2人の合意書があれば以前のA裁判所で出来るのですが、妻が合意書にサインをしてくれません。偽造まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の実態を教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお尋ねです。 DV(面前含む)モラハラが原因で別居しました。 経済的にも現金は渡さない使うときは許可が必要など、相当酷いものでした。 調停を早く終わらせ離婚成立さたいのはもちろんありますが、DVをしてきた人がDVを認めるわけもなく、、、 離婚を優先に考えてDV事由にならなくとも譲歩し、離婚成立させた場合、引き続く調停内で財産分与内で慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。 夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。 突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。 離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間での離婚について
ベストアンサー嫁と子供と別居中です。 私のリボ払い50万がきっかけで別居になり今では家事育児に協力しない姿勢なども非難され離婚を申し立てられています。子供の養育費はいらないから子供には2度と会わないでくれと言われています。 別居して7ヶ月ですが何度か話し合った結果相手から誓約書を書くことによってまた3人で暮らすと提案してきたにも関わらず、3人で暮らすことについての...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから