35,497件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?

ベストアンサー

親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 投資 増やしたお金

結婚前から投資して婚姻中に増やしたお金は財産分与になりますか? 因みに旦那のものです。

弁護士回答
    4
  • 元旦那が家に入ろうとする件について

ベストアンサー

こんにちは、以前も相談させていただいた件ですが、元旦那のが家に入ると何度も言ってきます。今も急に明日か明後日入るとメールで言って来ました。 先に警察に相談しても良いのでしょうか?以前も勝手に入られたことがありとても気持ち悪かったです。 私はそちらの荷物を全て着払いで送るとメールで返したのですが、返事はありません。 ちなみに私に伝えている住所は嘘...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、特有財産での計算方法

ベストアンサー

ご相談があります。 よろしくお願いします。 財産分与での住宅のお話しです。 弁護士様のご意見を頂きたいです。 8年くらい前に、3800万くらいで 一軒家を購入しました。 別居当時の評価額を聞くとオーバーローン と言う見積書が2社あります。 あと、相手が出した 別居日、1か月前の外観での査定額 もオーバーローンである事がわかりました。 ただ、相...

弁護士回答
    4
  • シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について概算値を知りたい

婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

ベストアンサー

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 公正証書 内容 行動を制限

ベストアンサー

不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...

弁護士回答
    1
  • 身内とのトラブルについて

【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流における悪影響の具体例を確認し、書面での記録を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 嫁さんの弁護士より面会交流の連絡が来ました 月に1回 民間団体を使い子の受け渡し(費用は折半) 尚、嫁さんは子供に悪影響を心配してますとの事、悪影響があった場合はその後の面会交流は出来ないとの事 【質問1】 具体的な悪影響をたずねる方が良いですよね? さらに書面で残してもらった方が良いですよね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 誠意とはお金の事なのでしょうか

43歳既婚です 妻は35歳 交際1年未満で昨年12月に入籍した者です。 結婚前からの不貞行為により慰謝料を平成35年の7月まで払っています。慰謝料支払いの事実は伝えていましたが、分割払いで12000円ずつと比較的少額であったこともあり生活に大きな支障はないと思っていました。元々妻が重度の精神疾患という事もあり、心配をかけさせまいと金額はともかく期間の事をはっきり...

弁護士回答
    3
  • 子供、実家連れ去り後の義母へのアプローチ

【相談の背景】 息子(8歳)を妻が一方的に実家へ連れて行き、転校までされ半年になります。 幾度となく、面会、話し合いの要請をしておりますが、全く取り合ってくれません。 親族交え話し合いで解決を探っていましたが、法的手続きも検討しています。 妻が全くなので、義母に連絡を入れ話し合いのお願いをしようかと考えていますが、約一年振りである事と、義両親から...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • 清算条項はいれるべきですか?

ベストアンサー

清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事

ベストアンサー

妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。↑このような内容でいかがでしょうか?

ベストアンサー

妊娠がわかり生みたいとはなしをした途端に豹変し暴言を言われたので内容証明を送り慰謝料を請求したいので下記の内容を確認していただきたいです。 書き出しは省略します。 私は貴殿とお付き合いをし、妊娠しました。 生む決心を話すと貴殿は私に対して○月○日の電話にて「俺の一生にお腹の子供は邪魔だ」「生まれても一生助けないし、子供にも俺の前に現させるな」な...

弁護士回答
    2
  • 支援処置を受けている人間の裁判

ベストアンサー

元配偶者に暴力を受けて支援処置を受けています。 ネットの記事で、支援処置を受けた人が 逆に裁判をされて弁護士に住所を調べられて、元配偶者にバレてしまったという記事をよみました。 自分もそうならないか、恐怖を感じています。 支援処置を受けていても、裁判を起こされたら住所はすぐにバレてしまうのでしょうか? そして、万が一相手が探偵を雇った場...

弁護士回答
    1
  • 未婚で浮気をされた場合は?

ベストアンサー

正式に婚約をしていません。 (何度も結婚しようと言われてました。) その相手がご主人のいる人と浮気をした場合、相手の女性を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 中絶に関する示談書について

ベストアンサー

デートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...

弁護士回答
    3
  • 家族から盗撮されていた

【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!

ベストアンサー

娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からメールが来ない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手から慰謝料を頂きます。 相手は弁護士を立てており、現在メールで金額交渉をしています。先方が提示する金額が低く、反論するメールを送りましたが返事がきません。10日ほど経ちました。 【質問1】 相手と議論中なら良いのですが、わざと放置しているのか、このまま返信しないのか、そんなことはあるのでしょうか。 催促せずどれくら...

弁護士回答
    5
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 経済DVになるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為によって生じた債権について

ベストアンサー

民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...

弁護士回答
    17
  • 連れ去りで居場所分かりません

【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思を尊重したい

【相談の背景】 子供と離れて3年がたちます。 結果私の不貞行為で離れる形になったのですが、公正証書で話し合いが成立しました。 当時2歳4歳の子供がいました。今は月2回の面会交流をしていますが、子供たちはママと居たいと都度言ってきます。 今は学校へあがり行事などもあります。 参観日や運動会、子供達もそろってママに見てほしい、来てほしい。と伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 妻が生活費を入れない

ベストアンサー

妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたあと時効消滅の援用について

友人男性からの相談。七年前に職場の部下との不倫が発覚、後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。時効援用の内容証明を出すつもりですが、時効が成立しているということをどのように証明するのですか?相手の旦那とは、四年前と一年前に話をした際に、四年前に不倫関係は終わっているという共通認識がある旨の内容をレ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。

弁護士回答
    2
  • 共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...

弁護士回答
    2
  • 住民票の除票が取れる利害関係人とは

ベストアンサー

今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...

弁護士回答
    2
  • DV旦那について、慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料への見解

ベストアンサー

主人が自分の経営してる会社に2月に従業員を社員で雇いましたが今年のはじめからお付き合いしている愛人でした。 3月に2人に別れるように伝え、その時に相手女性に謝罪文を書いてもらいました。内容にはいつから付き合っていて、2人にら肉体関係があったことや、これを期に別れること、仕事以外で接触を持たないことなどが書かれていて、そこに自署と捺印をもらっています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから