このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。お願いします。
すみません。教えて下さい。 2年前に好きな人からお金の援助を頼まれました。 月々の生活費として5〜7万円。その他にもろもろお金を使いました。 証明できる範囲で250万弱です。実際は300万以上です。 最近目に余る言動が多くなり、 だんだん彼自身を信用できなくなってきました。 自分から承知しておいてなんですが、少しでもお金を返して欲しくなり、 先日、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と認定される確率と事後対応に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の金銭のやり取り
ベストアンサー婚姻費用の審判に移ります。 妥当な婚姻費用(算定表)よりも光熱費、その他相手が負担すべき費用の方が大きいです。ただ口座引き落としになってます。審判になると口座引き落としは認められないと聞きました。現金渡してもその分を徴収できるとは限りません。どのようにしていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通知義務違反
ベストアンサー養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成のため養育費/面会交流の法的な相談
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠8ヶ月/無職の妊婦です。 相手は銀行に借金あり/8月から無職/失業保険受け取り中 相手のワガママで婚約破棄になりました。 現在、認知と公正証書の作成は同意済みで 養育費や面会交流の取り決め中です。 相手からは ①養育費は月3万円 去年の年収を元に養育費算定書から計算したものらしいです。 去年の7月頃から今年の7月末まで働いて居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官調査の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、私は監護者指定の審判を申し立て、近日中に調査官調査があります。 またその一週間後、裁判官が双方呼び出して話を聞くようです。 【質問1】 裁判所が指定した日にくるよう、妻への通知はどのタイミングでされるのですか? 【質問2】 裁判官の判決で、確定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人は通知人の代理、何故娘にまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、受任通知書が置いてあり、嫁、娘(成人してる妻の連れ子 私と養子縁組あります)が居なくなっていました。受任通知書に嫁、娘、通知人の親族への連絡は事由の如何を問わずお控えいただき、当職宛までお願いします。 と、記載されていました。 【質問1】 代理人はあくまで通知人の代理人ですよね。 娘は血は繋がっていなくても養子縁組していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?
ベストアンサー生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた
ベストアンサー相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。
ベストアンサー離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予め男性側が親権を得ることができるのか?
ベストアンサー未婚の状態で、出産の前或いは後で、予めいずれかの手段を用いて男性側が親権を得ることはできるのでしょうか? 今、彼女と同棲(私も別に自分の部屋を借りていますが、彼女の家に同棲している状態です)しており、子どもを授かりました。彼女は過去に事件に遭遇し、精神が少しだけですが、安定していません。またそれが関係し働くことも難しく、今は専ら家で一日を過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍付票について
妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ
養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子支援施設への避難について
ベストアンサー【相談の背景】 母子支援施設への避難を行政に勧められています。夫のつきまといモラハラがひどいため県外になります。 【質問1】 母子寮に行っても、こどもは今まで通りに面会交流しなくてはいけませんか? 15歳になっていませんが、本人は会うのを怖がっており診断書もあります。逃げたのに居場所がわかってしまうと心配しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
今17歳後半年で18歳
【相談の背景】 子供が今17歳で約半年て18歳になります。 面会交流しても来ない可能性あるなら 弁護士を利用しません。 子供が自分で家庭裁判所に来てくれる可能性や来てもらう方法はありますか? 【質問1】 家庭裁判所に相談しても意味がないでしょうか?FPICにも相談する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知合意の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会時の対象者への連絡について
弁護士照会をした場合、照会先は照会があった事を対象者にこのよう な照会がありこのように回答したということを連絡しなければならな いのでしょうか。任意なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとは具体的に何なのでしょうか?実家に用事で帰るだけで物乞いしに行くとか帰って来れば玄関の鍵閉められたり勝手にスマホにGPSしかけられたりする行為もモラハラになるのでしょうか?よくモラハラは言葉の暴力と聞くけどこう言う行為もモラハラになるのでしょうか? 【質問1】 モラハラは言葉の暴力だけでは無いのでしょうか?相手をモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。
前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親子関係不存在と摘出否認
親子関係不存在の申し立てをしたら元旦那の弁護士より摘出否認の申し立てをしたという書類が届きました。 私が親子関係不存在の申し立てをしているのになぜ元旦那は摘出否認の申し立てをするのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の付票の閲覧制限について
現在主人が家を出て行く形で別居中です。いつのまにか主人のみ住民票を移され、戸籍の付票等の閲覧制限がされていて、主人の住所がわからなくなりました。 閲覧制限はどのような場合にかけられるのでしょうか?DV等は行っていません。 主人の住所を確認するにはどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めてある面会交流への対応
現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題の弁護士の対応
ベストアンサー弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
自分の年収が240万、妻の年収が300万 子供は13歳、15歳です。 養育費を1人3万ほしいと言われてます。 養育費算定表を見ると2人で2〜4万となっています。 妻は会社役員でもあり、実家は会社経営をしています。 3万ないとやっていけないとか言いますし、15歳の子は来年は私立の高校に行く予定で学費も高いと思います。 やはり1人3万払わないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルマザーです。2ヶ月後には子供が生まれます。 なんとか、弁護士依頼をせず(費用が高いのと手間がかかるので)任意認知に持ち込みたいのですが、相手は高学歴で弁が立つので、妊娠8ヶ月の現時点で必要な事は既に伝えてあると言われ、認知、養育費について触れてくれません。 【質問1】 どのような会話でメールに残せば、彼が認知や養育費から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元事実婚/行方不明の相手から養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 初めまして。 長文失礼致します。 昨年、事実婚(同棲していた)の相手との子供を出産しました。 付き合って2年目に授かった子供です。(過去に1度流産経験あり。) 元々、仕事柄、各地の現場に泊まる事が多かったのですが、妊娠発覚してからは家に帰って来ることも少なくなり、昨年(2020年)の2月に仕事に出ていったきり、1度も帰ってきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法
ベストアンサー夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通で書類上の手続きができません
ベストアンサー現在、別居中で夫には音信不通にされております。 幼稚園、役所絡みの書類で夫の保険証のコピーが必要なのですが、LINEも既読スルー、ショートメールも無視で送ってもらえません。このような場合、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解による報奨金額に納得がいかない・・・
お世話になっております。 一年近くかかり慰謝料裁判が和解で終結致しました。結果私が和解金額を100万の提示から値上がりし150万で和解成立という結果に終わり相手方の弁護士に150万振り込み、私の弁護士から来た請求書を見てびっくりしました。 和解になったので委任契約書に書いてある最低報酬金額10万と実費を払えば良いかと思っていたら 訴額300万円と和解金...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから