35,511件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料の請求できますか?

旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです

【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい

はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...

弁護士回答
    18
  • 慰謝料の支払いについて

離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による別居・親権問題

ベストアンサー

子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 姪の面会交流の約束を守らない

面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルにおける慰謝料について

【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 現在、離婚に向け話し合いをしているのですが、関係を継続したいと言われており、話...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻の行動を報告

【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 法律が変わったら変更前の判決は無効?

よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。

結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...

弁護士回答
    2
  • 生活費として認められるか、公正証書ではない書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件として 元妻が息子の生活費を大学卒業するまで払うという内容で 署名捺印(元妻と私の両方)が入った書類を作成しています。 携帯電話の費用、交通費、大学での食費を請求しましたが、出してくれません。 元妻の言い分 元々息子は一人暮らしをする予定でしたが今のコロナなどの状況でやはり自宅から 通うことになりました。 一人暮らしをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。

ベストアンサー

長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告への回答書への記入等について

【相談の背景】 裁判所より面会交流の履行勧告が届きました。 内容は「1年以上に渡り面会交流が行われていない」でした。 確かに1年以上面会交流は行っていません。しかし、それはコロナ禍もあり子供の健康を考えてのことで、相手側からしばらく交流を休止しましょうとの提案を受けてのものでした。 感染状況が落ち着いてからもその月のコロナの感染者数の状況を見なが...

弁護士回答
    6
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 家庭訪問、面会交流について

ベストアンサー

調査官による調査及び面会交流について質問があります。 今度、調査官による家庭訪問が行われることになりました。 家庭訪問事態は特に問題ないと思うのですが、現在子供と父親の面会交流が実現しておらず、調査官は何とかして子供を説得し面会交流させようとするのではないかと思います。 前回、面会交流子供が行くのを嫌がったのですが、相手は私が会わせたくな...

弁護士回答
    4
  • 主人が浮気し、別居。事実をなくそうとしているのではないか。

ベストアンサー

主人が会社の女性と浮気して、別居しています。 私にはとりあえず仕事のために別居させてくれ、愛人とも会っていないと言い、修復を考えるようなことも言って、ずっと連絡はとり、家族で出かけたりしていましたが、 結局愛人と別れていませんでした。 甘い言葉をほのめかし、主人は都合よく、会っていました。 今度も旅行に行くように言ってきましたが、 主人の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の未成年者後見人の指定申請

実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...

弁護士回答
    3
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 弁護士はどこまで聞いて仕事を引き受けますか?

現在、代理人弁護士を通じて離婚をいいだされている者です。 暴力暴言で慰謝料と書かれている通知書がきています。 先日、暴力暴言と言われるほどのことをしたとは思えないし、他に何か具体的に何が理由とかはないのでしょうか?と質問したところ、ご夫婦ですからいろいろあるのでしょうと理由がわからなさそうな雰囲気で回答されました。 弁護士は細かい理由やこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会交流について。

2年前に離婚して 相手に親権を渡して 相手が再婚 子どもとの面会交流をさせてほしいと 言ったのですが 相手の再婚もあり相手の家族としての 時間が必要だと言われ 年に1回なら面会させる。となったのですが 私も渋々納得してしまい 相手の言い分もわかるのですが こちらとしてはやはり血の繋がった 子どもに会いたいと思います。 誕生日プレゼントもクリスマ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期日延期は何日間?

ベストアンサー

裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...

弁護士回答
    3
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから