このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚自由について
現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が親権をとれるのか
ベストアンサー親権について。 妊娠中から旦那のDV.経済的DVで現在実家に住んでいます。婚姻費用調停中でここ数ヶ月婚姻費用が支払われません。 暴言がひどく、妊娠中から堕ろせ、お腹に物を投げる、目の前でタバコを吸う、妊婦姿が気持ち悪い、保険かけてから死んで、お前の命はどうでもいいから一人で苦しんで産め、名付けもどうでもいい、子供の顔がお前に似てたら憎い、二重じゃなき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。そうなるとやはり費用は高額になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳半の子供がいます。夫が借金を作り(飲み代)一方的に家出をし(家出先は実家です)、現在別居状態になって2か月以上たちます。 わたしは別居をやめて、夫に帰ってきてほしいと思ってます。 離婚は考えてません。 話し合いをしたいけど、本人に連絡をとっても電話には出ない。メールは知らん顔され、たわいもない話だと返信してきます。 夫の実家にも何度も話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き詰まっています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居となった妻と円滑に別れたい。
ベストアンサー妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供達の行事への関わり
ベストアンサー子供達を連れ別居中、私が申し立てをし一回目の調停を控えています。 子供達の行事で親が役員などで園や学校の活動を手伝うのですが、別居中にもかかわらず勝手に役員仕事をしようとしてしまう主人を止めることは可能でしょうか。私が頼めば、、、話は別でしょうが、現況を考えて行動して欲しいのと、実際に、園や学校の先生方が困惑しています。私も困惑します。調停でど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の開示、非開示について
本日裁判所にて面会交流の調停を申し立てましたが、提出した書類に関して一応、非開示の書類を添付致しました。このようなものは最初から開示しておいた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いま流行りのでっち上げdvにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?
ベストアンサー前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車について、
【相談の背景】 離婚後の元旦那名義の車を乗っています 共有財産であれば半分はわたしの物であっていますか? 【質問1】 元旦那名義の車を乗っていますが、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して12年で、うつ病で療養中に主人は何も言わずに実家に戻り、別居して8カ月になります。 離婚を求められたり、家を売りたいから出て行くよう言われたり、競売かけて追い出すなど 色々言われ、離婚に応じるつもりはなく、うつ病で迷惑かけてしまったから、何度も 謝りましたが、謝っても気持ちがないから、憎しみしかないから出て行ってと言われ、 うつ病が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知、養育費について
ベストアンサー子供の認知について 認知調停が不調で終わり審判に移ることになりました。 相手は既婚者で、どうしても認知は出来ないと言っています。 私は養育費さえ払って貰えれば認知はなくても良いと思っているんですが、その場合一時払いにしてもらいたいと思っています。 相手は養育費を払うと妊娠中に言っていて、出産間近で音信不通になり、その為出産後に調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫当事者間の公正証書について
妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託したら、貯金の取り引き履歴が分かりますか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。調査嘱託をしたら、旦那の貯金わかるっていわれましたが、口座の取り引き履歴、何処の口座に振り込んだかなどもわかるんですか? 調査嘱託したら、旦那には分かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成と養育費の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の附票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。
【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせ
夫が浮気をし、妻の私が勝手に夫の鞄をみたことで浮気を知り、夫へ激怒したのをきっかけに夫は勝手に家を出ていき、一年半経ちます。 その間夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てましたが、調停で嘘を並べたあげく、私が提示した離婚条件を一切聞き入れず、不成立に終わりました。 結婚して約30年です。 夫弁護士からは、一切夫や夫親戚等に私から連絡をしないよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?
2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住宅ローン付き住宅の取り扱いについて
ベストアンサーこの度離婚することになり住宅の事について悩んでいます。 住宅名義は自分 住宅ローン名義自分単独 住むのは妻と子供 土地の名義は妻の父親 築5年でローン残り30年あります。 太陽光発電10キロワット以上乗っています。 自分的には売って精算したい所ですが(妻の実家は隣なので子供の転校などは心配いらない)土地の名義が義父なので了承してもらえるとは思えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
不倫が原因で離婚の場合、借金は折半になるのでしょうか?
旦那が不倫をしていますが、 はっきりとした証拠がありません。 数年前にも1度不倫をしています。 その時は証拠があったので認めています。 今回は、また違う人としていますが、 憶測できるようなものばかり(レシート)で、 はっきりとした証拠がないので認めません。 最近は特に怪しいことがおおく、確認すると言い合いをよくします。 旦那は性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における自宅土地建物の評価額について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手名義及び相手居住中の住宅について,不動産コンサルタントによる不動産価格査定書を相手が提出してきました。 査定内容は,土地査定価格3000万円,建物はリフォーム物件であっても査定システム上に築20年以上はゼロ評価とするものです。 しかし,販売価格としては建物500万円とし,土地建物で3500万円を提案するとしています。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟がいる面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供面会交流に関する法的対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚し小5と小1の子供がいます。離婚原因として元妻の子供へのモラハラ、自殺未遂による火災事故により精神病院への強制入院と子供が母親との同居を拒否したことがあります。面会交流については特に取り決めをせず、退院日をもって協議離婚しました。 当初の予定では遠方の、義母と同居する予定でしたが、子供への執念から私達の近所に居住する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻の不倫を許し、2年間やり直したが、私の不倫は有責者として離婚できないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に妻がパート先の上司と不倫関係になり、離婚届を置き小学校の子ども2人を残して不倫関係と同居を始めました。その後、相手の家庭が壊れて失業し、お金に困って帰って来ました。私は子どもの為に受け入れましたが、それ以来、夫婦関係はありません。それ以降も妻が他の男性と二人で出かけたり、車に乗っているところを近所の人に目撃されて噂になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の自分の出番について
裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)
ベストアンサー家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。旦那から浮気の慰謝料請求がありましたが、此方からもDVの慰謝料など請求可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停中です。 私の浮気が原因で、旦那から慰謝料請求(500万)をされています。家に浮気相手をいれてしまったことが、かなり気にさわるようで私は実家に帰り別居しておりますが、家の物など買いかえたい&弁護士費用として慰謝料を高額請求(?)されています。 が、浮気する前から旦那からのDV(暴力、モラハラ)などがありました。こちらからも慰謝料や婚姻費用は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と2人で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ会社のシンママと不倫していて、それを隠して調停を申し立てられています。子供がまだ幼いので拒否をしているところです。 なかなか証拠が掴めず、浮気相手の家に毎日車を停めてある写真、浮気相手の家から出てきた夫を撮影した動画を持っています。 夫には何度も止める様に言っていましたが、家にいただけのお決まりの言い訳をしています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
一年半前に調停離婚して、今まで毎月四万払ってもらっていました。 その時相手400万くらい 私120万くらいの年収でした。子供二人います。 最近支払いがギリギリだったので、払ってもらえないとハラハラしていました。 面会についてメールを すると、いつも反応が無いのに返信がきました。 「職場が変わり収入が減ったので養育費を払えない場合があるのでよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の銀行口座毎の差し引きについて
離婚調停中なのですが、財産分与時の計算がお互いで合っていません。 マイナスの資産(?)についての質問です。 私のメイン口座は二つあり、①②とします。婚姻時に①口座に500万円が入ってたとします。 ②口座はゼロだったとします。 そして別居時には①口座にはゼロ円、②口座には550万円が入っていたとします。 相手方の弁護士は、①口座は婚姻時(500万)-別居時(0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…
ベストアンサー結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから