このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の未払い今後の流れについて
ベストアンサー養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。 (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 妻が自宅に住み続けるには?
【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却すべきか、またすべきであった時の売却タイミングについて
【相談の背景】 今月から離婚調停が始まります、住宅ローンを私一人で組んでいます。売却すれば利益が出ますが、修復できる可能性を模索する場合自宅をどうすべきか悩んでいます。既に子どもを連れ去られてしまって、直接のやりとりも相談もできません。二人で支払っていく前提で購入したので、一人で払い続けるのはとても不安も大きいです。既に相手は仕事を退職して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 担当弁護士の対応について。
ベストアンサー2週間前の水曜日に、妻に子の連れ去さられ、妻側の弁護士より離婚調停と婚費の申し立てを受けた件につき、こちらも先週の金曜日に弁護士へ委任状をお渡ししました。 当サイトでご相談させていただいた、子の引き渡し審判を希望しているのですが、本日こちらの弁護士に進捗伺いの為電話したところ、「忙しいのでまだしていない」との返答でした。スケジュールを訪ねても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に作った固有資産で購入した新車について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻後妻と私の車を下取りに出し、新たに車を買いました。 下取りに出した車は、婚姻前にそれぞれで購入し、それぞれの名義でした。 新車の価格は330万円でしたが、妻の車の下取りが70万円、私のものが200万円で、足りない分を婚姻前に私が貯蓄していた60万円を足して現金で購入しました。 車の名義は私になっており、4年ほど使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面作成は必要ないという理由
ベストアンサー弁護士相談にいくと、相手方の申し立ての実情を読んで、こちらも書面を作成します、とおっしゃられる先生と、特に要らないとおっしゃられる先生もいます。この違いは何でしょう…? どうして要らないんですかと先生に聞くのは失礼かなと思いまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のルームシェア
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。
ベストアンサーモラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい場合の手続きと期間につきまして
ベストアンサー先日、妻と子供が出ていきました。 恐らくDVシェルターだと思います。 そこに入ればトントン拍子に生活保護が貰えるなど計画してたと思います。 絵に書いたような暴力は一切ありませんが、、 もうしばらく連絡ありません。 こちらから離婚をしたい場合、どうしたらよいでしょうか。 どうも出来ないのでしょうか、 失踪してから2年とか待たなければ行けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停、意見書について
ベストアンサーいつも世話になっております。養育費の調停について教えて下さい。 養育費調停の際にこれまでの経緯や生活状況こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がないため、意見書の形でこれまでの経緯などをまとめて提出しようと思います。 調停の際に提出する予定でいたのですが、この意見書と言うのは事前に提出しないと意味のないものなのでしょうか? また書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
旦那と離婚調停中です。旦那は子供をいらないと、子供が生後3週間で家を出たきり別居しています。現在10ヶ月の子供は私と暮らしています。 旦那が子供をいらないと発言した事から始まった別居生活なのに、旦那から面会交流を求められています。 私は面会交流を拒否したいです。理由①子供をいらないと生後3週間で家出した事②子供が入院した時会いに来なかった事③10ヶ月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権にどこまで収入は影響するのか
ベストアンサー未就学2名 小学生2名の4名の子がいる夫婦。 夫(離婚したい側)の実家で子を引き取り生活して半年。 妻(離婚したくない側)は無職。離婚調停は不調に終わり、妻から子の引き渡し請求が申し立てられたが、以下の理由で棄却。 夫の監護に問題はない。 子どもらも新しい生活に問題なく順応している 夫には協力者(祖父母)がいる これまでも夫は積極的に育児をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が子供を扶養家族にすると、児童手当の受取人も夫になりますか?
2歳の子供がいます。父親は別居中の既婚者です。子供が生まれてからずっと私の扶養に入っていましたが 去年の末に税務署から相手も子供を扶養に入れてると通知がきました 税金対策の為入れていたようなのです 私は児童扶養手当をもらっているのですが 子供が相手の扶養に入っている場合児童扶養手当はもらえなくなるのでしょうか? 「独身バツ1」と言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?
妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、年金分割などを決める時
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することは双方同意で協議離婚になります。 離婚するときのこれからの決め事、 公正証書に記載する内容を決めるときは、当事者同士では話し合いはできないので、この場合は弁護士さんに相談にいくべきなのでしょうか? なにか選択肢はございますでしょうか? 【質問1】 公正証書の内容を決めるときはどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人いて妻と離婚協議中です。 昨年の年収が源泉徴収690万円台なのですが、昨年は遠方からの転勤費用を職場から手当として受給しており50万円程加算されています。 【質問1】 その他、離婚による扶養手当解消、一年以内になくなる手当で来年以降は現在の収入より150万円程減額されるのが分かっているのですが、この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供面会交流について
面会交流について。 兄の話なのですが、 離婚について話し合い中、別居中なのですが、奥さん側が3歳の子供の親権について弁護士をたてました。 別居後嫁と子供は実家に、半年は経ちますが、兄は嫁との関係はもうお互いに冷めてますが、 子供の為に離婚は拒否してきました。離婚したら絶対に父親に会わせないように、嫁の思うようにされると思っていたからです。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について
ベストアンサー現在20代 既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、離婚について
ベストアンサー現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このようなケースは離婚になるのでしょうか?
嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。
ベストアンサー私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と準備書面、陳述書。
ベストアンサー子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して
【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の気持ち
ご経験のある方、アドバイス頂けましたら幸いです。 現在妻が予告なく家を出てしまい、別居して2ヶ月、離婚調停も申し立てられてしまいました。 申し立て理由は私が「カッとなると周りが見えなくなり、暴言を吐いたり、物にあたり、恐怖心から2年以上、動悸や吐き気がある」というやや誇張された内容です。結婚生活8年で物に当たってしまったのは計2回で手をあげたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が支払いをしている、相手名義の保険を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が娘を連れて失踪、連絡を断ち、無理矢理別居に持ちこまれました。 別居してすぐに家族カードの利用を停止されました。 今年は夫の専従者として働いており、給与をもらっていなかったため、今は親に頼って貯金を崩して暮らしています。 娘の保険を契約する際に、夫も合わせて加入させました。県民共済です。 契約者夫、支払いは私になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?
ベストアンサー夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の代理人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立したのですが、元妻から年金分割の申し出がありました。 調停でお金の解決はしましたが、元妻と連絡をとれば、お金の要求されます。ただ、年金分割は認めらるので応じる予定です。そうなると年金事務所には二人同時に行くことが決められていますが、私は元妻と合えば言い掛かりなお金を要求されるので年金事務所には行くことを拒否したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に交際を禁止されています。
ベストアンサー私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の後の年収増額における養育費の変更
ベストアンサー離婚裁判が終了し、養育費が確定しました。 今後、私の年収が増加した場合、養育費も増額されるのでしょうか? ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料
ベストアンサー不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効した保険証で使用した医療費の返却
【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい
結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから