このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日米別居からの離婚について(子あり)
こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会交流において、別居をはじめる半年前に平日は妻が、土、日の休みの日は私が子供の預かるという約束をしていました。 最近になり、子供との面会は月1に決めたと一方的に伝えられました。また、子供に会いに行くと警察を呼ぶとまで言われています。これまで、子供に対しての虐待もなく、私から妻への暴力もありません。子供は泣いて会いたいと言っていますが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「抑うつ状態で妻を巻き込み共倒れ状態にしてしまった私に責任はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年、2月 脳梗塞で退院した後、すぐに仕事に復帰したところ、抑うつの状態に陥ってしまいました。 いつの間にか懸命に支えてくれていた妻を巻き込んでしまったようで、共倒れ状態になってしまいました。その後、私の抑うつは完治しています。しかし妻は突然家を出て行き 弁護士を通じて離婚を訴えてきています。 調停は2回で不調となってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どういう扱いでしょうか。
ベストアンサー毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合
妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い期限について
この3月に3年間の別居生活を経て調停離婚しました。小学生の娘が一人いるので、4月から養育費として月末までに毎月6万円を支払うことで合意しました。 別居中は審判に基づき婚姻費用として月末までに8万円を支払っていましたが、離婚が3月6日に成立したので、3月分の婚姻費用を支払う必要がないと思い、支払わなかったところ、今になって元妻から3月分の婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後子供の養育費について
離婚後子供の養育費について。 離婚後子供の親権は元旦那、養育費を月1万払っていましたが私が再婚し子供が産まれました。 私に新しく扶養する子供が増えたので 養育費を減額して欲しいと要求した場合断られる事はありますか?又、断られた場合減額は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を使った面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
対処方法。このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか?
このような場合の対処はどういうのがベストでしょうか? ・嫁が不倫(状況証拠のみ) ・不倫相手の奥様と妻は友達 ・不倫相手に内容証明送達 ・不倫相手出張中で不在、奥様が内容証明を空けて発覚 ・相手奥様から不倫相手に「これなに?」のLINE ・不倫相手から嫁に「こういうLINEが届いた」の連絡 ・不倫相手が妻に対してLINEのブロックや連絡しても拒否 ・嫁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?
ベストアンサー弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年半前の不倫慰謝料
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識のない旦那と離婚ができるか
ベストアンサー私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保全の論理。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての養育費請求をしたい
【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない
【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするタイミング
こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・退職について
ベストアンサー現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の通帳開示ついて
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で通帳の必要部分のみコピーをしてもらいましたが、明らかに夫の貯金額が少ないです。コピーでもらった部分には短期間で50万円が何度か引き出されていました。 高価な物を買ってないと思うので、何に使われたかは不明です。 夫と私の年収は3対2くらいですが、私の方が数百万円が多く貯金がある状態になってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の正しい金額と、月中に離婚成立した場合の婚姻費用切り替え時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用を8万円貰ってます。 養育費の話し合い中(調停)です。 夫年収350万、妻0、子供0歳が1人 の場合の妥当な金額が知りたいです。 私は5万希望、向こうは4万提示してきて、年収的にちゃんと計算したらいくらなのか知りたいです。 【質問1】 養育費の妥当な金額を教えてください。 【質問2】 例えば25日に離婚成立した場合、今月は婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生と高校生の親権
来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の財産分与に関する判例
離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用には期限がありますか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて
ベストアンサー去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫から養育費減額の調停の申立てがしました。 理由については私が働き出したことによる 収入増と 面会に応じないこと、だそうです。 まず収入についてですが 出産後1年間仕事をしておらず パートを始めて4ヶ月、 パートを辞め正社員の仕事を始めて まだ1ヶ月も経っていません。 その間、元夫は相談もなく 養育費を減額してきたので 給料の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの夫から慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚します
2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供との面会交流について
息子が離婚時公正証書を作り離婚しましたが最近になって孫との面会を今後させないと言ってきました 息子と会った後孫が元嫁から離れなくベッタリになるからと言ってきました 息子と会っている時は楽しそうに笑ったりはしゃいだりしています 食事も良く食べたりしてなんか問題があるようには思えないのですが 息子の事をパパと呼んで喜んでいますし ただ2歳と言う事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を確実にもらうため、どちらの分割がおすすめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われ解決金を150万円で提案したいと思います。 それで、おそらく一括は無理と言われ分割になるのですが、 毎月の養育費+3万円(この3万円は解決金であると調停調査に記載してもらう)で4年間 と、ボーナス月に18万円払う方法で4年間 どちらも金額的には同じなのですが、もしそちらにしてしまうと損があるという点はありますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。
私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の弁護士さん
ベストアンサー今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者が動産を放置したせいで借家を退去できない場合の費用補償
ベストアンサー配偶者が配偶者固有の動産(配偶者が独身時代から所有する大型家具等)を残したまま実家へ帰省し、離婚を請求してきました。 元々二人で家賃を支払っていた借家に一人で住むには家賃負担が大きく、退去したいと考え、配偶者に対して退去を理由に動産の撤去(こちらで撤去してよい場合はその費用)と鍵(退去時に大家へ返還する定め)の返還を要求したものの、配偶者は何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。
ベストアンサー夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居で音信不通の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 約18年別居を続けていますが、娘が二十歳になったので、離婚したいと考えています。ただ、携帯電話も住所も変更されており、18年間音信不通です。離婚については別居時に話しているので可能です。 【質問1】 弁護士費用は経済的に難しいです。離婚するには、まず何からどうすればいいのでしょうか?市役所などで相談なども可能なのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」に関する期間と調停の検討
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 【質問1】 別居して、生活費を入れないということは「悪意の遺棄」にあたりますでしょうか。またどれくらいの期間という目安はあるのでしょうか。話し合い拒否、話し合っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の算出にあたって
【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停での主張は?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから