このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議書作成後、公正証書は必要か
【相談の背景】 弁護士さんに協議書を作成していただきます。その後、公正証書を作成するために公証役場に行くのは夫婦二人で行かなければならないと聞きました。もうこれ以上関わりたくないので、公証役場に行くこともためらっています。 【質問1】 弁護士さんが作成した協議書だけでは支払いが滞った際の強制力はないですか? 【質問2】 弁護士さんが作成した協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の不倫行動。そして離婚請求。
ベストアンサー・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚したが再構築を決意し、1ヶ月後に結婚式を挙行。そしてその数日後に同じ不倫相手女性と会っていることが発覚し、さらに夫から離婚意思を告げられる。現在は4ヶ月間の別居中で、夫への婚姻費用分担調停申立の準備と不貞相手への慰謝料請求をしている最中。今後は夫へも慰謝料請求し、離婚する予定。ただし夫との交渉は、不貞相手との話がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻との離婚を早期に成立させたい
ベストアンサーうつ病の妻と離婚裁判を行っていますが、なかなか出廷してくれず、長期化して困っています。 いわゆる「できちゃった婚」で婚姻し、長男を授かりました。しかし、成長するにつれ違和感を覚え、こっそりと毛髪によるDNA鑑定を行ったところ、案の定自分の子ではないことが判明しました。以来、妻、長男とは別居しており、同居期間6年、別居期間8年となります。現在長男は中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。
ベストアンサー婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の未成年複数との援交で刑事訴訟はできないか?
夫の援助交際での動画や自らの証拠になりうる性交渉の値段、体型、体位、年齢などを細かく記したデータがあります。過去10年以上前からかなりの人数が記されており、中には中学生、高校生など数十人も含まれています。 現在もこのような性癖はなおるはずはなく、喧嘩が絶えず離婚調停中です。 全く悪いとおもっておらず、刑罰を与えるなどしてもらいたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安
【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を公正証書に変えるには
ベストアンサー数年前に離婚はしましたが、 離婚協議書のみで公正証書をを作成していません。 養育費が未払いでなんとかしたいのですが 離婚協議書が役にたたない事を知らず 時間が経ってしまいました。 離婚協議書を公正証書にするには 1)1人ではできませんか? 2)もしくは弁護士さんに頼めば離婚協議書を公正証書に変えてもらえますか? また、元夫とは接触はしたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害の慰謝料を高く取る方法について。
ベストアンサー独身と偽って交際、性的類似行為のあった相手に貞操権侵害で200万円の損害賠償請求をしています。 付き合う際に独身であることを確認し、交際中に結婚を意識した付き合いであるとの相手の発言が複数回ありましたが、メモはありますが録音等はありません。 既婚が発覚してからは一切会っていません。相手が間違いなく独身であると発言したメールがあります。 現在、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中。相手の源泉徴収票の偽造を証明できますか。
ベストアンサー未婚で出産、認知あり養育費調停中です。相手が1回目は欠席、2回目は収入書類など持参なく手ぶらで来たため、話が進んでいません。 彼の年収は交際時の情報からおおよそ把握しております。 婚約破棄後に、彼から源泉徴収票を頂いたのですが、実際の収入より1/3程度の額面であり、偽造の可能性が高いのですが、公的に証明できる書類がありません。 収入証明書をとるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいときの対応
ベストアンサー当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に住んでいる可能性があります。 【質問1】 携帯番号から照会をかけた時、現在住んでいる乙県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が申立人の調停が不調後について
妻が申立人の調停が不調になりました。その後、裁判を起こしても勝てないと判断したのか裁判には発展せず、また代理人弁護士も委任契約を解除したようです。妻は子どもも置いて家を出ており、男性と一緒に生活をしているようです。今後について協議をしたいのですが居所が判明しません。妻が有責配偶者と考えておりますが、妻に対する私からの最善のアクションはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り決め事項が既にまもられていません。
宜しくお願い致します。 夫婦関係調整調停を申し立てた者で、面会交流と養育費等の話し合いの段階です。 面会交流についての相談ですが、3回目の調停で調停員の方々のご尽力で、月1回宿泊付で妻が私の暮らす所に連れてきて、帰りは私が送りにいくということで、纏まりました。(公共乗り物を利用しなければならない為) 前回の調停で決まった内容に沿って、今月の面会依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求している最中に夫婦関係調整調停
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手と慰謝料の裁判をしているんですが、まだ裁判中です。 旦那から夫婦関係調整調停を申し立てたということがわかりました。 私は三月に婚姻費用請求の調停の申し立てをしており、1回目がもうすぐなのですが、この場合これまでの婚姻費用もいただくことはできないでしょうか??それとも夫婦関係調整調停の間の分も決まった段階で支払われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中、裁判所と児相の関係性
【相談の背景】 現在親権者変更調停中です。 5歳と4歳の子供達は現在児童相談所に保護されています。 生まれてから大半の育児を僕が行なってましたが離婚後、親権は元妻が持ち子供達をみてましたが9か月でネグレクトと虐待の疑いで保護されてしまいました。 なんとしても親権を変更して子供達と一緒にいたいと思っています。 調査官の調査や家庭訪問も受けました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から離婚成立に至るまでの体験談をお聞かせください
弁護士のお仕事をされていて、夫婦のうち一方は離婚を望み、もう一方は離婚を拒否しているという状況に対処することもあると思いますが、離婚を望む夫又は妻が離婚請求の裁判を決意した場合、離婚を拒否していた妻又は夫が『裁判沙汰になるくらいなら離婚に応じる』というような流れで離婚が成立したというケースはありますか? また、離婚裁判で離婚請求が通らなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女:不倫 男:浪費→離婚と慰謝料はどうなるか
不倫、離婚問題です。お願いします。 私は38歳会社員の女性です。主人は40歳会社員、娘小1、実母と4人で同居です。貯金は数十万程度です。 家は持ち家で、名義は私です。 実父が4年前に病を患い、それをきっかけに、私の実家に主人と娘と同居しました。 その後、父が亡くなり、私が遺産を相続しました。 数年前から、夫婦関係はうまくいっていませんでした。 数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費や財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権調停中 なぜか長引く審判
3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係にある上司と奥様について
こんにちは。 20代の女性会社員です。 現在、職場で知り合った上司(男性)と不倫関係にあります。 私は未婚ですが、上司には奥様がいます。(子なし) 相手の奥様には内緒でお付き合いを続けています。 今後について、下記のことが気がかりなため質問させて頂きました。よろしくお願い致します。 《相手(男性)から聞いた奥様とのこと》 ・共働き(奥様もフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決め時、預貯金額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中。婚姻費用分担調停4回目です。 話し合いがなかなか進まず、 審判に移行しようかと思いましたが、 申し立て時と現在で教育費の負担割合が変わり、 逆にこちらの負担が出てくる可能性が浮上しました。 相手方は支出が多いのでこちらには一銭も出さないと言っています。 こちらが負担が大きく大変な時は協力する事はおろか 追い詰めるように生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与、養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
【相談の背景】 妻が、私が仕事にいってる間に子供をつれて出ていきました。 現在、居場所はわからず、謄本の附票でも閲覧制限かけられてて住所がわかりません。 相手方には弁護士がついており、現在調停中です。 子供との面会交流を希望しましたが、拒否されました。 私は暴力等のDVは行っておらず、心当たりはありません。 モラハラ等のDVに関しては、受け手の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明書の取り寄せを上申したいが、書き方がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 調停での提出書類についてですが、相手方はこれまで収入を誤魔化したいのか副業しているのか教えたくないのか源泉徴収票は一切出さず、言われても給与明細のみで、私も課税証明書が取れない状況にされているので今回はなんとしてでも相手の本当の収入が分かる書類で金額を正式に決めたいです。 そこで、課税証明書を家庭裁判所の方から役所に取り寄せても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会出来てない子どもとの遭遇
親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン調停と法的効力
調停はオンラインで出来ますか? また、調停の内容を法的効力を持たせるように手続きをすることはできますか? 親とかかわりを断ちたいのですが、調停をやるときはどのような申し立て方をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの損害賠償請求の時効を伸ばす
夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。8歳の子がおり、面会交流についても記載する予定です。 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書であれば、相手方が正当な理由なく面会交流を実施しない場合に罰金として〇〇円を支払う、というような文章を記載した場合に有効になるのでしょうか。 【質問2】 公正証書では間接強制は出来ないと伺ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
本日、元旦那相手に養育費増額の件で調停に行きました。 しかし、元旦那は来ておらず午前中しか来れないとの事でした。 今日は、午後からの調停だったので来れないと。 私は元旦那の管轄の裁判所まで3時間かけて来たのに。 事前に分かって居るなら裁判所は連絡して来ないのですか? あと、裁判所の方からは増額は中々難しいと思われます。 養育費は滞りなく払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は財産分与の対象になるのか
離婚調停で話を進めていく予定なのですが、2歳になる子供が出生前から私名義でやっている学資保険があります。財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 夫婦共働きで、生活費をお互いいくらか入れて生活してました。手元に残ったお金は自分の小遣いとして、そこから学資保険や携帯電話代などを個々に支払っていました。 出産祝いや、初節句・児童手当など娘のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に強制離婚させられました
ベストアンサー夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー養育費について 日弁連の新算定方式の養育費と裁判所の養育費の算定方式とは何の違いがありますか? また、新算定方式で養育費をもらいたい場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訳あって私と子供、夫とで別居中です。別居を始めた頃から色々な相談機関から、夫からの子供の連れ去りの危険性について注意を受けてきました。こちらから願い出た話し合いは全て拒否され、今後についての話し合いは一切できておらず、現在離婚調停中です。 【質問1】 このような場合で、夫からの面会交流を拒否することは出来るのでしょうか。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を諦めるべきか、争うべきか
ベストアンサー別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから