35,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚判決後の離婚届手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、離婚届の手続きはどちらが行うのでしょうか?教えて下さい。 親権争いで私が訴訟を起こし、3年ほどかかり、一審判決で、私が親権者となりました。しかし、その後控訴されましたが、つい先日控訴棄却で親権は再び私になり終結しました。この後の流れがわからなく弁護士に確認しましたが、離婚手続きは、一般的に女性側(姓を変更した側)が行...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。

この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約が成立していて、一方的な破棄による慰謝料請求をしようと考えてます。 ことの発端は、妊娠中(臨月手前)に相手方が金銭要求してきており、要求に答えた後、なぜそのように日々要求するのか確認したところ、前妻との子供にお金を渡したとの事で、喧嘩になり一方的に音信不通。 妊娠の経緯としては、不同意性交の末の結果。 認知届を郵送す...

弁護士回答
    2
  • 間接交流の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類は郵便転送できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と婚姻関係調整調停で不調で終わりました。私はこの先引越しをしたいですが、夫は後で離婚訴訟を申立てたいようです。引っ越し先を相手に教えたくないですが、訴訟は応じたい場合はどうすればいいですか?郵便局で郵便転送手続きをすれば、裁判所の書類もちゃんと届くでしょうか?届く場合は、裁判所は私の新しい住所を記録したり、夫にも閲覧でき...

弁護士回答
    2
  • 別居時に、共有財産の半分の各自保管の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

夫との別居を考えています。原因は夫の度重なる暴言や経済的DVです。 正式な財産分与は離婚時とは思いますが、別居時に夫婦の共有財産を半分ずつ保管することを提案することは可能でしょうか。 現在、共有財産は夫名義の口座に入っており、夫が管理しています。 調停での取り決めや公正証書の形で、仮にという形で半分ずつ保管は無理でしょうか。 また、たとえ共有財産...

弁護士回答
    2
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 離縁届を出さずに、脅してくる嫁

ベストアンサー

わたしは、子連れの女性と2年前に結婚し、その後、自分の子を授かり、1歳の子がいます。 その後、性格の不一致があり、離婚調停をし、今月離婚が成立しました。ですが、離婚届と一緒に離縁届けを出す約束が、書類が足りないとか、色々理由をつけて、出してくれません。そのため、保育園代が引き落としされ、子ども手当が入ってきました。元嫁は子ども手当を返せと仕事場な...

弁護士回答
    5
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 慰謝料請求についてです。 旦那から離婚を言われ、私は子供を連れて実家に帰り1週間です。 別居してからは旦那は女の家にずっといて、そこから会社に行き、その家に帰るという生活をしています。 証拠としてはGPSの記録と相手の家に車がある写真ですが。 相手は子供が3人いるシングルマザーです。 旦那は相談相手と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に間に入った友人に対して、脅迫がありました。

ベストアンサー

母と父(義父)が離婚協議中です。 (母から父へ離婚依頼中も応じない) 母への暴言や暴力があるため弁護士に相談し父とは直接会わずに書面でのやり取りをしております。また、弁護士に相談する前から共通の友人であるAさんが、母への好意で間に入ってくれていました。 3日前に内容証明で離婚届けを送りましたがその際に義父宅にAさんが呼び出され以下のような暴言をAさんが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行で証券口座も差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って裁判所を介して和解離婚が成立し、毎月養育費を支払っています。体調を崩し休職することとなり、私の給与がなくなるため、今後養育費の支払いができなくなります。銀骨口座には養育費相当の預金額はありません。 相手方は強制執行により私の投資信託口座を差し押さえしてくることが予想されます。 【質問1】 背景の通り強制執行された場合...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます。 結婚して半年、出産しな2ヵ月になります。 旦那が里帰り出産中に不倫、同棲して今離婚を申し立てられています。 先日、離婚届けを書けと言われ拒否したら首を絞められ警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 不倫に同棲、暴行罪となった旦那は有責配偶者と認められるのてましょうか? それでも、旦那は調停、裁判になっても自分が勝てると思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のライフライン

【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで  合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...

弁護士回答
    3
  • 話し合えない夫婦の離婚

家庭内別居で 嫌悪感がすごいので、話しができません。 離婚協議の交渉を 弁護士さんにお願いしようと思います。 それが一番早い道だと思います。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

過去に暴力暴言があり何度も離婚を考えたのですが離婚せず婚姻生活を続けていました。その繰り返しの中で次に暴力暴言をした際には私の意向〔離婚や別居〕に従いますという念書を書いてもらい、その後また同じような事があったのですが、直すなどと言われ子供も産まれたタイミングだったので、次同じ事をしたら有無を言わさず離婚届を提出するから離婚届を書いてと書かせま...

弁護士回答
    2
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての話し合いについて

初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...

弁護士回答
    1
  • 夫に嘘をついてしまった背景と今後のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をついてしまいました。 まだ結婚して半年ほどなのですが、今夫から性格の不一致を理由に離婚宣言されています。私は納得できないので拒否の姿勢をとっているので、夫は弁護士さんを雇って調停する、裁判でもなんでもしてやると言っています。 一年以上前(結婚前)に私が体調が悪く不機嫌になっていたことを責められて喧嘩になりました。仕事...

弁護士回答
    2
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の解釈 妥当な慰謝料額、証拠の提示

ベストアンサー

一度きりの不貞と、不貞行為をしてから2ヶ月ほどの男性2人との関係を理由に離婚を求められています。 主人とは弁護士を通してのみの接触です。 私に対する慰謝料の額は400万円です。 内容証明には、6月中に離婚届を提出し、マンションを退去し、400万円の慰謝料を支払うこと、これな出来ない場合調停での離婚を考えており、相手の男性2名(どちらも医師)にも慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 口座残高の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与でもめています。夫の年収が10年ほど前から年1千500万ほどあり、何冊もの銀行口座の開示を求め、提出されましたが納得いくものではありませんでした。 【質問1】 口座の残高開示日を別居時にしているため、夫はその日以外の履歴を真っ黒に塗りつぶして提出しました。隠している事が明確な為、別居日以前の入出金の履歴の開示を求...

弁護士回答
    3
  • 妻と娘が孫連れて家出してから精神的にやられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出してから1ヶ月過ぎました。 シェルター的な所へ入所してると思われます。 妻が依頼したという弁護士さんから離婚調停申し立てされました。 妻達が家出して精神的にやられ 私は今月18日に精神的を受診する事になりました。 精神的受診した際に診断書を貰っておいた方が良いでしょうか? 【質問1】 診断書を貰っておいた方が良...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の一方的別居について

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)が開きなおって一方的に別居した場合、離婚したくない申立片方の配偶者が同居調停を申立てた場合、同居せよという審判が降りる可能性は高いですか?低いですか? 有責配偶者側は頑なに同居を拒否。だが同居を拒否する正当な理由がない。もしくは薄い。 同居請求者側は、再構築するプランをきちんと立てている。そして筋が通っている。 このような場...

弁護士回答
    1
  • お金がない!

別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で先月第一回目を終えました。 争点は婚費、養育費の減額のみです。 夫は10月からの転勤により収入が減るということを主張し養育費・婚費の減額を求めていますが、わたしは算定表通りの金額を求めています。 給料が減ったことが分かる正式な給与がでない限り、昨年の源泉徴収票から算出されますか? また本来ならば約15万ほどの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • 300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)

私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費、進学費用を払ってもらうには?

こんばんは。養育費について教えてください。 離婚時、相手の依頼した弁護士さんに協議書を作成してもらい、子供2人で月に6万円の養育費ということでした。6年間は振込されていましたが、突然止まってしまいました。相手の連絡先がわからなかったので、どうにもできずにいましたが、実家あてに手紙を出したら、うつを再発したので払えないと返信がきました。 子供たちの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の体調不良、子供も病気してます、助けて下さい

ベストアンサー

子供も病気して大変な中で単身赴任の夫から、10月にいきなり、離婚調停に入る書類が届きました。元々は二週間に一回帰る程度でした、 相手弁護士からの相手の言い分が全部デタラメで、届いてから、いきなりの事で、めまい、立ちくらみ、頭痛となり、先月胃潰瘍になりました、 子供の事もあり、息子の心身のフォローをしなきゃいけない中で、旦那からのいきなりの通知で...

弁護士回答
    2
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の念書の効力について

2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 進学費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...

弁護士回答
    1
  • 両親と姉夫婦による私名義の通帳等の喝取について

昨年夏に家族から暴力を受けました(詳しくは前回の質問をご参照ください) 暴力の後に、私が勝手に子どものお金である養育費を使ったと言う理由で、私の通帳数冊とキャッシュカードを取られました。 今現在、私の通帳等は両親が依頼している弁護士さんが預かっているそうで、こちらから返還請求をしても無視され続けております。 それと、両親が依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から事実無根の通知書

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 突然、法律事務所から主人宛に通知書が届きました。内容は… 1、既婚者と知りながら、妻とは離婚する条件で交際していた事実。 2、主人から生活費や離婚調停費などの理由で金銭を要求され500万ほど貸している。 口座が書いてあり2週間以内に振り込め。という内容でした。 元同僚女性の代理弁護人からの通知書であり、主人から「告白さ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後に初めて養育費の取り決めをすることについて

ベストアンサー

10ヶ月前に離婚しまして、その際に2人(2歳児・0歳)の子供を互いが1人ずつ引き取ることにして、夫婦共400万程の年収で差が無かったため「養育費については相殺」=互いに相手方への支払いは0円ということにしました(書面等はなく全て口頭での取り決めです) 今月になって元妻が再婚し、元妻の扶養であった子供は再婚相手と養子縁組したそうです。養父になる男性は30歳半ばの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから